Промежуточные выборы в Конгресс рассматриваются многими зарубежными экспертами как вотум доверия президенту. Приблизительно три четверти избирателей от обеих партий полагают, что электоральный цикл 2018 года является «действительно значимым» для их страны1.

В настоящее время уровень поддержки Д.Трампа среди республиканцев довольно высок (он колеблется в интервале 70-85%), при том, что в рядах представителей Демократической партии он кардинально низок (составляет менее 10%). Поэтому предстоящие выборы являются важной политической вехой как для ведущих партий США, так и непосредственно для главы Белого дома. Их итоги продемонстрируют уровень народной поддержки его политики по ряду сущностных для будущего Америки направлений.

Рис. 1. Уровень одобрения политики Д.Трампа представителями Республиканской (красные маркеры) и Демократической партий (синие маркеры).2

Большинство в обеих палатах Конгресса принадлежит республиканцам: они имеют 236 мест в Палате представителей и 51 – в Сенате. По данным опросов организации The Cook Political Report, в преддверии выборов расстановка политических сил постоянно меняется. Так, в середине июня нынешнего года Республиканской партии прочили как минимум 210 кресел в Палате представителей, в то время как Демократической – 201. Судьба 24 мест была не ясна. В конце июля соотношение мест, напротив, изменилось в сторону демократов: 192 против 207. По состоянию на середину августа предпочтения избирателей изменились таким образом, что у обеих партий сохраняются равные шансы на 36 мест в нижней палате, борьба за которые может стать решающей3.

Неопределенность сохраняется и относительно распределения мест в Сенат. По данным The Cook Political Report на конец июля, в результате промежуточных выборов у республиканцев будет как минимум 49 мест, а у демократов – по крайней мере 44. Таким образом, большинство в верхней палате получит партия, которая сможет завоевать семь оставшихся мест4.

Последние социологические опросы свидетельствуют, что демократы ведут гораздо более активную избирательную кампанию, чем республиканцы. Например, согласно общенациональному исследованию американской службы Pew Research Center, проведенному 31 июля12 августа, половина избирателей–демократов (50%) участвовали по крайней мере в одном из четырех мероприятий, связанных с предвыборной кампанией, по сравнению с 40% от Республиканской партии. В частности, среди зарегистрированных избирателей, поддерживающих кандидатов от Демократической партии, 22% принимали участие в политическом мероприятии, по сравнению с 8% поддерживающих республиканцев5.

Между тем, республиканцы надеются сохранить большинство в обеих палатах. По мнению аналитиков, завоевание ими большинства мест в Палате представителей на предстоящих выборах может помочь президенту проводить избранный им стратегический курс по таким вопросам, как безопасность границ, таможенные тарифы, политика на российском и китайском направлениях. В свою очередь, победа Республиканской партии на выборах в Сенат (в настоящее время из 35 сенаторов, которые будут переизбираться, 26 составляют демократы), по оценкам политологов, могла бы открыть для американского президента, например, возможность реформирования судебной системы.

 

 

1 As Midterms Near, Democrats Are More Politically Active Than Republicans // Pew Research Center. 2018. AUGUST 16. URL: http://www.peoplepress.org/2018/08/16/asmidtermsneardemocratsaremorepoliticallyactivethanrepublicans/ (дата обращения: 21.08.2018).

2 Trump’s approval ratings so far are unusually stable – and deeply partisan // Pew Research Center. 2018. AUGUST 1. URL: http://www.pewresearch.org/facttank/2018/08/01/trumpsapprovalratingssofarareunusuallystableanddeeplypartisan/ (дата обращения: 21.08.2018).

3 What August Ratings Can Tell Us About November Results // The Cook Political Report. 2018. August 2. URL: https://www.cookpolitical.com/analysis/house/houseoverview/whataugustratingscantellusaboutnovemberresults (дата обращения: 21.08.2018).

4 What August Ratings Can Tell Us About November Results // The Cook Political Report. 2018. August 2. URL: https://www.cookpolitical.com/analysis/house/houseoverview/whataugustratingscantellusaboutnovemberresults (дата обращения: 21.08.2018).

5 As Midterms Near, Democrats Are More Politically Active Than Republicans // Pew Research Center. 2018. AUGUST 16. URL: http://www.peoplepress.org/2018/08/16/asmidtermsneardemocratsaremorepoliticallyactivethanrepublicans/ (дата обращения: 21.08.2018).