В год 40-летия подписания договора о мире и дружбе Токио и Пекин стремятся к улучшению политических отношений после продолжительного периода охлаждения и напряженности. В юбилейную дату 12 августа 2018 года японский премьер-министр Синдзо Абэ и китайский премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обменялись поздравительными телеграммами. Ли Кэцян, в частности, отметил стремление Китая выстраивать совместными усилиями прочный фундамент политических отношений с Японией «в духе “прошлого как зеркала для будущего”». Японский лидер, в свою очередь, подчеркнул, что обе страны несут ответственность перед мировым сообществом при развитии двусторонних отношений.

Договор о мире и дружбе между Японией и КНР был подписан спустя 6 лет после нормализации дипломатических отношений стран в 1972 году. Основу документа составили взаимные уверения в намерениях развивать отношения на основе принципов мирного сосуществования, недопущения применения силы для разрешения споров и содействия экономическим и культурным связям. Ключевой стала статья договора, в которой говорится, что «ни одна из сторон не стремится к гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выступает против усилий любой другой страны или группы стран к установлению такой гегемонии». В 1998 и 2008 годах были адресованы совместные заявления, приуроченные к юбилейным датам подписания договора. Они содержали положения о необходимости развивать взаимовыгодные отношения дружбы и партнерства. Кроме того, в 2008 году была затронута тема необходимости учета истории при развитии отношений, основанных на общих стратегических интересах.

Как отмечают эксперты, важным маркером реального улучшения отношений и дипломатической победой С.Абэ могло бы стать подписание аналогичного совместного заявления в год 40-летнего юбилея договора. Вместе с тем, пока признаков того, что стороны готовы выпустить новый совместный документ, не наблюдается. На данный момент все еще находится в состоянии проработки график возможных визитов и встреч японского и китайского лидеров в 2018–2019 годах. С.Абэ намерен посетить Пекин в нынешнем октябре, также идет речь о возможности визита председателя КНР Си Цзиньпина в Токио в июне будущего года. Кроме того, официальные источники в Токио заявляют о намерении организовать встречу лидеров Японии и Китая на полях Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2018 года.

В условиях сложной международной обстановки потепление в японо-китайских отношениях последнего времени создает почву для устойчивого развития обеих стран. Фактором, способствующим сближению, во многом является неоднозначная экономическая политика американского президента Дональда Трампа. Несмотря на взаимные уверения в нерушимости японо-американского военно-политического союза, в отношениях Токио и Вашингтона в последнее время присутствует ряд сложных моментов. Прежде всего, стороны никак не могут договориться по вопросу о создании двусторонней зоны торговли. Серьезно ударили по японской промышленности тарифы и пошлины, введенные Д.Трампом на ряд импортных товаров. В результате Токио стремится урегулировать отношения с региональными соседями, нивелируя риски американской политики.

Ряд японских экспертов опасаются, что Пекин может использовать ситуацию, чтобы вбить еще больший клин в японо-американские отношения. Однако начавшееся еще в конце 2017 года потепление выгодно и Японии, и КНР. Токио давно опасается остаться в стороне от политических процессов в регионе. С этой точки зрения конфронтация или прохладные отношения с региональными соседями только ухудшают позиции Японии. Нынешний момент дает возможность японскому руководству для выстраивания эффективного диалога не только с Пекином, но и с Сеулом. Это особенно важно для Токио, учитывая процессы происходящие на Корейском полуострове. Способствует этому и постепенное возобновление в текущем году работы трехстороннего формата КНР–Япония–Республика Корея. Кроме того, Япония демонстрирует все больше заинтересованности в участии во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве и некоторый интерес к китайской инициативе «Пояса и пути». Это укладывается в общую тенденцию по активизации политики Токио в области создания глобальных торговых союзов (ТТП, ЗСТ с ЕС и Латинской Америкой и т.п.).

Пекин в свою очередь пока более осторожен в отношениях с главным американским союзником в Азии. В Китае не ожидают, что Токио откажется от военно-политического союза с США. Вместе с тем, поддержка со стороны Японии может добавить веса и стабильности ряду китайских инициатив («Пояс и путь» и ВРЭП). Именно укрепление экономических отношений и стабильности в регионе выносится на первый план японо-китайского сотрудничества.

Между тем, проблемы в отношениях Японии и Китая, безусловно, сохраняются. Обе страны продолжают наращивать оборонные потенциалы при взаимных укорах в развязывании гонки вооружений. В годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне 15 августа 2018 года японский премьер вновь отправил пожертвование в храм Ясукуни, являющийся серьезным камнем преткновения в японо-китайских отношениях по вопросам истории. Тем не менее, на первый план в последние годы выходит политическая воля руководства стран и желание укреплять отношения на фоне сложной региональной и международной ситуации. При наличии этой воли Япония и Китай смогут продолжить и развить тенденцию на развитие отношений и совместными усилиями содействовать стабилизации ситуации в регионе Северо-Восточной Азии.