В некоторых государствах, в том числе и в Республике Молдова, в последнее время стали активизироваться силы, любыми способами и неправдами стремящиеся принизить подвиг победителей – народов СССР, включая Молдавию и живших там народов. Эти силы изощряются в попытках приуменьшить роль творцов Великой Победы – бойцов и командиров Красной Армии, среди которых были и несколько сотен тысяч выходцев из Молдавии, сражавшихся за освобождение территории СССР, в том числе этой Республики, от фашистского нашествия.

Историческая правда еще раз требует напомнить, что выходцы из Молдавии – хотя таких было на порядок меньше, чем в Красной Армии, – воевали и в отрядах фашистского диктатора Антонеску, оккупировавших Одессу и разгромленных под Сталинградом. Они поплатились за своё соучастие в преступлениях фашистских оккупантов: кто жизнью, а кто пленом, тюремным сроком или ссылкой. На долю некоторых из них выпала особая судьба. В августе-сентябре 1944 года они в рядах Румынской армии вступили в состав войск Антигитлеровской коалиции и стали союзниками Советской Армии.

Однако эти исторические особенности молдавской истории – не повод для оправдания нападения на СССР фашистской Румынии в составе гитлеровской коалиции, не основание считать ветеранов той румынской армии оккупантов какими бы то ни было героями, достойными почестей, заслуженных героями-освободителями, теми, кто спас мир от гитлеровской чумы и создал условия для нынешнего свободного развития страны.

Отношение в Молдавии к ветеранам и к самой теме Великой Отечественной войны неоднократно менялось. В начале 90-х годов характер риторики правительства в отношении Великой Отечественной войны в значительной мере определялся высказываниями первого президента Молдовы М.Снегура, который по сей день слывет в стране откровенным унионистом и националистом. Этот бывший секретарь ЦК Компартии Молдавии и экс-председатель Верховного Совета МССР заявлял, что будто серп и молот и фашистская символика равнозначны. Более того, по его мнению, между коммунистической и фашистской идеологией можно поставить знак равенства.

Между тем в самом начале нынешнего века государство стало уделять определенное внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Им вернули положенные социальные льготы и надбавки, увеличили пенсии. За последние годы были реконструированы основные военно-исторические памятники, восстановлен мемориальный комплекс «Вечность» в Кишиневе, построен мемориал «Шерпенский плацдарм», где в августе 1944 года шли кровопролитные бои за освобождение Молдавии.

Однако с приходом к власти в 2009 году так называемой «проевропейской коалиции» отношение к ветеранам и самой теме Великой Отечественной войны снова изменилось. Ветеранов Великой Отечественной войны, как и при Снегуре, определенные силы вновь стали величать «оккупантами», а весь период истории развития Молдавии – оккупационным.

Не претерпело радикальных изменений отношение в Молдове к проблематике Великой Отечественной войны и в последние несколько лет. В связи с этим не теряет актуальности проблема отстаивания исторических идеологических ценностей, недопущения фальсификации истории.

Между тем, среди большинства населения укоренилось мнение, что подлинные герои той войны – те, кто в рядах Красной Армии сражался с фашистскими захватчиками, кто погиб в боях за освобождение Молдавии в ходе боёв в конце 43-го – начале 44-го годов. И именно в их честь все последние годы в городах Республики в эти майские дни проходит акция «Бессмертный полк». По предварительным подсчетам, в 2019 году в ней принимали участие более ста тысяч человек. Эти акции еще и еще раз продемонстрировали верность большинства молдаван исторической правде и подчеркивают глубинные исторические корни российско-молдавской дружбы.