В последние годы в мировой экономике наблюдается взрывной рост компаний-«единорогов» в высокотехнологичных областях: искусственный интеллект, облачные вычисления, «большие данные» и пр. Китай в настоящее время прочно удерживает второе место в мире после США по их количеству. Правительство КНР рассматривает подобные компании в качестве новых точек роста экономики.

Впервые термин «единороги» по отношению к «стартующему» бизнесу упоминается в статье предпринимателя Эйлин Ли в 2013 году. По её мнению, успешное предприятие представляет такую же уникальность, как мифическое животное. Позднее этот термин прочно вошёл в мир стартапов. Статус «единорога» свидетельствует, что созданная венчурным финансированием не более 10 лет назад частная компания, ещё не выходившая на IPO[1] рынка акций, достигла капитализации не менее 1 млрд дол. В большинстве случаев такая компания предлагает совершенно новый продукт/услугу или серьёзную модернизацию уже имеющихся. Важным условием является наличие масштабируемой структуры доходов (модели монетизации) и выход на массовый рынок с практически непрерывным увеличением клиентского потока.

Для компаний-«единорогов» характерны высокая динамика развития и новые операционные модели. По сути, они являются концентрированным проявлением научно-технических инноваций, выступают новой организационной формой ведения бизнеса.

В Китае в ходе модернизации национальной экономики растёт число отечественных компаний-«единорогов». В «Докладе о развитии китайских компаний – «единорогов» в 2017 году», опубликованном весной нынешнего года. Центром развития высоких технологий «Факел» при Министерстве науки и технологий КНР совместно с административным комитетом научно-технического парка «Чжунгуаньцунь» и другими партнёрами, сообщается, что в прошлом году количество китайских «единорогов» достигло 164, а их общая капитализация составила 628,4 млрд дол. Сферой их деятельности стали 18 отраслей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая интернет, электронную информацию, биомедицину и др.

Быстрый рост числа компаний данной категории впечатляет. Ведь ещё в 2013 году во всем мире насчитывалось менее 20 компаний-«единорогов». За последние пять лет их количество в Китае резко возросло и в настоящее время составляет четверть общемировой численности, в которой на долю США приходится более половины. Причем Китай, отставая от США по количеству «единорогов», уже превзошёл по их суммарной стоимости. Он также сейчас занимает шестое из 20 первых мест в рейтинге самых инновационных компаний и десятое из 50 первых позиций в рейтинге самых дорогих брендов.

В 2017 году число китайских предприятий, включённых в список компаний-«единорогов», увеличилось на 62, а их суммарная капитализация возросла на 140,8 млрд дол. Первое место по этому показателю заняла компания Ant Financial (финансовое подразделение группы Alibaba) – 75 млрд долл., а компании Didi Chuxing (такси) и Xiaomi (производитель смартфонов) соответственно 2-е и 3-е места – 56 млрд дол. и 46 млрд дол.

По отчёту Института Hurun, в Китае теперь каждые три дня образуется новый стартап – в основном в Пекине в сфере интернета. Согласно индексу Hurun (Greater China Unicorn Index 2018), в первом квартале нынешнего года уже появились 33 компании, среди которых первое место по капитализации занимает компания Tencent Music (23,9 млрд дол.), второе – онлайновая платформа по аренде и шерингу жилья Ziroom, а третье – специализирующаяся на электрических транспортных средствах Aiways Technology Co.

Наибольшее число китайских компаний-«единорогов» действуют в четырёх городах-мегаполисах: Пекине, Шанхае, Ханчжоу и Шэньчжэне, но стали появляться также в Чэнду, Дунгуане, Гуйяне и других городах страны. В Пекине оперируют 70 таких компаний – около половины «единорогов» страны. Они дислоцированы в основном в научно-техническом парке «Чжунгуаньцунь», где расположены многочисленные транснациональные предприятия и более 300 листинговых компаний.

По опубликованным данным, существуют два типа компаний-«единорогов»: платформенного типа и технологического. Первые используют онлайн-платформы для налаживания взаимодействия между компаниями и потребителями без прямого контакта с реальной экономикой. Вторые занимаются высокими технологиями, такими как «большие данные», облачные вычисления, искусственный интеллект и блокчейн.

Среди компаний уже наметилось некоторое «разделение труда». Так, пекинские компании больше внимания уделяют научно-техническим инновациям: облачным вычислениям, «большим данным» и искусственному интеллекту. В Шанхае, завоевавшем репутацию всекитайского финансового центра, компании в основном заняты в сфере интернет-финансов. А в Шэньчжэне сосредоточены предприятия технологической направленности, в частности, по производству аппаратного обеспечения. Компании Ханчжоу специализируются на электронной коммерции и в основном принадлежат экосфере Alibaba.

