Во многом острота противостояния Китая с США объясняется выдающимися достижениями Huawei в технологии быстрой мобильной телефонии 5G.

Главное, что 5G способствует не только резкому увеличению скороcти передачи данных и объему трафика, но и развитию интеллектуальных сетевых устройств, то есть технологий искусственного интеллекта (ИИ). По выражению выдающегося начинателя высокотехнологичных стартапов и бизнесмена Илона Маска, та страна, которая вырвется вперёд в этой области, будет «владеть миром». ИИ будет вносить революционные изменения в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, финансовое дело и т.д., а также в производство военной техники, её характеристики и само военное дело (связь, планирование, распознавание целей и наведение, информационное обеспечение управления войсками и т.д.). Революционное значение искусственного интеллекта в ХХI веке можно сравнить c изобретением двигателя внутреннего сгорания или открытием свойств электричества в веке XIX. Технологические прорывы ведут к переформатированию всей системы международных отношений, как это произошло в прошлом веке после изобретения ядерного оружия.

В десяти направлениях ИИ, включая обучение с подкреплением, распознавание образа человека, производство автомобилей с автоматическим вождением и т.д. Huawei тесно сотрудничает с другими китайскими компаниями, включая iFLYTEK, Alibaba, Baidu, Tencent. Эта группа уже несколько лет разрабатывает следующее поколение мобильной телефонии 6G.

Компания Huawei уже приступила к продаже в Китае складного смартфона Huawei Mate 30 с технологией 5G по цене 16,999 юаней (240 долларов). Мировые СМИ сообщили, что 1 ноября в Китае начала работать национальная сеть 5G. Три ведущих сотовых операторов страны – China Mobile, China Unicom, China Telecom – получили разрешение на эксплуатацию 80 тысяч базовых станций 5G (к концу года их число вырастет до 130 тысяч) по всей стране. Число заказов на пакеты связи 5G трех операторов превысило 10 миллионов.

Разработка международных стандартов технологией 5G ожидается в начале 2020 года, и китайские технологии имеют все шансы возглавить этот процесс. В середине октября нынешнегогода представитель Huawei заявил, что компания заключила более 60 коммерческих контрактов на использование технологии 5G с зарубежными компаниями. Среди подписантов – Австрия, Ангола, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Бразилия, Венгрия, Гонконг, Египет, Индонезия, Ирак, Исландия, Казахстан, Камбоджа, Китай, Катар, Кения, Кипр, Кувейт, Латвия, Малайзия, Мальдивы, Молдова и другие.

К 2021 году технические возможности для 5G будут созданы в 70 странах. Компания Huawei ожидает, что к 2025 году доступ к ее услугам 5G во всем мире получат около 480 млн домохозяйств. Американские компании, в том числе хваленая Apple, доля которой на мировых рынках падает, отстают от Huawei на год с хвостиком. Для нашего времени это солидная фора.

* * * * * *

Вот почему американский истеблишмент запаниковал! Вот почему американцы с таким ожесточением ведут экономические переговоры с КНР!

Вашингтонские политики, в которых сильны мессианские настроения и вера в божественное предназначение американской нации, не могут смириться с тем, что какая-то страна способна обойти США. Эти настроения хорошо выразил бывший советник Трампа Стивен Бэннон. По его словам, «Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем… Один из нас станет гегемоном в ближайшие 25-30 лет. Если мы задержимся на этом пути, то Китай обгонит нас».

Вашингтон понимает опасность сложившегося положения и стремится всеми силами остановить наступление китайской компании Huawei в мировом масштабе. Правительство США не только запретило на использование оборудования Huawei при развёртывании сетей 5G на своей территории, но и пытается организовать блокаду китайской компании во всем мире. Оно пригрозило пересмотреть некоторые аспекты сотрудничества со странами-партнёрами, если там не будут приняты подобные меры. В частности, госсекретарь США Майк Помпео публично подчеркнул, что США «могут отказаться от обмена разведданными с союзниками, которые продолжат использовать китайское телекоммуникационное оборудование».

Однако пока о запрете на использование технологий заявили лишь Австралия, Япония и Новая Зеландия. Некоторые страны прямо выступили против американского давления, подчеркнув свое право суверенного выбора. «Посыпались» даже ближайшие союзники США. Среди них – Германия, Испания, Франция, Италия и даже Великобритания. В октябре нынешнего года Еврокомиссия опубликовала доклад с оценкой рисков кибербезопасности в мобильных сетях 5G. В нем эксперты ЕС в отличие от администрации Трампа не назвали Huawei «угрозой национальной безопасности».

Решение канцлера Германии Меркель допустить Huawei к созданию мобильных сетей 5G при условии, если китайская компания даст письменное заверение об отказе использовать технологии в «шпионских целях», вызвало ожесточенную критику в США и даже в правящей партии Христианско-демократического союза (ХДС). Группа депутатов от ХДС с американской подачи пыталась удержать Меркель, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Члены парламента Гауптман, Реттген, Бернстиль, Бейер, Руэнхофф и Кизеветтер раскритиковали рыночные условия предложения Huawei, в частности низкие цены на создание сетей 5G. По их словам, Huawei намерена вытеснить с европейского рынка телекоммуникационные компании Nokia и Ericsson. Критики Меркель утверждают, что правительство «боится возмездия со стороны азиатской державы, которая является крупнейшим торговым партнером Германии и важным экспортным направлением».

Газета Sunday Times со ссылкой на высокопоставленных членов правительства писала, что Великобритания «движется к решению, согласно которому Huawei будет разрешено участие в некоторых частях создаваемой сети 5G». Как отмечает издание, это неизбежно приведет к трениям с США.

Объяснение простое: Huawei имеет преимущество в Европе, где создала на континенте сети стандарта 4G. Страны ЕС смогут сформировать сети 5G поверх существующей инфраструктуры 4G с использованием имеющегося оборудования Huawei. В случае отказа от стандартов Huawei европейцам придется затратить огромные средства, заменив оборудование этой компании.

* * * * * *

Что касается России, то для нашей страны вполне естественно поддержать стратегического партнера. В ходе визита лидера Китая Си Цзиньпина в Санкт-Петербург в июне нынешнего года Huawei подписала соглашение с МТС о развитии сети 5G. Обе компании запустили свою первую тестовую зону 5G в Москве сентябре. А в начале октября вице-президент Huawei Кен Ху объявил о том, что китайская сторона намерена инвестировать 500 млн рублей в подготовку 10 тысяч российских специалистов по технологиям 5G в течение следующих пяти лет. Huawei и российская компания «Норси-Транс» подписали соглашение о создании в России совместного производства серверов на базе процессора Huawei KunPeng. Такое оборудование будет применяться в государственных проектах с максимальными требованиями к безопасности.

В общем, мы являемся свидетелями победного шествия Huawei по миру. Поэтому лично мне ясно, кто победит в схватке за высокие технологии.