Особенностью новой политики развития российского Дальнего Востока (РДВ), диктуемой рыночными условиями жизни общества и изменившейся ролью государства, является её селективная направленность, отметил в аналитической статье кандидат политических наук Антон Киреев. «В русле этого селективного подхода на РДВ была выстроена целая система институтов развития (ИР). Именно с их работой правительство страны связывает сегодня надежды на успех осуществляемой на РДВ государственной программы социально-экономического развития», – добавил он.

По мнению аналитика, в рамках категории природных ресурсов к важнейшим и самым устойчивым стимулирующим факторам политики развития РДВ можно отнести подтверждённые запасы газа, а также нефти, железных руд и угля. Эти ресурсы имеют фундаментальное значение с точки зрения как экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и многоотраслевого развития обрабатывающей промышленности самого Дальневосточного региона. Вместе с тем, подчеркнул А.Киреев, необходимо учитывать, что по мере перехода к разработке всё более удалённых и труднодоступных месторождений минерального сырья, увеличения капитало- и транспортоёмкости его добычи стимулирующее воздействие этого фактора на развитие РДВ будет объективно снижаться. Предотвратить такой сценарий можно только повышением экономической отдачи от природных ресурсов РДВ за счёт их передела на территории макрорегиона.

Также, учитывая в перспективе малую вероятность существенного увеличения численности населения РДВ, именно повышение его качественных характеристик может стать способом смягчения демографических ограничений развития, обратил внимание эксперт. Высокая квалификация и платёжеспособность работников могут отчасти компенсировать последствия оттока населения. «Однако такой подход предполагает, что политика развития РДВ будет направлена на преимущественное поощрение не добывающих отраслей, а инновационных производств и создание научной инфраструктуры, обеспечивающей подготовку и закрепление необходимых кадров», – пояснил он.

Иными словами, по мнению А.Киреева, ожидать достижения международной конкурентоспособности можно только от таких институтов развития, которые адаптированы к специфической среде РДВ. «Адаптация дальневосточных ИР к среде макрорегиона требует их пространственной и типологической дифференциации. От эффективности решения этой неотложной задачи будет зависеть общий успех реализуемой сегодня на РДВ политики развития», – резюмировал он.

Подробнее об особенностях развития Дальнего Востока – в аналитической статье из журнала РИСИ “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) кандидата политических наук Антона Киреева «Структурные стимулы и ограничения политики развития российского Дальнего Востока».