Выстраивание диалога с КНР, которое остаётся ключевой внешнеполитической задачей для администрации Д.Трампа до окончания президентского срока и на дальнейшую перспективу, проходит в категориях конкуренции и соперничества, считает эксперт РИСИ Леонид Гладченко. «Под предлогом сдерживания растущей активности КНР, а также противодействия крепнущей оси Пекин – Москва, Вашингтон продолжит наращивать усилия на важнейших стратегических направлениях», – отметил он.

Реализация китайского мегапроекта «Пояс и путь», в который вовлечены более 70 государств, напрямую затрагивает сферу взаимодействия США с их союзниками, подчеркнул политолог. «Курс Белого дома на китайском направлении создаёт сложную ситуацию для американских партнёров, ставя их перед необходимостью сочетать поддержание тесных отношений с Вашингтоном в вопросах безопасности с растущей заинтересованностью в расширении экономических связей с Пекином», – пояснил эксперт РИСИ.

Он также отметил, что Белый дом предпринимает усилия по противодействию самой инициативе и включаемым в неё проектам. «В этом плане показательны провалившиеся попытки США блокировать создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в 100 млрд долларов, учреждённого Пекином совместно с рядом государств для финансирования проектов. Несмотря на массированное давление, оказываемое Вашингтоном на союзников, Великобритания, Германия, Израиль и Канада стали членами этого влиятельного финансового института», – подчеркнул Л.Гладченко.

Он обратил внимание, что одной из главных целей США остаётся стремление получить свободу действий по наращиванию ракетно-ядерного арсенала для сдерживания Китая в Азии и Тихом океане. По мнению аналитика, Белый дом продолжит линию на жёсткое вооружённое противостояние с КНР в «горячих точках» Мирового океана – Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, которое может поставить отношения на грань прямого вооружённого конфликта. Острый характер также приобретает противостояние Вашингтона и Пекина в сфере безопасности. Наращивание ракетно-ядерных сил и средств в условиях происходящего ослабления системы действующих договоров по контролю за вооружениями приведёт к усилению соперничества в этой области в треугольнике США – КНР – Россия. Следствием выхода Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и ожидаемых ответных мер со стороны России в Европе станет усиление раскола между европейскими странами.

«В целом складывающаяся ситуация открывает перед Китаем «окно возможностей» по использованию инициативы «Пояс и путь» в качестве эффективного инструмента «мягкой силы» для противодействия попыткам сдерживания КНР со стороны США», – резюмировал эксперт.

Подробнее о сложной глобальной обстановке вокруг китайской инициативы «Пояс и путь» – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) эксперта РИСИ Л.Гладченко «Инициатива «Пояс и путь» и её влияние на американо-китайские отношения».