Всеобщие выборы в Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента) Камбоджи, состоявшиеся 29 июля 2018 года, вызвали неоднозначную международную реакцию. Не успел спикер правящей Народной партии Камбоджи (CPP) Сок Эйсан озвучить предварительные результаты, как в Вашингтоне уже пообещали расширить визовые ограничения для некоторых членов камбоджийского правительства за «испорченные выборы».

При этом член ЦИК РФ Сергей Сироткин, следивший за ходом голосования непосредственно в стране, охарактеризовал выборы как открытые и прозрачные. Он также отметил, что они прошли в соответствии с конституцией и избирательным законодательством королевства. Кроме того, по информации ЦИК, на выборах не было зафиксировано нарушений, которые могли бы оказать влияние на исход голосования.

Впрочем, обвинения в нарушении прав человека камбоджийскими властями со стороны международного сообщества выдвигались и ранее. Связаны они были с напряжённой политической борьбой, которая позволила западным НКО, таким, как Human Rights Watch, говорить о репрессиях в отношении политических противников и притеснениях СМИ, рассматривавшихся Западом как независимые.

Выборы в Национальную ассамблею, с точки зрения активности избирателей, прошли весьма успешно: явка по официальным данным составила более 80% (по словам председателя Национального избирательного комитета (NEC) страны Сика Бун Хока). Это значительно больше, чем на предыдущих всеобщих выборах 2013 года, где она составила около 70%. При этом на местных выборах в 2016 году явка была ещё больше – 90% (можно сказать, что проголосовал каждый).

Столь высокие показатели могут объясняться, в частности, тем, что, когда оппозиционная CNRP призвала к бойкоту выборов, власти предупредили, что подобные действия будут рассматриваться как измена.

В самой CPP ещё в воскресенье заявляли, что партия выиграла на выборах «как минимум» сто мест в парламенте страны. Уже в понедельник спикер уточнил, что, скорее всего, правящей партии достанутся все 120. «CPP получила 77.5% голосов и займёт все места в парламенте», – заявил Сок Эйсан.

CPP – партия с давней историей, встретившая месяц назад свою 67-ю годовщину. Она была основана как ветвь Вьетнамской коммунистической партии, а её политические оппоненты обвиняют CPP в связях с красными кхмерами, устроившими когда-то геноцид в стране. Глава партии и действующий премьер-министр Камбоджи – Хун Сен – является лидером страны уже около 33 лет. На сегодня в Юго-Восточной Азии нет руководителей государств, которые правили бы дольше.

Объявленные результаты выборов были достаточно предсказуемы, а «нарушение демократического процесса» в королевстве подвергалось осуждению со стороны стран Запада ещё на этапе предвыборной кампании. Эксперт РИСИ Ирина Комиссина отмечала «резкую критику международным сообществом», последовавшую за запретом единственной реальной оппозиции – CNRP. Таким образом, подчёркивала аналитик, глава Камбоджи предотвращал неблагоприятный для своей партии исход всеобщих выборов. Ведь в 2016 году оппозиционные кандидаты выступили хорошо, и была вероятность, что этот успех мог повториться.

Впрочем, причина резкого неприятия электорального процесса в Камбодже со стороны западных стран – вовсе не стремление к демократии. Заметим, что в странах, где выборы выигрывают партии, дружественные США или Западу в целом, результаты выборов оцениваются исключительно как демократические, даже если на самом деле и не соответствуют в полной мере этому определению.

Чем же интересна Камбоджа для США и всего западного мира? Эта страна планирует активно участвовать в китайских экономических проектах. Уже сейчас там, благодаря инвестициям из Поднебесной, возводятся новые объекты инфраструктуры. По данным агенства Рейтер, «Китай влил миллиарды долларов в помощь развитию и в качестве кредитов в рамках двусторонних соглашений, и в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».

На Западе отмечают, что и Камбожда, и соседний Лаос демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с Пекином, в развитии за счёт этого инфраструктуры и экономики в целом. Коридор Лаос-Камбоджа – хорошая транспортная и экономическая возможность, которую развивает Китай. В ситуации же разворачивающейся торговой войны между КНР и США победа в Камбодже партии, выступающей за сотрудничество с Поднебесной, не укрепляет позиции Вашингтона в АТР.

Несмотря на положительную оценку состоявшегося избирательного процесса со стороны таких стран, как Россия и Китай, остаётся значительная вероятность того, что выборы могут быть всё-таки признаны нелегитимными со стороны международных организаций. Впрочем, хотя выборы в парламент Камбоджи и обсуждаются уже в мировых СМИ как событие завершённое, следует отметить тот факт, что предварительные результаты должны быть опубликованы только 11 августа, а официальные ­– будут оглашены NEC 15 числа.