Американские эсминцы “Мастин” и “Бэнфолд” 7-8 июля проследовали через Тайваньский пролив. В любом другом случае проход через пролив, срединная часть которого может быть использована для мирного прохода, согласно Конвенции ООН по морскому праву, явилось бы вполне рядовым событием, но ввиду особой геополитической важности Тайваньского пролива, подобные действия ВМС США нарушают хрупкий баланс сил в регионе.

Министерство обороны США заявило, что проход двух эсминцев не противоречит нормам международного права. Более того, представитель Пентагона отметил, что американские корабли время от времени намерены пользоваться этим маршрутом, двигаясь из Восточно-Китайского моря в Южно-Китайское по “различным оперативным надобностям”.

В ответ китайские СМИ предостерегли Вашингтон от нагнетания напряжённости в Тайваньском проливе. Директор Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Лю Цзеи расценил действия США как попытку “разыграть тайваньскую карту” в ущерб интересам Пекина. При этом китайский политик обратился, прежде всего, к жителям острова с призывом не поддаваться на провокации и осознать истинные причины американских действий.

Складывается впечатление, что американская администрация намеренно провоцирует Китай. В мае США аннулировали приглашение ВМС НОАК принять участие в крупнейших ежегодных военно-морских учениях “РИМПАК”, а в июне министр обороны Д.Мэттис подверг острой критике действия КНР по наращиванию военного потенциала в Южно-Китайском море. Не исключено, что недавний проход может послужить своеобразной проверкой реакции Пекина, за которой последуют и другие действия американских военных. Так, с тайбэйской администрацией достигнута договорённость о заходах американских боевых кораблей в порт Гаосюн на юге острова. Ранее мировые СМИ сообщали и о планах Вашингтона впервые с 2007 года направить авианосец через Тайваньский пролив.

В свете некоторой активизации сотрудничества Вашингтона и Тайбэя, а также возобновления тематики о проведении на острове референдума о провозглашении независимости, в последние несколько месяцев напряжённость по обе стороны Тайваньского пролива ощутимо нарастает. Пекин демонстрирует твердую решимость применить все необходимые силы и средства для защиты территориальной целостности страны. Вашингтон, в свою очередь, не имеет твердых обязательств по оказанию тайбэйской администрации военной помощи для изменения последней своего политического статуса. Поэтому американское руководство фактически использует 23,5 миллионов жителей Тайваня в качестве заложников при реализации собственных геополитических интересов, выставляя ответные действия Пекина как угрожающие безопасности всего АТР.

После прихода к власти на Тайване в 2016 году представителей демократических сил во главе с Цай Инвэнь, провозгласивших курс на сближение с США и приобретение большей самостоятельности, дипломатическая изоляция острова усилилась: лишь 18 государств поддерживают с ним дипломатические отношения, сворачиваются и значимые совместные экономические проекты. Вместе с тем, примечательно, что даже в нынешней сложной ситуации руководство КПК не прекращает межпартийного диалога с представителями Гоминьдана, который сейчас на острове выступает в роли оппозиции. Особое внимание уделяется вопросам мирного сосуществования по принципу “одна страна – две системы”, среди которых взаимное непровоцирование, а также упрощение экономического и гуманитарного сотрудничества.