Сегодня Вьетнам вновь оказался в центре геополитического напряжения, вызванного американо-китайским соперничеством и нерешенным территориальным спором в ЮКМ. В этих условиях принцип «трех нет»1, которому вьетнамцы уже долгие годы следуют во внешней политике, зарекомендовал себя как наиболее эффективный механизм снижения потенциальных рисков в сфере безопасности. В то же время Ханой продолжает курс на диверсификацию внешних связей, что способствует снижению давления на страну со стороны Пекина и Вашингтона.

Тем не менее руководство Вьетнама не желает полагаться только на дипломатию и потому постоянно наращивает свой военно-технический потенциал, чтобы «держать возможных противников на расстоянии». Главным партнером вьетнамцев в этой сфере традиционно является Россия. Поэтому в ходе визита генерального секретаря ЦК Компартии СРВ Нгуен Фу Чонга в РФ (5-8 сентября 2018 года) вопросы безопасности, видимо, заняли значительную часть повестки дня состоявшихся встреч на высшем уровне.

Большинство достигнутых в ходе визита договоренностей – это результат уже сложившегося за долгие годы двустороннего сотрудничества. Традиционно на военные контракты приходится до половины объема российско-вьетнамского товарооборота. Но теперь на повестке дня появилось и новое направление: информационная безопасность. В частности, большое внимание западной прессы привлекли Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и протокол к соглашению о сотрудничестве в создании на территории СРВ специального объекта.

Информационная безопасность является одной из главных проблем современного Вьетнама, которую, впрочем, нынешнее руководство страны намерено эффективно решать. Первого января будущего года в СРВ вступает в силу закон о кибербезопасности. Двенадцатого июня 2018 года в его поддержку проголосовали 86,86% депутатов Национального собрания Вьетнама. Теперь компании-провайдеры будут обязаны хранить все данные пользователей на территории Республики. Кроме того, всю информацию о пользователях будут проверять и предоставлять Министерству внутренних дел СРВ. То есть фактически закон устанавливает жесткий контроль над интернет-пространством страны.

Принятие закона, по заявлениям вьетнамских экспертов, связано с усилением информационной подрывной деятельности во Вьетнаме с целью расшатать политический режим в стране. Кроме того, Вьетнам озабочен проблемой противодействия хакерским атакам, которые порой буквально парализуют работу госорганов, банков и инфраструктурных объектов.

В период разработки и согласования законопроекта Ханой испытывал сильное давление со стороны США и других стран Запада. Вашингтон и его сторонники обвиняли вьетнамское руководство в посягательствах на ограничение свободы слова и прав человека в стране. Эти вопросы являются постоянными в повестке диалога Вьетнама с западными партнерами.

Недовольство американцев принятым в СРВ законом о кибербезопасности обусловлено в первую очередь тем, что это сильно усложнит работу подконтрольных США иностранных агентов, осуществляющих свою деятельность на территории Вьетнама.

Визит Нгуен Фу Чонга в РФ положил начало новому направлению сотрудничества двух стран в сфере безопасности, которое успешно дополнит уже существующие области двусторонних отношений.

1 «Нет» участию в блоках, «нет» размещению иностранных военных баз на вьетнамской территории, «нет» участию в военных союзах, направленных против третьей страны.