Вопросы подготовки новой встречи глав двух корейских государств обсуждались во время переговоров на министерском уровне между Севером и Югом, состоявшихся 13 августа в Пханмунчжоме. С южнокорейской стороны в них принимала участие делегация Министерства объединения РК, с северокорейской – представители Комитета по мирному объединению Родины.

Итогом встречи стала договоренность о проведении межкорейского саммита в сентябре нынешнего года. Точная его дата будет определена в ходе дальнейших переговоров.

По сообщениям южнокорейских СМИ, вопрос о дне встречи председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента РК Мун Чжэ Ина стал поводом для дискуссии между Пхеньяном и Сеулом. Так, председатель Комитета по мирному объединению Родины (КНДР) Ли Сон Гвон настаивает, что межкорейский саммит должен состояться в начале сентября. А по словам пресс-секретаря администрации президента РК Ким Ый Гёма, вероятность визита Мун Чжэ Ина в КНДР и его участие в торжествах по случаю 70-летия провозглашения Республики, маловероятно. В Сеуле считают, что оптимально провести встречу лидеров в середине или конце сентября.

Сегодня в Южной Корее сохраняют оптимизм о перспективах межкорейского сближения и ожидают, что политика диалога и давления в отношении Севера в конечном итоге поможет привести к ракетному и ядерному разоружению.

Кроме этого наблюдатели в Южной Корее и за её пределами ожидают от сентябрьского саммита подписания документа, который подвел бы итоги Корейской войны. И наиболее вероятным представляется подписание в ходе встречи руководителей Севера и Юга декларации об «установлении мира» на полуострове.

В то же время сегодня развитие диалога между КНДР и РК сдерживают полномасштабные санкции, которые ни в Вашингтоне, ни в Сеуле не собираются смягчать или отменять. От этого страдает экономическое сотрудничество между Севером и Югом, некогда являвшееся главным «нервом» межкорейского диалога.

В Пхеньяне в свою очередь выражают недовольство неуступчивостью партнеров по диалогу. В заявлении МИД КНДР от 11 августа была подвергнута открытой критике приверженность США и их союзников «старым подходам», предусматривающим сохранение санкционного давления на Северную Корею, вплоть до предостережений третьим странам от участия в мероприятиях по случаю 70-летия республики.

В этом контексте встреча глав Севера и Юга вряд ли увенчается «прорывными» решениями. Сегодня в диалоге Пхеньяна и Сеула сохраняются разногласия по ключевым вопросам двусторонней повестки. Так, стороны с разных позиций рассматривают ядерную проблему Корейского полуострова и перспективы санкционного режима в отношении Северной Кореи. В РК считают, что Север обязан полностью отказаться от своего ракетного и ядерного оружия, и только тогда возможны отмена наложенных санкций и активизация экономического сотрудничества. В КНДР считают санкции несправедливыми и настаивают на том, что мирный процесс в регионе должен сопровождаться взаимными уступками.

Встреча 13 августа показывает, что Север и Юг осознают важность продолжения диалога, альтернативой которому может быть лишь новая эскалация напряженности на полуострове.