На фоне растущего давления со стороны Запада китайские власти отстаивают законность и эффективность своего нынешнего подхода к борьбе с терроризмом.

Государственный совет Китайской Народной Республики 16 августа 2019 года опубликовал новую «Белую книгу» по противодействию экстремизму в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Документ «Профессиональная и образовательная подготовка в Синьцзяне» (“新疆的职业技能教育培训工作”) посвящён мерам китайских властей по ликвидации социально-экономических условий, способствующих возникновению терроризма. Подчёркивается, что политика в области образования и профессиональной подготовки в Синьцзяне является отражением вклада КНР в борьбу с терроризмом и в реализацию соответствующих международных инициатив по дерадикализации. Подобные заявления отнюдь не случайны. В условиях увеличивающейся критики со стороны западных стран КНР стремится продемонстрировать состоятельность превентивного подхода к проблеме терроризма в Синьцзяне и отстоять право на своё видение решения данного вопроса.

Документ состоит из шести глав, в которых содержится концептуальная позиция центрального правительства по проблеме противодействия экстремизму в Синьцзяне. Сначала в «Белой книге» обосновывается необходимость проведения политики профессиональной и образовательной подготовки в СУАР, а затем подробно приводится национальная и международная правовая основа для осуществления подобной работы. В третьей и четвертой главах описывается содержание образовательной программы и меры по защите основополагающих прав обучающихся. В двух заключительных главах освещаются главные результаты политики и раскрывается опыт властей в противодействии экстремизму в Синьцзяне.

Согласно «Белой книге», рост террористической угрозы в СУАР с 1990-х годов во многом был связан с тем, что долгое время экстремистские силы использовали в своих целях религиозные чувства населения. Именно оно становилось благодатной почвой для террористической идеологии ввиду относительной закрытости региона, недостатка современных научных знаний об окружающем мире, а также ограниченной эффективности сельского хозяйства и скотоводства, цементировавших традиционный общественный уклад.

В изданном документе китайское правительство подчеркивает, что противодействие терроризму тесно связано с работой по профилактике религиозного радикализма и экстремизма. В этих целях Китай учредил специальные Центры профессиональной и образовательной подготовки в СУАР, деятельность которых нацелена на ликвидацию социально-экономической почвы для развития религиозного экстремизма и терроризма. Данные центры, по мысли властей, призваны повысить уровень культуры и знаний обучающихся, помочь им в освоении различных профессиональных навыков, а также способствовать занятости и росту доходов населения. Обучение в центрах включает в себя изучение китайского языка, истории и культуры Китая, его политического устройства, Конституции, основных нормативно-правовых актов и приобретение практических навыков в одной или двух выбранных профессиях.

В настоящее время через образовательные центры проходят три категории обучающихся. Под первую категорию подпадают те, кого подстрекали, вынуждали силой или обманом участвовать в террористической или экстремистской деятельности, но их личное участие и степень опасности подобного поведения не позволяют квалифицировать его как серьезное преступление. Вторая категория состоит из людей, участвовавших в террористической или экстремистской активности, которая потенциально несла собой угрозу, но в результате их действий не было нанесено реального общественного вреда. Эти нарушители должны признать свои преступления и раскаяться в них, а также дать свое добровольное согласие на прохождение обучения в соответствующих центрах, чтобы освободить себя от уголовного преследования. В третью категорию входят те, кто уже отбыл наказание за участие в террористической или экстремистской деятельности, но по тем или иным причинам был признан потенциально опасным для общества и по решению суда был отправлен в центр профессиональной и образовательной подготовки в СУАР.

В соответствии с законодательством нарушителям из первой и третьей категорий предоставляется помощь и обучение в специальных центрах, в том числе с акцентом на дальнейшее трудоустройство. Вторая категория провинившихся сначала подлежит оценке со стороны органов общественной безопасности, которые могут возбудить уголовное дело. В случае отсутствия оснований для уголовного преследования по решению суда им предписывается прохождение профессиональной подготовки и обучения для дальнейшей интеграции в общество.

По итогам осуществления работы по профессиональной и образовательной подготовке в СУАР правительство сумело достичь важных промежуточных результатов в противодействии терроризму и проведении политики дерадикализации. В частности, в «Белой книге» указано, что большинство слушателей достигли требуемых стандартов с точки зрения владения китайским языком и правосознания и успешно окончили образовательные программы в соответствующих центрах в Синьцзяне. Многие из них нашли работу на различных заводах и предприятиях, основали свой собственный бизнес. Некоторые также продолжили обучение в образовательных центрах более высоких ступеней с целью ещё больше улучшить свои будущие перспективы на рынке труда.

В «Белой книге» правительства КНР также указывается, что атмосфера в обществе Синьцзян-Уйгурского автономного района заметно улучшилась. Угроза религиозного экстремизма была в значительной степени ликвидирована, в том числе благодаря развенчанию террористической идеологии и повышению гражданского самосознания прошедших обучение людей. Профессиональные и образовательные центры продолжают направлять своих слушателей, способствуют изменению их образа мышления и поощряют взаимное уважение между различными национальностям, одновременно культивируя процесс адаптации к требованиям современного китайского общества.

Общая ситуация в Синьцзяне остаётся стабильной и вот уже за почти три года с момента учреждения политики в сфере профессиональной и образовательной подготовки в регионе не было зафиксировано ни одного теракта. Улучшение ситуации с безопасностью в автономном районе позволило увеличить туристическую привлекательность Синьцзяна. Общее количество туристических поездок в 2018 году выросло на 40 % по сравнению с 2017 годом и составило 150 млн, а в первом полугодии 2019 года этот показатель достиг 76 млн, что на 46 % больше результата за аналогичный период прошлого года.

В заключительных частях «Белой книги» правительство КНР вновь делает акцент на том, что нынешняя политика властей в Синьцзяне опирается на международный опыт противодействия терроризму и экстремизму. В то же время в документе подчёркивается, что китайское руководство также исходит из специфики Синьцзян-Уйгурского автономного района, его местных социально-экономических и культурных особенностей. Именно это, по мнению китайских властей, гарантирует жизнеспособность данной стратегии и конкретные практические результаты с точки зрения обеспечения долгосрочной стабильности и безопасности в регионе.