Большинство аналитиков считают, что нынешняя американо-китайская торговая война – это «цветочки». «Ягодки» – впереди.

Попытка США с помощью повышения импортных пошлин сократить дефицит в двусторонней торговле – краткосрочная цель. Ее достижение – всего лишь первый этап начинающейся эпохальной битвы двух гигантов — Вашингтона и Пекина. Долгосрочная цель США не допустить прорыва Китая в высоких технологиях. Последнее по существу означает требование отказа Пекина от программы «Made in China 2025». Она предполагает, что к 2025 году Китай обгонит США по 10 современным технологиям (информационные технологии, искусственный интеллект, авиация и космонавтика и т.д.).

Технологические отношения США и Китая – наиболее трудная и болезненная часть двусторонней повестки. В ходе второго и третьего этапа переговоров США намерены добиться прекращения мнимой кражи американских технологий Китаем, отказа от практики принудительной передачи китайскими филиалами американских корпораций современных технологий, прекращения Китаем практики субсидирования высокотехнологичных компаний.

* * * * * *

На передовой линии технологической войны двух стран – крупнейшая китайская компания Huawei, вторая в мире после южнокорейского гиганта Samsung в сфере производства смартфонов и первая по большинству видов коммуникационного оборудования.

Под предлогом угрозы национальной безопасности и использования китайским правительством современных технологий в шпионских целях правительство США пытается ограничить деятельность Huawei, хотя доказательств противоправных действий китайской стороны не представляет (компания подала в суд на администрацию Трампа). При этом в отношении Huawei пресса США распространяет самые зловещие слухи. Например, что эта частная компания тесно связана с правительством КНР, поскольку была основана в 1988 году отставным офицером китайской армии Китая Жэнь Чжэнфэем.

Обвинения в адрес Huawei выглядят особенно забавными на фоне признания бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что американская разведка регулярно следит за гражданами США и зарубежных государств в информационных сетях, наладив тесное сотрудничество с компаниями Microsoft (Hotmail), Google (Gmail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk (осуществляются секретные программы PRISM, X-Keyscore и Tempora). Сноуден, в частности, заявил, что спецслужбы США незаконно проникли в восточноазиатскую сеть Pacnet, а также в сети китайских операторов мобильной связи для слежки и получения доступа к SMS-сообщениям. Впрочем, для американцев всегда была характерна логика пещерного человека: если дубина есть у меня – это триумф демократии и справедливости, если у кого-то другого – это отвратительно и нарушение прав человека!

Администрация Трампа пытается в первую очередь ограничить коммерческую деятельность Huawei на американском рынке. Президент Трамп еще в 2018 году подписал законопроект о расходах на оборону, запрещающий федеральным структурам покупать оборудование у Huawei, а также заключать сделки с частными фирмами, использующими их оборудование.

Американские власти запретили использование технологий китайских компаний в крупных американских беспроводных коммуникационных сетях. Ни один из американских операторов беспроводной связи «большой четверки» (AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile) не покупает оборудование Huawei. Это же относится к ведущим кабельным интернет-провайдерам Comcast или Charter. Однако у Huawei есть клиенты из числа небольших американских провайдеров, в основном сельских. В середине ноября нынешнего года Федеральная комиссия США по коммуникациям (FCC) намерена ввести дополнительные ограничения, запретив небольшим американским коммуникационным сетям, которые получают деньги из ежегодного федерального фонда (8,5 млрд долларов) покупать оборудование у Huawei. FCC также планирует рассмотреть предложение о замене действующего оборудования Huawei на американское. В сентябре в Палату представителей был внесен законопроект о финансовой помощи мелким провайдерам в сумме 1 млрд долларов, намеревающимся заменить купленное ранее оборудования Huawei. Тем же местным провайдерам, которые не согласятся заменить оборудование Huawei, FCC не продлит лицензию.

