США официально объявили об очередном этапе санкционного давления на Иран. В качестве инструмента была избрана международная система передачи финансовой информации СВИФТ. По замыслу США, «отключение Ирана практически полностью изолирует страну от мировой финансовой системы и будет иметь серьёзное и незамедлительное воздействие на иранскую экономику». Использование международной системы, основанной на акционерных принципах со штаб-квартирой в Брюсселе, в качестве канала реализации своих политических интересов само по себе вызывает сомнения в правомерности таких действий. И совершенно неприемлемым является запрет центральному банку другой страны работать с международным институтом.

Сообщение пришло одновременно с объявлением министра финансов США Стивена Мнучина и госсекретаря Майка Помпео о введении санкций в отношении иранских банков, энергетических компаний и фирм, занятых морскими перевозками. Комментируя расширение и ужесточение санкций в отношении Ирана, Майк Помпео заявил: «Наша цель отсечь режим от доходов, которые он расходует на распространение смерти и разрушений по всему миру».

Силовые действия США в валютной и банковской сфере подвергаются всё более открытой и острой критике. В русле нараставшей в последние годы глобализации ожидалось укрепление международных связей, усиление взаимодействия между странами. Вместо этого Вашингтон «военизировал» финансовые отношения, превратив свою национальную валюту в инструмент воздействия на другие страны. СВИФТ с доминирующей ролью доллара является одним из них.

Действуя под официальным прикрытием борьбы с нарушениями в мировой экономике, США превратили мировую финансовую систему в собственную империю. Созданная ими финансовая система, основанная на долларе, превращает банки в агентов американского влияния и «помогает усадить страны, такие как Иран, за стол переговоров». В том случае, когда диалог идет по неугодному США сценарию, применяются более жёсткие меры воздействия вплоть до отсечения целых государств (например, Северной Кореи) от мировых финансовых потоков.

Профессор Стив Кин из Кингстонского университета, подвергая острой критике администрацию США за «изоляцию центрального банка суверенной страны от глобальной финансовой системы», подчеркнул, что «ни одна страна не должна обладать способностью принуждать другие страны использовать какую-либо национальную валюту в качестве единственного международного средства расчётов, а также отстранять от этой системы».

Несогласие с политикой санкций вполне может перерасти в конкретные действия. Профессиональные финансисты это отчетливо понимают. Так, Джек Лью, который возглавлял Министерство финансов США с 2013 по 2017 год, ещё два года назад предупреждал, что «другие страны могут начать искать замену доллару и организациям типа СВИФТ, если Вашингтон будет продолжать считать, что его финансовая мощь безусловна». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас недавно поделился с влиятельной газетой Хандельсблатт мнением о том, что Европе следует заняться строительством своих собственных платёжных каналов и собственного аналога СВИФТ.

Администрация Трампа имела неосторожность пригрозить даже европейским компаниям санкциями, если они будут продолжать деловые связи с Ираном. Ответ со стороны европейцев был вполне решительный: если такие намерения будут осуществлены, то «они будут иметь серьезные последствия для самой Америки. Это подорвёт американское влияние в мировой финансовой архитектуре как на союзников, так и на противников». Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась ещё более определенно, заметив, что теперь Европа не может безусловно полагаться на США и «должна взять свою судьбу в собственные руки».

Европейский союз не раз провозглашал намерение строить собственную платёжную систему, и действия в отношении Ирана дали дополнительный аргумент в пользу такого проекта. «Это займёт годы. Но в конечном счёте приведет к изоляции США. Другие страны – не только европейские – вполне могут предпочесть европейскую систему, которая базируется на приверженности закону, той глобальной, где доминирует Вашингтон, который становится всё более непредсказуемым». По сообщениям прессы, германские и французские политики уже изучают возможности размежевания европейских банков с американской финансовой системой.

По поводу односторонних действий США, граничащих с диктатом, определенно высказалась газета «Нью-Йорк таймс». «Администрация Трампа не терпит возражений со стороны партнёров. Но они не понимают главного: американский экономический потенциал зависит от склонности других стран быть частью этой системы – системы, возглавляемой США. Если их слишком сильно дистанцировать, то американское влияние и доминирование в финансах будет неуклонно снижаться».