Стратегия национальной безопасности США предусматривает достижение лидерства в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), отмечает в статье эксперт РИСИ Андрей Губин. Предложенный Белым домом курс на формирование «открытого и свободного» региона направлен на распространение американской системы взглядов и ценностей для выстраивания своего регионального порядка.

Приоритеты Вашингтона, отражённые в концепции «открытого и свободного» ИТР, сводятся к обеспечению свободы мореплавания, удержанию стран региона от агрессивных действий, защите суверенитетов, а также содействию равноправной торговли, пояснил политолог. Для выполнения поставленных задач предусматривается создание нового регионального института в сфере безопасности в формате «четвёрки» – Индии, Австралии, Японии и Соединённых Штатов. В стадии разработки находится Устав Четырёхстороннего диалога по безопасности, в котором будет указано на необходимость укрепления регионального порядка и выстраивания системы взаимных гарантий безопасности. По мнению аналитика РИСИ, фактически Индо-Тихоокеанская стратегия Д.Трампа представляет собой очередную попытку соединить Азиатско-Тихоокеанский регион с Индийским океаном для геополитического сдерживания Китая и укрепления лидерства США.

Руководство КНР пока не определило свою официальную позицию относительно американской концепции «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона, отметил А.Губин. Пекин исходит из антикитайской направленности этой концепции и намерен выработать программу предотвращения возможного ущерба интересам своего развития и безопасности. «В ИТР разворачивается острая борьба за влияние и установление новых границ геополитического контроля, что может привести к политико-экономической турбулентности и нарастанию общей нестабильности в регионе», – резюмировал он.

Подробнее о стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) эксперта РИСИ Андрея Губина «Архитектура присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе».