В своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп уделил значительное внимание ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Во-первых, он обрушился с критикой на иранских лидеров, сеющих, по его словам, «хаос, смерть и разрушения» в регионе. Во-вторых, охарактеризовал положение в Сирии как «удручающее и вызывающее глубокую печаль». При этом конфликт в Йемене, где четвертый год идет война, Трамп упомянул лишь косвенно, призвав страны Персидского залива оказать материальную помощь йеменскому народу.

Между тем в этом конфликте, названном OOH «худшим гуманитарным кризисом современности», США принимают непосредственное участие, оказывая поддержку коалиции под руководством Саудовской Аравии.

В августе 2018 г. сразу две международные организации – Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Human Rights Watch опубликовали доклады, согласно которым 22,2 млн йеменцев, или 76% от всего населения страны, срочно нуждаются в гуманитарной помощи для выживания. Положение подавляющего большинства жителей страны только ухудшается, и международные организации не могут повлиять на ситуацию. С марта 2015 года по август 2018 года жертвами конфликта стали 16 тыс. мирных жителей, однако, как признаётся в докладе, реальное количество пострадавших может быть значительно больше.

Характерно, что освещение происходящего в Йемене со стороны американских СМИ в лучшем случае носит спорадический характер. Причина подобной «невнимательности» очевидна: Соединенные Штаты несут реальную ответственность за кризис в этой стране. Коалиция во главе с Саудовской Аравией получает вооружение и другие формы помощи со стороны США, включая воздушную дозаправку саудовских боевых самолетов и обучение таргетированию объектов для бомбардировок.

Йемен является классическим примером того, что Н. Хомски и Э. Херман в изданной еще в конце 80-х годов книге «Производство согласия»1 (Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media) назвали проблемой «достойных и недостойных жертв» в модели пропаганды американских СМИ. Жертвами войны в Йемене являются «бедные небелые люди из далекой страны третьего мира». Они не вписываются в выгодный властям политический контекст, а следовательно находятся вне зоны интересов западных СМИ. По крайней мере до тех пор, пока они не понадобятся какой-либо влиятельной партии или движению, чтобы превратить йеменскую катастрофу в объект пропаганды.

Еще одной формой манипулирования общественным мнением является попытка представить конфликт в Йемене как гражданскую войну. Однако, как считает английский писатель и журналист Дэн Глазбрук, пик гражданской войны был достигнут, когда движение «Ансар-Аллах» захватило столицу Сану в сентябре 2014 года, а президент Абд Раббу Мансур Хади покинул страну. С тех пор, начиная с марта 2015 года, на территории Йемена идет прокси-война между иностранными государствами.

Целью Эр-Рияда является возвращение президента Абд Раббу Мансура Хади к власти и подавление восстания хуситов. Интересы ОАЭ, которые также стали ключевым игроком в этом конфликте, сосредоточены на юге страны, где они обучают местные силы безопасности. По мнению экспертов, в долгосрочные цели ОАЭ входит обеспечение контроля над торговыми маршрутами через порт Аден и получение доступа к природным ресурсам Йемена, что позволит им упрочить свои позиции в качестве регионального лидера.

При этом обе страны все чаще подвергаются критике правозащитных организаций за преступления, направленные против мирных жителей. Так, в начале августа саудовские ВВС нанесли удар по йеменскому автобусу, перевозившему детей. Жертвами этой атаки стали 47 человек, более 70 были ранены. Большинство из погибших – дети младше 10 лет. Human Rights Watch в своем 90-страничном докладе обвинила КСА и ОАЭ в том, что они не в состоянии должным образом расследовать военные преступления, за которые они несут ответственность. Правозащитная группа поставила под вопрос доверие к работе собственного следственного органа альянса, известного как Объединенная группа по оценке инцидентов (JIAT), так как их расследования чаще всего направлены на то, чтобы освободить страны коалиции от какой-либо ответственности, возложив вину за гибель мирных жителей на хуситов .

Как полагает Глазбрук, конфликт в Йемене является имперским проектом по продаже страны и передаче её ресурсов западным финансовым корпорациям и их союзникам в Персидском заливе2. Неудивительно, что президент Соединенных Штатов – страны, претендующей на роль единственного мирового гегемона, выступая в ООН, призывает бороться с сирийским режимом, «финансируемом коррумпированной диктатурой Ирана» и ничего не говорит об умирающем от голода и погибающем от американских бомб населении Йемена. Все это несколько отличается от предвыборных обещаний, которые Трамп давал американцам, однако в точности соответствует политике двойных стандартов США, которая никогда не меняется.

  1. E. Herman, N. Chomsky Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media
  2. Dan Glazebrook ‘Even wars have rules’: Yemen suffers as the truth is distorted and obscured. 10.08.2018 //https://www.middleeasteye.net/columns/even-wars-have-rules-will-world-ever-wake-atrocities-yemen-409669177