На состоявшихся 24 февраля в Республике Молдова (РМ) парламентских выборах ни одна из партий не сумела получить большинство (51 место), необходимое для формирования правительства. Голосование проходило по новой формуле: 50 депутатов избирались по партийным спискам и 51 – по одномандатным округам (в парламенте РМ 101 место). По итогам голосования 35 мест в высшем законодательном органе получила Партия социалистов (ПСРМ), 30 – Демократическая партия (ДПМ), 26 – блок «Сейчас», состоящий из двух объединений: партии «Действие и солидарность» (председатель – Майя Санду) и платформы «Достоинство и правда» (Андрей Нэстасе). Семь мандатов достались партии крупного предпринимателя А.Шора, называемой по его имени «партия Шор». Одновременно с голосованием был проведен референдум о сокращении состава следующего созыва парламента до 61 депутата. Это предложение получило поддержку избирателей.

Время, прошедшее после проведения выборов, стало периодом напряженных усилий социалистов и демократов по поиску возможностей создания парламентского большинства. Их результаты должны быть рассмотрены на Учредительном заседании парламента, которое президент И.Додон предполагает созвать до 25-26 марта. Неудача с формированием коалиции, согласно Конституции Республики Молдова, должна повлечь роспуск парламента и проведение внеочередных парламентских выборов. В Кишиневе уже сейчас называют их возможную дату – начало июня нынешнего года. Однако создание коалиции затруднено в связи с идеологическими разногласиями между прошедшими в парламент партиями. Особо непримиримую позицию имеет блок «Сейчас», занявший крайне правую позицию в спектре политических сил Молдавии. Блок заявил о своем нежелании входить в коалицию с кем бы то ни было и мотивировал свое мнение тем, что не желает быть в альянсе с другими формированиями, о которых у него сложилось негативное представление. Участники блока заявили, что представят в парламенте страны ряд инициатив, в том числе о назначении европейского прокурора РМ, объявлении чрезвычайной ситуации в юридическом поле и признании захвата правовых структур РМ олигархическими силами.

Тем не менее именно этот блок остается в центре усилий ПСРМ и ДПМ по формированию парламентского большинства. Демократы трижды обращались к руководству блока с предложениями об альянсе, каждый раз обещая его участникам все более заманчивые перспективы, включая назначение его представителей на посты премьер-министра и вице-спикера парламента и другие высокие должности в государственном аппарате. Тем не менее ДПМ трижды получала отказ. Такой же негативный ответ получили и социалисты на свое обращение к блоку с призывом начать переговоры о создании коалиции. Отказ блока вызвал откровенное разочарование ПСРМ, заявившей, что блок не желает «переживать о дальнейшем развитии политической ситуации в стране». ПСРМ обещала оценить «наиболее подходящие сценарии, которые напрашиваются в текущей ситуации», не поясняя, что именно партия имеет в виду.

К настоящему времени у депутатов остаются три варианта решения вопроса о создании парламентского большинства. Первый – переход депутатов из одной фракции в другую. Однако И.Додон заявил, что он не допустит действий, направленных на обеспечение «диктата одной партии», кто бы их не предпринял. Чтобы избежать даже малейших упреков в возможности такого подхода, социалисты обнародовали специальную декларацию о сплоченности своих рядов.

Второй вариант – создание коалиции из представителей соцпартии и демпартии. Большинству местных экспертов такой сценарий сейчас представляется почти фантастическим, исходя из радикальной разницы во взглядах ДПМ и Партии социалистов. В то же время наблюдатели отмечают, что при определенных условиях полностью исключать возможности тех или иных договоренностей между ними нельзя.

Наконец, третий вариант – проведение Додоном после созыва Учредительного собрания личных консультаций с представителями фракций о формировании парламентского большинства. В случае неудачи консультаций страну ожидают досрочные парламентские выборы.

Молдавия переживает очередной сложный этап в своей истории. Патриотически настроенные представители местной общественности призывают депутатов к политической мудрости во имя обеспечения национальных интересов страны.