По итогам переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в рамках его визита в Пекин 7 ноября было подписано «Соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях». Этим документом продолжают формироваться основы двустороннего стратегического партнерства двух стран.

В настоящее время спутниковые навигационные системы, позволяющие определять местонахождение объекта, стали неотъемлемой частью современной транспортной отрасли. От них сегодня зависят все мобильные сервисы, доставка грузов, навигация водного и воздушного транспорта. Они играют огромное значение и с точки зрения безопасности.

В мире существуют четыре полноценные спутниковые навигационные системы: ГЛОНАСС (Россия, 26 спутников), «Бэйдоу» (КНР, 18 спутников, к 2020 г. – 30), Galileo (ЕС, 26 спутников) и GPS (США, 31 спутник). Индийская IRNSS и японская QZSS являются в основном проектами региональными, пока не имеющими перспектив к расширению.

Главной причиной создания альтернативных навигационных систем стал тот факт, что американскую систему GPS контролируют военные. А учитывая обострение геополитического противостояния с США, понятна заинтересованность как Москвы, так и Пекина в развитии сотрудничества в области своих национальных спутниковых навигационных систем.

Поскольку Россия планирует совершенствовать точность сигналов со спутников, то для слежения и мониторинга ей необходимо размещать станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) на территории дружественных государств. Основанием для более интенсивного сотрудничества стала и нынешняя заинтересованность Москвы в покупке у Пекина элементов электронно-компонентной базы взамен аналогичных американских компонентов для спутников ГЛОНАСС.

Китай к 2020 году намерен стать третьей страной – обладателем глобальной спутниковой навигационной системы. Для превращения системы «Бэйдоу» из региональной в глобальную ему также необходимо размещать за рубежом станции СДКМ, поэтому территория соседней страны (России) подходит для этого как нельзя лучше.

В результате обоюдной заинтересованности во взаимодействии по этому вопросу в феврале 2015 года в Пекине состоялось первое заседание Межгосударственного Комитета по спутниковой навигации России и Китая, решение о создании которого было принято в октябре 2014 года в ходе встречи вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя председателя Госсовета КНР Ван Яна в рамках подготовки регулярных встреч глав правительств двух стран. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и глава Китайского национального космического управления Сюй Дачжэ подписали «Положение о Комитете» и Протокол первого рабочего заседания.

В структуре комитета было создано четыре тематические рабочие группы: по совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу», мониторингу и оценке характеристик Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), по функциональным дополнениям, в том числе по взаимному размещению измерительных станций на территории России и Китая, по применению навигационных технологий. Эти группы работают на постоянной основе, а заседания Комитета проводятся один-два раза в год поочередно в России и Китае.

В июле-августе 2017 года успешно прошел российско-китайский эксперимент «Шёлковый путь» по практическому применению своих навигационных систем. Специалисты двух стран одновременно в течение двух недель исследовали условия навигации по ГЛОНАСС и «Бэйдоу» вдоль «Экономического пояса Шёлкового пути». Трасса эксперимента проходила вдоль перспективного международного транспортного коридора «Европа–Западный Китай» по маршруту Москва–Уфа–Новосибирск и обратно, а китайские специалисты провели аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань–Ланчьжоу–Урумчи–Хоргос.

По результатам работы сторон в области применения систем ГНСС в этом году было подписано межправительственное соглашение, направленное на создание организационно-правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества по совместному использованию систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу». С российской стороны за реализацию этого соглашения отвечает Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», с китайской – Канцелярия по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Office). Финансирование совместной деятельности в рамках настоящего соглашения обеспечивается каждой стороной в соответствии с законодательством ее государства, касающимся бюджетного регулирования.

Указанные организации должны обеспечить совместимость и взаимодополняемость систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» и их функциональных дополнений, содействовать развитию навигационных технологий, использующих системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», размещению измерительных станций системы ГЛОНАСС на территории Китая и измерительных станций системы «Бэйдоу» на территории России, повышению уровня образования в области гражданского применения спутниковой навигации. Стороны намерены сотрудничать в разработке и производстве гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также разработке российско-китайских и международных стандартов применения навигационных технологий, использующих обе системы, в частности стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу.

Предусмотрены положения об охране интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в рамках совместной деятельности, правовой и физической защите имущества одной стороны, находящегося в рамках Соглашения на территории государства другой стороны, определен порядок таможенного регулирования и экспортного контроля в отношении товаров и технологий, включенных в списки и перечни экспортного контроля.

Сотрудничество предполагает реализацию совместных программ и проектов по спутниковой навигации, а также создание различных форм партнерства для целей совместной деятельности, в том числе коммерческой на международном рынке навигационных спутниковых технологий и услуг. Стороны договорились координировать свои позиции и взаимодействие в рамках соответствующих международных организаций и форумов, включая вопросы оказания взаимной поддержки.

Из текста соглашения следует, что предстоит большая кропотливая работа по реализации намеченных договоренностей. В перспективе они будут содействовать развитию двусторонней торговли технологиями, навигационными продуктами и услугами. Этим соглашением сделан еще один шаг по укреплению фундамента «отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» между Россией и Китаем. Взаимозависимость, создаваемая благодаря таким проектам, закладывает основы долгосрочных взаимовыгодных двусторонних отношений, которые особенно значимы в условиях нынешней непростой международной обстановки.

Источник: «Об одобрении Правительством Российской Федерации проекта Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях», 7 ноября 2018, http://government.ru/dep_news/34597