Администрация Трампа пытается использовать тот факт, что китайские высокотехнологичные компании пока сильно зависят от поставок из США элементной базы для электроники (микрочипов) и программного обеспечения (пока они обеспечивают себя отечественной элементной базой только на 40%, остальную покупают в основном у американских компаний компании Qualcomm, Micron и Intel, а также южнокорейской Samsung). Весной нынешнего года Вашингтон внес Huawei и ее дочерние компании в черный список иностранных юридических лиц, с которыми американским фирмам запрещено заключать любые сделки. Запрещена продажа компании Huawei американских технологий и программного обеспечения, например карт, Gmail, YouTube и других популярных приложений Google Mobile Services операционной системы большинства смартфонов Android. В качестве жеста доброй воли накануне очередного раунда переговоров с китайцами Трамп разрешил поставки ей некоторых технологий, «не затрагивающих национальную безопасность США» (вопрос о предоставлении соответствующих лицензий американским фирмам до сих пор не решен).

Ради достижения главной цели администрация Трампа готова даже пожертвовать коммерческими интересами отечественных компаний. В 2018 году 19 крупнейших американских производителей поставили продукцию компании Huawei на сумму 14,2 миллиарда долларов. В частности, производитель чипов Boise компания Micron в 2018 году 12 % своей прибыли (2,8 млрд долларов.) получила от поставок китайскому гиганту. В третьем квартале нынешнего года выручка Micron упала на 42% по сравнению с предыдущим годом.

* * * * * *

Все эти удары Huawei переносит с улыбкой.

Американский рынок дает лишь небольшую часть операционной прибыли компании. Несмотря на все нападки со стороны Вашингтона, Huawei показывает впечатляющие результаты. По состоянию на октября нынешнего года компания продала по всему миру 200 миллионов смартфонов, а в целом за год планирует отгрузить потребителям 270 миллионов телефонов – на 20% больше, чем в прошлом году. Выручка компании за первые три квартала 2019 года составила 85,6 млрд долларов, увеличившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль выросла на 8,7%. При этом поставки ее смартфонов в третьем квартале выросли на две трети (41,5 млн из 97,8 млн китайских мобильных телефонов). Huawei увеличила долю на рынке смартфонов КНР до 42%: на китайских потребителей санкции США подействовали как красная тряпка на быка. К 2021 году компания рассчитывает обогнать Samsung в качестве крупнейшего бренда смартфонов в мире.

Huawei упорно и методично добивается независимости от США в сфере поставок элементной базы и программного обеспечения. Она разработала и начала производить процессоры Kirin (дочерняя компания HiSilicon). В новой модификации Honor 9X для рынка РФ установлен процессор Kirin 710F. Китайская версия Honor 9X использует более мощный Kirin 810.

Компания бросила все силы на разработку передовой элементной базы, и это ей блестяще удалось. В Берлине на выставке IFA 2019 Huawei показала самый быстрый в мире процессор Kirin 990. В микросхеме смартфона он занимает на 36% меньше места, чем самый мощный мобильный процессор Snapdragon 855 американской компании Qualcomm. Kirin 990 на 10% быстрее, чем Snapdragon 855. Его также легче охлаждать, а энергопотребление на 20% ниже других платформ. Встроенный модем пятого поколения способен загружать данные со скоростью 2,3 Гбит/с, а отдавать – до 1,25 Гбит/с. К концу года в 70% всех новых смартфонов Huawei будут установлены чипы Kirin, а от американских комплектующих компания намерена полностью отказаться.

Кроме того, китайский производитель создал собственную операционную систему Harmony OS для смартфонов, а также свою цифровую картографическую технологию. Считается, что в краткосрочной перспективе она будет конкурировать с Google Maps.

В общем, США опоздали. Уже прошло время, когда китайская промышленность развивалась в технологическом плане за счет западных патентов и копирования зарубежных технологий. В прошлом году Huawei получила более 5400 патентов, оттеснив на второе место южнокорейского гиганта Samsung (американские ученые и инженеры далеко позади). Из 180 тыс. сотрудников Huawei почти половина занята на научной работе.

О достижениях Huawei в разработке технологии быстрой широкополосной мобильной телефонии 5G, которая дает десятикратный рост скорости передачи данных по сравнению с 4G, сокращение времени задержки и значительное увеличение трафика (рынок технологии 5G оценивается в гигантскую сумму – 12 трлн долл., т. е. почти 15% мирового ВВП – в следующей статье.

(продолжение следует)