Госсовет КНР 18 марта 2019 года опубликовал «Белую книгу», посвященную противодействию террористическим и экстремистским проявлениям в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и обеспечению прав местного гражданского населения1.

Документ «Борьба с терроризмом и экстремизмом и защита прав человека в Синьцзяне» (“新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障”2) обращает на себя внимание в связи с повышенным интересом западных СМИ в последнее время к ситуации в этом населенном мусульманами районе. На протяжении последних лет СУАР — это один из основных «проблемных» регионов для китайского руководства из-за усиления там сепаратистских выступлений, угрожающих территориальной целостности КНР3. По этой причине власти Китая относят «уйгурский вопрос» к числу наиболее чувствительных и с настороженностью воспринимают усиление внимания западных стран к проблемам внутриполитического развития государства. К тому же недавно США обвинили Китай в противозаконных действиях в отношении уйгурского населения, и сегодня Вашингтон изучает возможность введения адресных санкций в отношении лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в Синьцзяне4.

МИД КНР неоднократно обращал внимание на необходимость уважать суверенитет страны, не вмешиваться во внутренние дела Китая. Глава внешнеполитического ведомства Ван И также призвал журналистов не верить слухам о ситуации в СУАР, а доверять лишь официальной информации.

Публикация новой «Белой книги» свидетельствует о стремлении Пекина пролить свет на сложившуюся ситуацию, представив свое видение этого вопроса, а также укрепить позиции Китая как «ответственной мировой державы» в глазах мирового сообщества.

Структура «Белой книги» включает вводную часть, семь глав и заключение. В первых трех главах анализируются истоки проблемы терроризма в СУАР КНР, дается оценка влияния «трех сил зла» – этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и терроризма – на ситуацию в регионе, в том числе, в области обеспечения прав местного населения. Отмечается, что деятельность экстремистских сил в Синьцзяне подрывает стабильность в регионе и причиняет страдания всем этническим группам. Согласно статистике, с 1990 по 2016 год в результате тысячи террористических актов в СУАР погибло большое количество невинных людей и сотни полицейских, нанесен неизмеримый ущерб имуществу. В документе приведены подробные данные за последние десятилетия по убийствам гражданских лиц, религиозных деятелей, атакам на представительства государственных органов в Синьцзяне.

В третьей и четвертой части «Белой книги» подчеркнуто большое значение проведения антитеррористической деятельности, придерживаясь принципов верховенства закона и правового подхода, а также важность превентивных методов борьбы. В документе отмечается, что с 2014 года в Синьцзяне «было уничтожено 1588 бандитских и террористических группировок, арестованы 12995 экстремистов, изъято 2052 взрывных устройства», а также «проведены расследования по факту организации 4858 незаконных религиозных мероприятий с участием в общей сложности 30645 человек, конфисковано 345229 копий незаконных религиозных материалов». Перечислены предпринятые властями края меры по повышению уровня жизни населения и реализации проектов в области занятости, образования, медицинского обслуживания, социального обеспечения и других областях. В «Белой книге» обозначено намерение Пекина отдать приоритет превентивным мерам в противодействии терроризму. Подчеркивается, что «в целях воспитания и реабилитации лиц, виновных в совершении мелких преступлений или правонарушений, предотвращения их попадания в число жертв терроризма и экстремизма в СУАР созданы учебно-воспитательные центры».

Шестая и седьмая главы посвящены важности изучения накопленного опыта антитеррористической борьбы и укрепления международного сотрудничества в этой сфере. Заявлено, что Китай «выступает против двойных стандартов в борьбе с терроризмом», против «увязки экстремизма с конкретными странами, этническими группами и религиями», а также «поддерживает конструктивное международное сотрудничество в антитеррористической борьбе на основе взаимного уважения и равноправных консультаций». Китайская сторона подчеркивает важность механизмов сотрудничества между правоохранительными органами соседних стран по борьбе с терроризмом в приграничных районах. В рамках такого взаимодействия в последние годы Пекином осуществлялись «прагматические обмены в области совместного пограничного контроля, разведки, арестов подозреваемых экстремистов, пресечения финансирования терроризма, борьбы с терроризмом в киберпространстве и транснациональной преступностью, оказания судебной помощи и обеспечения безопасности трансграничных нефте- и газопроводов».

В заключении «Белой книги» отмечается, что влияние «трех сил зла» все еще ощущается, Китай по-прежнему сталкивается с серьезной ситуацией в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Синьцзяне. Тем не менее, руководство региона «сосредоточит внимание на социальной стабильности и продолжит контртеррористическую борьбу в соответствии с законом, обеспечивая права человека, развивая экономику и улучшая жизнь людей».

Публикацию этого документа, как представляется, следует воспринимать как ответ Пекина на сложившиеся обстоятельства. В настоящее время сохраняется опасность того, что «уйгурский вопрос» может быть использован для оказания международного давления на Китай и предлога для вмешательства во внутренние дела страны. К тому же Синьцзян является одним из ключевых звеньев реализации выдвинутой китайским руководством инициативы «Пояс и путь». Все это побуждает власти КНР прилагать все возможные усилия для недопущения дестабилизации и выхода из-под контроля ситуации в этом сложном регионе.

1 Формат «белых книг», публикуемых китайским руководством, представляет собой форму декларирования политического курса страны в отношении наиболее важных вопросов внутриполитической жизни Китая и международной повестки дня. Тексты всех изданных «белых книг» можно найти на сайте пресс-канцелярии Госсовета КНР: http://www.scio.gov.cn/zfbps/

2 Полный текст документа “新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障”白皮书можно найти на сайте пресс-канцелярии Госсовета КНР: http://www.scio.gov.cn/zfbps/ndhf/39911/Document/1649848/1649848.htm

3 См. об этом: Фролова И.Ю. Особенности национальной политики КНР на современном этапе // Проблемы национальной стратегии. ­ М.: РИСИ, 2018. – No 5 (50), с.71-86.

4 US considering measures against human rights violators in China’s Xinjiang// Reuters. – March 14, 2019. – https://www.cnbc.com/2019/03/15/us-mulls-measures-against-human-rights-violators-in-chinas-xinjiang.html