Семнадцатого апреля 2019 года в Индонезии, крупнейшем мусульманском государстве, состоялись самые масштабные в мире однодневные всеобщие выборы. Впервые в истории страны, где зарегистрировано 190 миллионов избирателей, имеющих право голоса, в один день избирались президент, вице-президент и почти 20 тысяч депутатов в Народный консультативный конгресс (двухпалатный парламент), региональные и местные органы власти. Нынешний вице-президент Юсуф Калла назвал выборы «самыми сложными в мире». На дату проведения в 2019 году очередных президентских выборов были перенесены все ранее намечавшиеся на период 2017–2021 годов региональные выборы. Окончательные результаты, согласно планам, будут объявлены 22 мая, а инаугурация президента и вице-президента намечена на 20 октября 2019 года.

За высший государственный пост в руководстве страны на следующий пятилетний период боролись нынешний президент Джоко Видодо, чаще называемый Джокови, и отставной генерал Прабово Субианто, бывший зять президента Сухарто (1967–1998 гг.). Они уже выступали конкурентами в ходе предыдущих президентских выборов 2014 года, на которых Субианто уступил Джокови всего 6,3% голосов избирателей. Нынешняя схватка рассматривалась как попытка реванша со стороны Субианто. Однако опросы общественного мнения, проводившиеся год назад, уже свидетельствовали о том, что наибольшие шансы имел нынешний президент.

Большинство политических деятелей страны также выражали уверенность, что Джокови будет переизбран на второй срок. Именно поэтому безоговорочную поддержку действующему президенту оказали более половины партий, участвовавших в выборах, в том числе «Демократическая партия Индонезии (борющаяся)», партия Голкар, Национально-демократическая партия (NasDem), Объединённая партия развития (PPP), Партия народной совести (Hanura), Партия национального пробуждения (PKB), Партия звезды и полумесяца (PBB), Индонезийская партия справедливости и единства (PKPI), Партия Периндо и Партия солидарности (PSI).

Что касается Прабово Субианто, то его поддержали партия «Гериндра», Партия процветания и справедливости (PKS), Партия национального мандата (PAN), Демократическая партия (PD), а также новая партия «Беркария» во главе с Томми Сухарто – младшим сыном бывшего президента Сухарто.

Джоко Видодо расширил электоральную поддержку, выдвинув на пост вице-президента, который всегда выбирается в связке, видного богослова, председателя Совета улемов Индонезии Маруфа Амина. При этом Амину пришлось оставить пост главы крупнейшего мусульманского объединения мира «Нахдатул улама», насчитывающего более 90 млн членов. Правила этой организации предписывают ее членам избегать политической деятельности.

              Джоко Видодо      (58 лет)                                                      Маруф Амин (75 лет)

Результаты проведенных местными и зарубежными учреждениями опросов по итогам выборов однозначно показывают, что действующий президент Индонезии Джоко Видодо набирает больше голосов, чем его конкурент Прабово Субианто (по предварительным данным, соответственно 54,5% и 45,5%). Согласно социологическим опросам, Видодо больше симпатизируют жители Центральной и Восточной Явы, сельское население и женщины, а Субианто отдают предпочтение в столице Джакарте, в провинции Западная Ява и на Сулавеси. Президент заявил, что его уже поздравили с переизбранием лидеры Сингапура, Малайзии и Турции.

Однако объявление официальных данных выборов еще не проводилось. Ранее, после президентских выборов 2014 года, в Индонезии – стране 17 тысяч островов – на следующих выборах 2019 г. планировалось ввести электронное голосование. Но потом это решение было пересмотрено из-за опасений хакерских атак, а также по причине отсутствия доступа к интернету в ряде районов страны.

Как уже отмечалось, индонезийцы больше симпатизируют Джокови, чем Субианто. Популярность у избирателей вызвана удовлетворением результатами его деятельности на президентском посту. Экономический рост Индонезии из года в год продолжает оставаться устойчивым на уровне порядка 5 % – очень неплохой показатель, хотя и несколько меньше уровня 7%, которого он обещал достичь в ходе предвыборной кампании 2014 года. Осуществлены важные и нужные для страны реформы, включая сокращение энергетических субсидий и расширение возможностей привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций. Успешными были его шаги в сфере здравоохранения и образования. В результате, страна в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 поднялась на 19 пунктов по сравнению с 2017 годом, заняв в нем 72-ое место в списке из 190 стран. Президент реализует ряд амбициозных инфраструктурных проектов в целях повышения экономической конкурентоспособности и благосостояния общества: ведется строительство дорог, аэропортов, морских портов.

Очевидно, что проводимые реформы положительно скажутся лишь в долгосрочной перспективе. Благодаря кумулятивному эффекту начнут ощущаться их позитивные экономические и социальные последствия. Но уже сейчас ВВП страны медленно, но неуклонно растёт (См. табл.).

Год

2015

2016

2017

2018

ВВП (трлн долл.)

2,937

3,084

3,243

3,495

Годовой дефицит бюджета Индонезии сокращался все последние годы и по итогам 2018 года достиг 1,76 % ВВП (минимум с 2012 года и ниже запланированного на 2018 год показателя – 2,19 %). В результате, рейтинговое агентство Standard & Poor’s в 2017 году повысило суверенный кредитный рейтинг Индонезии до инвестиционного уровня. Понятно, почему избиратели сделали свой выбор в пользу Джокови. Видя позитивные изменения, они надеются, что он продолжит начатые экономические преобразования в стране.