«Роль России на Ближнем Востоке будет возрастать», – к такому выводу пришли участники международной экспертной встречи, состоявшейся 1-4 августа в Казани. Форум под названием «Россия – Ближний Восток» был организован Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М.Примакова и Российским советом по международным делам. Поддержку им оказал Фонд президентских грантов.

Являясь частью официальных мероприятий к 90-летию со дня рождения российского государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова, встреча превратилась в интересный и вдумчивый разговор отечественных и зарубежных специалистов о состоянии дел в регионе и прогнозах на будущее. Откровенность обмена мнениями продиктовала необходимость вывести отдельные заседания за рамки публичного освещения.

В части, посвященной сирийскому урегулированию, на форуме в Казани выступила с докладом советник директора Российского института стратегических исследований Е.Супонина. Она обратила внимание на то, что «Сирия – это единственная страна Ближнего Востока, где за последние годы численность населения не увеличилась, а уменьшилась с 22 млн. до 18 млн. человек». Это «объясняется большим количеством беженцев, почти 6 млн. за пределами страны», кроме того, есть ещё внутренне перемещённые лица: «И если в самой Сирии сирийцев становится меньше, то в соседних странах и в Европе – их больше».

Елена Супонина отметила данные Всемирного Банка о том, что «от конфликта в Сирии пострадало 90% населения, в то время как в Йемене – 55%, а в Ливии – 10% граждан». По словам эксперта, «одна из первоочередных задач России в Сирии, наряду с необходимостью стабилизации и политического примирения, – это восстановление разрушенной экономики и решение проблемы беженцев». «России необходима стабильная, территориально целостная Сирия, где население, включая национальные и религиозные меньшинства, ощущало бы себя в безопасности», – заключила эксперт.

«Россия как раз и является поставщиком безопасности в регион Ближнего Востока», – подчеркнул в своем выступлении научный руководитель Института Востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин. Он обратил внимание на Концепцию безопасности в зоне Персидского залива, предложенную МИД России в конце июля. «Интерес к этой инициативе очень большой. Было бы хорошо, если бы на первом этапе удалось созвать инициативную группу по подготовке международной конференции на этот счёт», – заметил востоковед.

Общий тон выступлений и обмена мнениями на форуме «Россия – Ближний Восток» отразил тревогу за судьбу региона, где, как подчеркнул генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, «мы должны быть готовы к новым неожиданностям и поворотам». Тем не менее, по его мнению, «российская политика в регионе Ближнего Востока может считаться одним из самых заметных международных достижений президента РФ Владимира Путина за последние годы».

Россия не только активизировалась на Ближнем Востоке, но и сама представляет собой «пример бесконфликтного сосуществования разнообразных этнических и конфессиональных групп», что, как отметил председатель Комитета Государственного совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, «хорошо видно по той же Казани».

Что касается Ближнего Востока, то эксперт РИСИ Елена Супонина напомнила про советы Евгения Примакова, с которым неоднократно общалась: «к региону надо подходить дифференцированно, при этом расширять контакты и выстраивать их с различными силами», кроме того, «не заниматься самобичеванием, а работать, не поддаваясь пессимизму и соблазну пассивно уступить сложности ситуации». Словом, «надо всегда помнить о том, что у России есть свои интересы на Ближнем Востоке».