Важным источником образования компаний-«единорогов» в Китае стало разделение бизнеса крупных корпораций. В сфере стартапов в стране доминируют три индустриальных гиганта – Baidu, Alibaba и Tencent (их принято называть BAT), на долю которых приходится 50% стартапов. 29 фирм-«единорогов» имеют отношение к Alibaba, 26 – к Tencent, а 8 – связаны с Baidu. Компании Ele.me., Didi Chuxing и Qichebang ассоциируются сразу с тремя указанными гигантами. С BAT также связаны 11 компаний «десятирогов» – супер-«единорогов», имеющих капитализацию более 10 млрд долларов.

В Китае в настоящее время распространено также создание новых компаний-«единорогов» в результате слияний и поглощений. Так, после объединения в 2015 году двух стартапов в сфере онлайн-услуг для офлайн-заведений появилась компания Meituan-Dianping, которая оценивается в 20 млрд дол. В результате ещё одного крупного слияния компаний Didi Dache и Kuaidi Dache была создана Didi Kuaidi (16 млрд дол.), которая уже может на равных конкурировать с Uber.

Крупнейшими инвесторами данной категории компаний выступают американский венчурный фонд Sequoia Capital, который вложил свои капиталы в 40 «единорогов», Tencent и IDG, инвестировавшие в 22 компании каждая.

Особенностью 2017 года стало размещение астрономических сумм в компаниях-«единорогах». Например, специализирующиеся на шеринге велосипедов OFO получила 700 млн дол., а Mobike – 600 млн дол., что в совокупности превысило 1 млрд дол. Обе сделки стали максимальными для всей отрасли. Представители сферы искусственного интеллекта компании Sense Time и Face++ единоразово привлекли соответственно 410 млн и 360 млн дол.

Благодаря постоянно растущей численности пользователей Интернета в Китае возникла уникальная среда, в которой технологические стартапы добиваются больших успехов за необычно короткий период времени. При этом китайские «единороги» имеют более короткий цикл роста и более сильный инновационный потенциал по сравнению с «единорогами» других стран. Быстрый рост китайских компаний-«единорогов» подчёркивает инновационные преимущества Китая, стимулирует новые формы промышленного развития и даже кросс-индустриальное взаимодействие. В результате инвесторы начали переориентироваться с традиционных на высокотехнологичные компании.

Процесс образования «единорогов» в Китае впечатляет – в настоящее время в среднем требуется всего 4 года от старта до получения данного статуса по сравнению с семилетним периодом в США. Кроме того, 46% китайских фирм достигают требуемой для статуса капитализации в 1 млрд долларов всего за два года после запуска, а в США только 9% «единорогов» добиваются этого за те же сроки.

Высокие темпы роста количества китайских компаний-«единорогов», возможно, вынудят в ближайшем будущем, как остроумно отмечалось на одном из сайтов технологических новостей, ввести новый термин – компаний-«драконов».

В Китае считают, что отечественные компании-«единороги» являются главной движущей силой экономики будущего, поэтому государство оказывает им политическое содействие и финансовую поддержку, создавая преференциальную среду и хорошие возможности для их развития. Государственное венчурное финансирование в Китае осуществляется через различные специальные фонды. Так, Национальный инвестиционный фонд промышленности интегральных схем, созданный в 2014 году, за прошедшие годы инвестировал в более чем 50 компаний отрасли.

Весной 2017 года для поддержки стартапов в стратегически важных сферах экономики, таких как новые информационные технологии, энергосбережение и охрана окружающей среды, новые материалы и производство инновационного оборудования, учреждён Государственный фонд венчурного капитала, который уже смог привлечь 2,6 млрд дол. До 80% средств фонда будут направлены на нужды стартапов на начальной и ранней стадиях развития. Остальное получат уже состоявшиеся компании, акции которых ещё не котируются на бирже. Соучредителями фонда являются Министерство финансов КНР, Государственный комитет по развитию и реформе, Китайская государственная корпорации развития и инвестиций (SDIC). Кроме того, государство имеет доли во многих других компаниях и фондах, которые могут быть использованы для венчурного инвестирования.

Тема компаний – «единорогов» неожиданно оказалась весной этого года в центре внимания работы так называемых «двух сессий» – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). Дело в том, что некоторым технологическим компаниям, входящим в число крупнейших и самых быстроразвивающихся в мире, в том числе компаниям-«единорогам», пришлось по ряду причин покинуть Китай. Во-первых, ради получения доступа к обширным международным рынкам и крупным институциональным инвесторам. Во-вторых, ввиду того, что используемые ими формы акционерного капитала, например, переменное долевое участие или разные классы акций, не допускаются китайскими регуляторами. В результате такие гиганты как Alibaba, Baidu, Tencent и другие компании предпочли размещаться на Гонконгской или Нью-Йоркской фондовых биржах.

