Министр иностранных дел России С.Лавров в ходе недавнего визита в Пхеньян пригласил северокорейского лидера Ким Чен Ына посетить нашу страну. Детали и сроки этой возможной поездки пока не сообщали, но его чрезвычайная польза не только для российско-северокорейских отношений, а также для безопасности в Северо-Восточной Азии, в целом, ничуть не вызывает сомнений. Визит будет примечателен еще и тем, что он был инициирован в преддверии широко обсуждаемой северокорейско-американской встречи в верхах.

По всей видимости, саммит КНДР-США в Сингапуре 12 июня всё же состоится, несмотря на некоторое замешательство в американских правящих кругах. Между тем, по заявлению самого Д.Трампа, никаких документов подписано не будет. Американский президент не поделился деталями письма от северокорейского верховного лидера, переданного ему заместителем председателя Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем во время визита в США 1 июня. Вместе с тем, очевидно, что начало этого диалога – беспрецедентный шаг в сторону построения доверия в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном и укрепления стабильности на Корейском полуострове.

Ранее Ким Чен Ын выражал сомнения относительно обещаний США завершить политику враждебности в отношении Северной Кореи и предоставить гарантии безопасности в случае ее полной денуклеаризации. В Пхеньяне полагают, что двигаться в сторону подписания  всеобъемлющего документа, который бы заменил  соглашение о перемирии 1953 года, следует во взаимодействии с Пекином и Москвой.

Россия традиционно выражала несогласие с действиями КНДР в сфере создания и испытания ядерного оружия и его ракетных носителей и поддерживает режим санкций Совета Безопасности ООН. Тем не менее, наша страна категорически против усиления военно-политического давления на Пхеньян, поскольку это чревато дестабилизацией стратегической ситуации в Северо-Восточной Азии. Современная тенденция межкорейского сближения вкупе с декларированным отказом от угрозы применения военной силы в отношениях между государствами позволит существенно укрепить систему безопасности всей Восточной Азии.

Сегодня, взяв за основу российско-китайское предложение о так называемой “двойной заморозке” (одновременный отказ от крупномасштабных американо-южнокорейских учений и ядерных испытаний Северной Кореи) и учитывая готовность Пхеньяна к поэтапной денуклеаризаци (закрытие ядерного полигона Пхунгери), можно было бы идти дальше – расширить возможности для экономического сотрудничества других стран с КНДР.

Делегация Северной Кореи уже три раза принимала участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке. Но реализация имевшихся проектов и разработка новых инициатив в условиях нарастания напряжённости вокруг Корейского полуострова оказались малопродуктивными. Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутнев не исключил, что делегация КНДР примет участие и в ВЭФ-2018, который пройдёт 11-13 сентября на острове Русский.

В прошлом году на этом форуме было заключено 217 соглашений на общую сумму 2,5 трлн рублей. Однако, несмотря на экономическую направленность мероприятия, в нём традиционно принимают участие и политические деятели, включая глав государств и правительств. По предварительным данным, в этом году ожидается приезд премьер-министра Японии С.Абэ, президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, не исключён и визит председателя КНР Си Цзиньпина. Всего же планируется участие более 4 тысяч делегатов из 17 стран.

С учётом значительного интереса российских, китайских, южнокорейских, японских и других инвесторов к проектам на территории КНДР, приезд северокорейской делегации высокого уровня в условиях начавшегося мирного процесса может принести и значительные практические результаты. Страна даже в условиях санкций демонстрирует рост ВВП, но нуждается в дополнительных факторах социально-экономического развития, главным образом, для повышения уровня жизни граждан. В случае размораживания ряда инициатив в области морского, железнодорожного и трубопроводного транспорта, добычи полезных ископаемых, создания перерабатывающих производств и энергетических мощностей в КНДР несомненную выгоду получат все страны Северо-Восточной Азии. Кроме того, в перспективе единое Корейское государство сможет стать крайне ценным участником Большого Евразийского партнёрства.