В США наметились тенденции, ведущие к ценностному расколу внутри общества и элиты страны, считает эксперт РИСИ Михаил Алхименков. «Этот процесс ещё не дошёл до стадии неразрешимого кризиса, но такая перспектива вполне может стать реальностью», – подчеркнул он.

По мнению политолога, США как культурно-цивилизационная общность входят в период надлома. На фоне усиливающихся разногласий в американском обществе в целом растёт недовольство социально-экономическими условиями жизни. Граждане критикуют состояние инфраструктуры, государственных затрат, доступность высшего образования. Противоречия между Республиканской и Демократической партиями охватывают не только восприятие фигуры действующего президента страны, но и подходы самих партий к большинству внутриполитических задач. Это существенно затрудняет выработку решений политикам, ориентированным на группы электората с разнонаправленными интересами, отметил эксперт РИСИ.

Он обратил внимание на тот факт, что взгляды американцев в целом стали более либеральными. Сама Демократическая партия, опираясь в электоральном плане на интересы наименее благополучных слоёв общества, постепенно «левеет» в своих политических предпочтениях. «За последние несколько лет наибольшие изменения во мнениях внутри либерального лагеря связаны с расширением поддержки в нём идей борьбы с расовой дискриминацией и увеличением роли правительства в экономике и жизни общества. Хотя республиканцы также «поправели» и стали радикальнее во внутриполитической повестке, чем в начале века, их средний избиратель во многих вопросах остался на тех же позициях, что и полтора десятилетия назад», – пояснил М.Алхименков.

Политолог пришёл к выводу, что когда представитель Демократической партии рано или поздно вновь займёт Белый дом, ответ демократов на политику действующего президента США будет довольно жёстким (например, они постараются отменить меры Д.Трампа по ограничению иммиграции), что может привести к ещё более острым противоречиям в обществе. «Вероятные изменения в будущем станут не просто очередной сменой партий у власти в стране, а попыткой либеральных сил полностью маргинализировать трампизм как идеологию», – резюмировал он.

Подробнее о росте противоречий среди граждан США – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) эксперта РИСИ М.Алхименкова «Усиление ценностного раскола в американском обществе».