Вашингтонские стратеги рассматривают Тайвань как своего рода геополитическую точку уязвимости КНР в случае потенциального американо-китайского конфликта, считает эксперт РИСИ Владимир Сведенцов. «Вопрос о воссоединении или о национальном объединении Китая с Тайванем остаётся одной из самых острых и актуальных тем в наше время. Одновременно эта проблема является одним из источников угрозы стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметил он.

Политолог напомнил о провокациях, организованных военными Тайбэя в Тайваньском проливе весной текущего года, на которые жёстко ответила Поднебесная. Советник американского президента Дж.Болтон тогда напомнил Пекину о «приверженности Вашингтона обязательствам по Закону об отношениях с Тайванем». Этот демарш высокопоставленного чиновника не остался без ответа, вызвав резкую негативную реакцию в Поднебесной. «Допуская признание независимости острова, Дж.Болтон вполне может сделать свой вклад в нагнетание напряжённости между США и КНР. Очевидно, что в настоящее время Белый дом «разыгрывает карту» с Тайванем для усиления давления на китайские власти в ходе наметившегося нового раунда обострения американско-китайских торговых противоречий», – полагает В.Сведенцов.

Вместе с тем уже ведущаяся торговая война между КНР и США, с одной стороны, может вызвать затруднения для тайваньского экспорта, а с другой – предоставит дополнительные преимущества для технологического сектора острова, отмечает эксперт РИСИ. Вашингтон под надуманными предлогами воздвигает барьеры для экспорта высокотехнологичной продукции различных китайских компаний, в частности корпорации Huawei. Тайвань же видит свою роль в наращивании технологичной производственной базы для последующего занятия экспортной ниши, которую сейчас удерживает Китай.

Официально признавая политику «одного Китая», Вашингтон намеренно сохраняет двусмысленность касательно статуса Тайваня, одновременно негласно поощряя Тайбэй на различные необдуманные заявления по поводу «независимости» острова, при этом не допуская сваливания ситуации в непредсказуемую зону военного конфликта, делает вывод аналитик. «В случае возникновения угрозы полномасштабного конфликта из-за тайваньской проблемы с КНР администрация Д.Трампа ограничится именно устными заверениями своей поддержки острову, не вступая непосредственно в прямые боестолкновения», – резюмирует он.

Подробнее о непростой ситуации вокруг тайваньского вопроса – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) эксперта РИСИ Владимира Сведенцова «Тайваньский вопрос на современном этапе».