Технологии высокопроизводительных вычислений играют важнейшую роль при разработке перспективных технологий, систем военного и двойного назначения, коммерческих продуктов. Сегодня они находятся в тени более “разрекламированных” технологий машинного обучения (более известных как технологии искусственного интеллекта) и больших данных, для эффективного использования которых, однако, требуются всё более значительные вычислительные мощности. Одним из лидеров в данной сфере – сфере высокопроизводительных вычислений – являются США.

Однако американские специалисты указывают, что в США отрасль имеет множество проблем: сложности с разработкой новых технологий, оборудования и программного обеспечения, подготовкой кадров. Звучат заявления, что США рискуют не только уступить Китаю первенство в области высокопроизводительных вычислений, но и потерять контроль над развитием отрасли в будущем.

На этом фоне в США запущена государственная программа развития указанной отрасли, причём не изолированно, а во взаимосвязи с иными направлениями научных исследований. Ключевую роль в данных работах играют разведсообщество, Министерство обороны и Министерство энергетики, стремящиеся использовать их результаты в решении задач, поставленных перед ними высшим военно-политическим руководством США.

Подробнее об особенностях военно-промышленной политики США в области высокопроизводительных вычислений, о причинах и целях активизации американской стороной работ в этой области – в аналитической статье из журнала РИСИ “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) независимого эксперта Я.Селянина «Военно-промышленная политика США в области высокопроизводительных вычислений».