Регулирующие органы Китая выразили намерение вернуть высокотехнологичные компании на фондовый рынок страны. По завершении резонансного политического мероприятия Госсовет КНР обнародовал специально разработанный для инновационных фирм пилотный проект, предусматривающий торговлю акциями и депозитарными расписками крупных китайских технологических компаний, разместившихся на зарубежных биржах, что позволит вернуть эти компании в Китай.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР опубликовала правила, которые вступают в силу немедленно. Эти правила обеспечивают институциональную основу для зарегистрированных за рубежом инновационных компаний, которые намерены выпускать на внутреннем рынке китайские депозитарные расписки (CDR) по образцу популярных в США американских депозитарных расписок (ADR). Регулятор разработал критерии отбора и заявил, что будет строго контролировать объёмы и сроки выпуска CDR.

По обнародованным критериям, право на участие в программе имеют крупные технологические китайские компании, обладающие рыночной стоимостью в более 32 млрд дол. и уже прошедшие ранее IPO на западных рынках. К участию в программе допускаются также частные компании с рыночной стоимостью не менее 3,2 млрд дол. и выручкой в размере не менее 478 млн дол. в год.

У компаний должны быть собственные основные технологии и высокая степень признания на рынке в стратегических секторах, таких как интернет, «большие данные», облачные вычисления, программное обеспечение и интегральные схемы, производство высокотехнологичного оборудования и биотехнологии. Средства, полученные от продажи акций, разрешено беспрепятственно выводить из Китая. Параллельно с запуском CDR для технологических компаний облегчается и обычный процесс размещения.

Проект направлен на поддержку тех инновационных компаний, которые отвечают задачам национальной стратегии развития страны и осваивают передовые ключевые технологии. Для стимулирования процесса регулятор одобрил создание шесть паевых инвестиционных фондов, которым будет разрешено выступать в качестве стратегических инвесторов в предстоящем листинге высокотехнологичных фирм.

По некоторым оценкам, под критерии пилотного проекта подпадают 35 компаний, среди них Alibaba, Baidu, JD.com, NetErase, China Mobile, China Telecom, Xiaomi и Ant Financial. Правительство КНР считает, что быстрорастущие технологические стартапы сыграют решающую роль в стимулировании высоких темпов роста экономики страны, и старается добиться, чтобы ведущие китайские высокотехнологичные компании как можно скорее прошли листинг на Шанхайской или Шэньчжэньской фондовых биржах.

Первой китайской технологической компанией, которая объявила о проведении второго этапа листинга и подала заявку на выпуск китайских депозитарных расписок (CDR), стала Xiaomi. Компания намерена использовать 40% привлечённых от продажи CDR средств на зарубежную экспансию в 2018 году, в частности, для консолидации своих позиций на рынках Юго-Восточной Азии и Европы.

Baidu, компания компьютерных игр NetEase и туристическое агентство Ctrip, которые уже торгуются в США, также публично заявили о своей заинтересованности в листинге в стране.

При реализации проекта китайские инвесторы получают доступ к технологическим гигантам, включая Alibaba или Baidu, которые имеют листинг в США. Это не только позволит повысить капитализацию компаний за счёт второго размещения, но и обеспечит дополнительный значительный приток средств для поддержания высокой инновационной активности компаний, а значит будет содействовать процессу дальнейшей модернизации китайской экономики в целом.

[1] IPO (первичное публичное предложение, первичное публичное размещение) – первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ло Цзе Компании-«единороги» / журнал «Китай», № 5, С. 46–48, май 2018.
  2.  В фокусе внимания Китая: неудержимый рост китайских компаний-«единорогов», 14.08.2017, http://www.infochina.ru/uncategorized/v-fokuse-vnimaniya-kitaya-neuderzhimyj-rost-kitajskix-kompanij-edinorogov/
  3. Китайские «единороги» 2017, 22 марта 2018, http://chinanew.tech/china_unicorns_201
  4. Xie Yu, Maggie Zhang At the heart of China’s techno-nationalism is a hit list of 200 unicorns, March 31, 2018, http://www.scmp.com/business/companies/article/2139684/heart-chinas-techno-nationalism-hit-list-200-unicorns
  5. Thomas Graziani Study of 151 Chinese Unicorns shows Beijing №1 City for Startups, April 30, 2018, https://walkthechat.com/study-151-chinese-unicorns-shows-beijing-1-city-startups/
  6. Gabriel Wildau China clears path for foreign-listed tech unicorns to return home, March 30, 2018, https://www.ft.com/content/60859464-342b-11e8-ae84-494103e73f7f
  7. Keys to Becoming a Chinese Tech Unicorns: 4 Locations and 3 Companies, April 15, 2018, https://medium.com/@pandaily/keys-to-becoming-a-chinese-tech-unicorns-4-locations-and-3-companies-c1535273e3f2
  8. Chinese unicorns on the rise, with one born every three days: Hurun report, April 17, 2018, http://www.globaltimes.cn/content/1098401.shtml