В Центральной Азии (ЦА) рассматривают вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) как способ углубления вовлечённости в мировую экономику и получения экономических выгод, считает эксперт РИСИ Арина Мордвинова. «Либерализация торговых режимов в государствах ЦА ведёт к открытию их рынков для зарубежной продукции и обеспечивает доступ иностранных компаний к ресурсам региона. В политическом отношении площадка ВТО способствует постепенному включению республик в глобальные процессы и расширению сферы действия принципов свободной торговли», – пояснила она.

Аналитик напомнила, что ещё с середины 1990-х годов ВТО ведёт работу по продвижению принципов свободной торговли в странах Центральной Азии. После 2010 года её взаимодействие с республиками региона активизировалось, несмотря на рост противоречий внутри самой Организации и пересмотр её роли в мировой экономике. Арина Мордвинова уверена, что и в дальнейшем ВТО продолжит работу по продвижению принципов свободной торговли в ЦА и включению стран региона в многостороннюю систему регулирования торговых отношений. «В среднесрочной перспективе можно ожидать завершения переговоров участников ВТО с Узбекистаном. Учитывая более высокий уровень экономического развития и сильную политическую позицию, Ташкент, вероятно, сможет выторговать более мягкие условия по ряду направлений. Кроме того, представители ВТО продолжат сотрудничество с Туркменией, однако начало прямых переговоров о членстве пока маловероятно», – сообщила она.

Между тем эксперт РИСИ отметила, что республики региона не получают экономических выгод от полноправного членства в ВТО. Вступление в эту организацию приводит к расширению географии внешней торговли и способствует росту товарооборота, ослабляя при этом национальную промышленность. Кроме того, оно закрепляет сырьевой характер экономики. «В таких условиях участие стран ЦА в ВТО становится номинальным, позволяя государствам региона получить формальный статус причастности к глобальной торговой системе и улучшить свой имидж на мировой арене. При этом их сотрудничество с Организацией в центральноазиатских политических кругах нередко рассматривается в качестве противовеса участию в евразийской интеграции и частично ограничивает возможности стран ЦА по углублению интеграционных процессов», – резюмировала она.

Подробнее о сотрудничестве государств Центральной Азии с ВТО – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) эксперта РИСИ Арины Мордвиновой «Центральноазиатские республики в ВТО: проблемы и перспективы сотрудничества».