Переговоры об условиях Brexit, проходившие между Соединённым Королевством и Европейским союзом, стали серьёзным вызовом для шведско-британских отношений, считает эксперт РИСИ Глеб Довгиленко. «Стокгольм долгие годы был одним из ключевых союзников Лондона на континенте. Имея близкие взгляды на цели и задачи европейской интеграции, шведы и британцы традиционно поддерживали друг друга в рамках институтов ЕС», – отметил он.

Brexit сопряжён с угрозой политическому единству Лондона и Стокгольма, подчеркивает политолог. После выхода из Евросоюза Соединённое Королевство не сможет оказывать шведам прежнюю поддержку в пределах европейских структур. Помимо прочего, этот процесс неизбежно затронет торгово-экономические и социальные связи между странами. Бизнес-сообщество обоих государств будет вынуждено перейти на новые правила сотрудничества, что повлечёт за собой существенные издержки, отмечает аналитик РИСИ.

Он обращает внимание, что одна из наиболее обсуждаемых в публичном пространстве проблем – пребывание шведских и британских граждан на территории друг друга. Этот вопрос в силу крепости двусторонних социокультурных связей затрагивает практически все сферы взаимодействия, начиная от туризма и заканчивая образованием и академическим сотрудничеством. «При этом сохраняется неопределённость касательно условий, на которых будет происходить выстраивание новых отношений между Великобританией и ЕС. Это лишь ухудшает ситуацию, порождая самые негативные опасения среди шведской и британской общественности», – поясняет Г.Довгиленко.

Таким образом, можно отметить, что в контексте Brexit происходит серьёзная переоценка значимости шведско-британских отношений со стороны Стокгольма, резюмирует эксперт. В условиях необходимости адаптации государства к новым реалиям своего пребывания в ЕС Швеция стремится сделать ставку на прагматичную политику, даже если она идёт вразрез с интересами традиционного союзника в лице Великобритании. «В таких условиях нормализация ситуации в других областях шведско-британского взаимодействия возможна только в случае окончательного разрешения вопросов об условиях дальнейшего сотрудничества между Великобританией и Евросоюзом», – подчеркивает политолог.

Подробнее о сложностях выстраивания отношений Швеции и Великобритании в связи с выходом Лондона из ЕС – в аналитической статье в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) эксперта РИСИ Г.Довгиленко «Шведско-британские отношения в контексте Brexit».