Министерство финансов США заявило о введении санкций в отношении нескольких компаний и транспортных судов из Приморского края России. По мнению вашингтонских клерков, российские предприниматели, оказывающие транспортно-логистические услуги, включая морские перевозки и обслуживание судов, якобы в нарушение санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, производили передачу нефтепродуктов северокорейским транспортам.

Следует пояснить, что согласно резолюции СБ ООН 1874 запрет на обслуживание судов является обоснованным, если есть весомые основания полагать, что на них находятся предметы, экспорт и передача которых ограничены. В гуманитарных целях также могут осуществляться обеспечение и бункеровка. При этом все указанные запреты не должны сказываться на законной экономической деятельности. Резолюция СБ ООН 2397 запрещает поставку в КНДР нефтепродуктов в совокупном объёме до 500 тыс. баррелей. Но никаких доказательств, что инкриминируемые нарушения являлись именно экспортом в превышение лимита или на северокорейских судах находился запрещённый груз, американская сторона не представила. Только за август 2018 года со стороны США это уже вторая волна обвинений в адрес российских компаний и банков в нелегальном сотрудничестве с Пхеньяном.

Цели же совершенно ясны. Во-первых, санкции Минфина США направлены на то, чтобы максимально затруднить деятельность приморских предприятий, ограничить их сотрудничество с зарубежными партнерами на законных основаниях.

Во-вторых, налицо целенаправленная пропагандистская кампания американской администрации для дискредитации роли России в деле урегулирования северокорейской ракетно-ядерной проблемы. Москва неоднократно выражала свою приверженность курсу на ядерное разоружение КНДР, настаивая, однако, на бессмысленности ужесточения санкционного режима и необходимости учёта интересов 25 миллионов северокорейских граждан.

В действительности же именно США пока не готовы к реальным шагам по нормализации обстановки на Корейском полуострове. Одно из свидетельств двойственного подхода администрации Белого дома – отмена предстоящего визита госсекретаря М.Помпео в Пхеньян под предлогом сложной обстановки в американо-китайских торгово-экономических отношениях. Очевидно, что мелкие провокации, подобно раздуванию западной прессой масштабов выдуманных “нарушений” резолюций со стороны российских фирм, наносят вред и без того трудному процессу мирного разрешения северокорейской ракетно-ядерной проблемы. В то же время они – эти «нарушения» – всего лишь повод для того, чтобы в рамках общей навязчивой антироссийской истерии Вашингтона попытаться «очернить» российский бизнес и лишить его возможности нормально работать на азиатских рынках.