Динамика диалога между США и КНДР после февральского саммита Д.Трампа и Ким Чен Ына показывает, что разговоры о каком-либо «сближении» подходов Вашингтона и Пхеньяна к вопросу о денуклеаризации полуострова пока преждевременны. Стороны рассматривают сложившуюся ситуацию с прямо противоположных точек зрения и выдвигают требования, заведомо неприемлемые для партнеров по переговорам. Отсутствие компромисса между ними ставит под удар будущее американо-северокорейских отношений.

На протяжении нескольких недель после встречи Ким Чен Ына и Д.Трампа в Вашингтоне уже успели сделать ряд заявлений, из которых следует, что для США неприемлем «поэтапный подход» к урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Это же означает, что речи о частичной или полной отмене санкций с КНДР до безоговорочной и проверяемой денуклеаризации не идет. Одновременно в американских экспертных кругах и печати продолжаются спекуляции вокруг возможного возобновления Северной Кореей ракетных и ядерных испытаний, из-за чего пристальное внимание обращено к активности на ракетном полигоне в Токчханни (Сохэ) и ядерном – в Йонбене.

В ходе пресс-конференции МИД КНДР 15 марта заместитель министра иностранных дел страны Чхве Сон Хи заявила, что Пхеньян может отказаться от дальнейших переговоров с Вашингтоном, если США сохранят свою приверженность тактике давления. Во время брифинга замминистра еще раз прояснила позицию Северной Кореи, которая заключается в безальтернативности поэтапного подхода к денуклеаризации Корейского полуострова (формула «действие в ответ на действие»). Чхве Сон Хи отметила, что Белому дому необходимо предпринять встречные шаги, включая частичную отмену санкций, введенных в 2016-2017 годах СБ ООН.

Она также возложила ответственность за неуспех ханойского саммита на Д.Болтона и М.Помпео, которые, по ее словам, «внесли атмосферу враждебности и недоверия, чем создали препятствия конструктивным усилиям для переговоров», из-за чего встреча закончилась безрезультатно. Ею было анонсировано официальное обращение Ким Чен Ына, где должны быть конкретизированы дальнейшие шаги северокорейской дипломатии в переговорном процессе по ядерной проблеме полуострова.

По всей вероятности, в Пхеньяне недовольны «увеличением ставок» со стороны США, что привело к завершению ханойской встречи без каких-либо договоренностей. Кроме того, озвученные «претензии» северян к Помпео и Болтону являются косвенным подтверждением версии о том, что срыв переговоров на высшем уровне 28 февраля произошел в том числе и из-за попыток Вашингтона добиться «значительного шага к денуклеаризации» в том виде, в котором американцы его себе представляют.

И всё же пока речь о полном прекращении американо-северокорейского диалога не идет. В меру экспрессивное выступление Чхве Сон Хи в ходе уже упомянутой пресс-конференции на деле вполне соответствует ее стилю выступлений. Достаточно вспомнить её аналогичные выступления в мае 2018 года, после чего, в частности, Трамп заявил об отмене встречи с Ким Чен Ыном. Кроме этого, заявления о возможном прекращении переговоров по ядерной проблеме являются тактическим шагом, цель которого – добиться от Белого дома адекватных встречных шагов. В целом же, и Пхеньян, и Вашингтон сохраняют обоюдный интерес к сохранению двусторонних контактов, хотя время для возобновления американо-северокорейских консультаций пока еще не пришло.

Вместе с тем, сдержанный оптимизм относительно перспектив взаимоотношений двух стран сталкивается с некоторыми трудностями. Длительные консультации, продолжающиеся без каких-либо значительных результатов, рано или поздно могут надоесть обоим их участникам. И Пхеньян, и Вашингтон своими заявлениями продемонстрировали, что «разговор ради разговора» их не устраивает. Кроме того, в США, особенно среди публики, сочувствующей Демократической партии, давно назрел запрос на результативность любого взаимодействия с Северной Кореей. Скепсис ряда американских экспертов относительно возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова связан именно с их представлениями о неэффективности такого рода механизмов. Длительное отсутствие результата в американо-северокорейском диалоге по денуклеаризации может привести к аналогичной «девальвации» этого инструмента.

Кроме того, как справедливо указывают ряд экспертов, принятие решений в переговорном процессе между Пхеньяном и Вашингтоном остается прерогативой глав государств. Однако в преддверии президентских выборов 2020 года в США и в условиях непростой внутриполитической обстановки в этой стране, скорее всего Д.Трампу будет не до встреч с Кимом. Проведение третьего американо-северокорейского саммита может стать возможным только в том случае, если Трамп одержит победу в избирательной гонке. Однако его шансы на переизбрание не так высоки. В случае же, если реванш одержат демократы, не исключена денонсация тех немногих результатов, которые были достигнуты в двустороннем диалоге с Северной Кореей в 2018 году, включая сокращение масштабов совместных учений США с Республикой Корея. Возврат к тактике «максимального давления», к которой могут вернуться представители Демпартии, неизбежно отложит перспективу урегулирования ядерной проблемы полуострова на неопределенный срок.