В последние годы все большую роль при исследовании электоральных процессов в США стали играть вопросы расового и этнического состава населения. Классические определения принадлежности к условно консервативным и либеральным представителям общества постепенно смешиваются и утрачивают былое значение. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре этого года особого внимания заслуживает роль расового фактора.

При анализе этой темы нельзя не коснуться места в формировании электоральной карты США заключенных, половину которых составляют афроамериканцы. Дело в том, что в Америке право на участие осужденного гражданина в выборах определяется законами каждого из штатов. В результате, только в двух из них заключенные имеют право голосовать (Мэн и Вермонт), а в 15, включая округ Колумбия, их права восстанавливают сразу же после освобождения. В то же время, в 21 штате бывшим заключенным возвращают возможность голосовать лишь спустя определенное время, а в 13 наложен пожизненный запрет (правда, за определенные преступления).

В сложившейся ситуации следует ожидать усиления политического противостояния между республиканцами и демократами в вопросе предоставления заключенным избирательных прав. Афроамериканцы, которые, как сказано выше, составляют половину осужденных, голосуют преимущественно за демократов. Поэтому борьба за предоставление им прав голоса станет одной из основных задач для демократов в случае победы на промежуточных выборах в законодательные собрания таких важных «колеблющихся» штатов, как, например, Флорида.

Что касается позиции республиканцев, то некоторые американские исследователи рекомендуют администрации Трампа содействовать сохранению нынешних требований штатов к осужденным. Обосновывается это тем, что бывшим и отбывающим срок заключенным крайне трудно интегрироваться обратно в общество, и большинство из них в итоге вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьмы.

Вместе с тем, важным аспектом неспокойного политического климата в США сегодня стало усиление, пусть и незначительное, позиций Республиканской партии в лице Д.Трампа среди афроамериканцев и американо-китайцев. Значительная часть чернокожих американцев поддерживают жесткие методы Трампа по ограничению миграции в страну. Но они не будут так же охотно и открыто заявлять о своих взглядах, как традиционные белые сторонники президента США.

Большинство чернокожих американцев высказываются за полное выдворение нелегалов и простых мигрантов из страны, зачастую вытесняющих первых с рынка труда, поскольку готовы трудиться «за центы». Афроамериканские предприниматели не могут бороться за государственные контракты из-за того, что крупные компании нанимают специалистов из Индии, прибывающих по неимиграционной визе H-1B. Порог зарплаты для них составляет 60 тысяч долларов в год, в то время как чернокожему работнику пришлось бы платить минимум вдвое больше. Все это в значительной степени влияет на увеличение числа сторонников действий Трампа и партии, которую он представляет, среди афроамериканцев.

Предсказать максимально точно электоральные предпочтения этнических и национальных меньшинств накануне выборов в Конгресс будет крайне затруднительно. Тем не менее, как показывает опыт последних президентских выборов, можно ожидать усиления поддержки республиканцев со стороны афроамериканцев в так называемых «колеблющихся» штатах. В то же время, позиции демократов крепнут в среде латиноамериканцев, отстаивающих предоставление для себя финансовых преференций по факту нахождения на территории США, которые администрация Трампа всячески пытается отнять.