Несмотря на отсутствие дипломатических контактов, развитие торгово-экономического взаимодействия между Россией и Грузией является одним из ключевых направлений нормализации отношений, считают эксперты Валентина Баум, Екатерина Зябкина и Денис Дегтерёв.

В аналитической статье они отметили, что интенсивное развитие российско-грузинского торгово-экономического сотрудничества стало более заметным после падения режима М.Саакашвили. Доля России в общем товарообороте Грузии показала уверенный рост, чему также способствовала отмена Тбилиси визового режима для российских граждан. Тем не менее доля российских товаров в грузинском импорте оставалась невысокой, что объяснялось интересом к грузинскому рынку со стороны третьих стран, пояснили аналитики.

На сегодняшний день с большим отрывом по объёмам поставок продукции в Грузию лидирует Турция. По личным наблюдениям экспертов, на бытовом уровне зачастую это вызывает некоторые негативные эмоции у местного населения, так как многие товары, традиционно ввозимые из России, теперь заменены на турецкие, которые не отличаются высоким качеством. Помимо торгово-экономических связей между Москвой и Тбилиси осуществляется взаимодействие в рамках так называемого диалога Карасин-Абашидзе. «Первая встреча в данном формате замглавы МИД РФ Г.Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией З.Абашидзе состоялась в 2012 году. Ни одна из сторон не ожидала никаких конкретных результатов и тем более каких-либо решений по ряду вопросов, однако они выразили желание наладить «коммуникацию и политический диалог». На фоне десятилетнего отсутствия дипломатических контактов такой диалог – это эффективная альтернатива и серьёзная площадка для решения неполитических вопросов, стоящих на повестке дня. Благодаря такому формату есть возможность налаживать взаимоотношения между министерствами и ведомствами обеих стран», – считают политологи.

Таким образом, несмотря на отсутствие дипломатических отношений вот уже в течение десяти лет, страны развивают двустороннее сотрудничество, при этом особенно активно укрепляются торгово-экономические связи. Показатели российского экспорта в Грузию, и особенно импорта оттуда уже существенно превышают даже довоенные показатели 2006-2007 годов. Вместе с тем эксперты задаются вопросом, приведёт ли активное торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество к активизации политического диалога и окончательной нормализации двусторонних связей между странами.

Подробнее о российско-грузинских отношениях – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) экспертов Валентины Баум, Екатерины Зябкиной и Дениса Дегтерёва «Десять лет без дипломатического признания: российско-грузинские отношения».