США рискуют не только утратить первенство в области высокопроизводительных вычислений, но и потерять контроль над развитием отрасли в будущем, считает независимый эксперт Ярослав Селянин. «Причины этого заключаются в укреплении Китая в этой сфере и его переходе на новые технологии после заката эры традиционной архитектуры. Именно поэтому отрасли необходимы значительные государственные инвестиции. В ином случае утрата лидерства неизбежна, а восстановить его будет крайне сложно», – подчеркнул он.

Аналитик обратил внимание на тот факт, что американская индустрия высокопроизводительных вычислений имеет множество проблем. Несмотря на все сложности с разработкой новых технологий, оборудования и ПО, наибольшие опасения связаны с подготовкой кадров. Чрезмерная увлечённость современными учебными курсами компьютерных наук привела к вытеснению изучения технологий в сфере высокопроизводительных вычислений на второй план. Я.Селянин также назвал ещё несколько других проблем: взрывной рост количества должностей, связанных с обработкой данных; увеличение многообразия работ по отдельным технологиям в ИТ-компаниях; труднодоступность ресурсов суперЭВМ для студентов.

Эксперт отметил, что для развития отрасли критически важно крепкое частно-государственное партнёрство между правительством и компаниями-разработчиками. «Основная задача правительства состоит в долгосрочном инвестировании и недопущении ситуации, когда передовые американские разработки используются на практике не американскими игроками. Но роль государства свелась главным образом к регулятивным действиям», – пояснил он.

Аналитик констатировал, что отрасль в целом плохо поддаётся адаптации к изменению внешних условий. «Производители приспособились к уже сложившейся ситуации и не готовы к переменам. Многие специалисты рассматривают растущие возможности Китая в области суперЭВМ именно как признак начала разрушительных изменений для США», – резюмировал эксперт.

Подробнее об особенностях военно-промышленной политики США – в аналитической статье из журнала РИСИ “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) независимого эксперта Я.Селянина «Военно-промышленная политика США в области высокопроизводительных вычислений».