США ломают логику: антикризисные меры − экономические, а причины − медицинские

Аналитика
Для борьбы с коронавирусной пандемией в США приняли беспрецедентные меры

В попытках противостоять экономическим последствиям коронавирусной пандемии США предприняли без преувеличения беспрецедентные меры. Не только по суммам – Сенат одобрил помощь экономике в 2 трлн долларов. В ход также пущен весь арсенал инструментария Федеральной резервной системы. Примечателен даже не только и не столько тот факт, что каждый инструмент используется на всю мощь, сколько то, что в действие приведены инструменты, которые раньше присутствовали лишь в теории.

Например, «традиционный» рычаг воздействия на экономику – ключевая ставка – был обнулен. А второй в ряду «традиционных» – выкуп ценных бумаг – объявлен «неограниченным». (Покупка ценных бумаг означает, что в деловом обороте место бумаг займут деньги, которые должны стимулировать деловую активность). При этом выкуп не ограничивается традиционным кругом государственных обязательств, а касается корпоративных, ипотечных, коммерческих бумаг и прочих обязательственных документов.

Но и это еще не все. Самое главное, что на эти операции предполагается пустить «свежие» деньги, попросту говоря, запустить печатный станок. Теория такие операции допускает только в чрезвычайных ситуациях, а на практике в благополучных странах они не применялись со времен Второй мировой войны.

На фоне этого беспрецедентного шага уже не столь радикальными выглядят меры по прямой поддержке покупательной способности американцев в виде раздачи 1200 долларов взрослым и по 500 долларов детям, послабления в области кредитования, поддержке малого бизнеса почти на 370 млн долларов…

Безусловно, бизнесу будет легче. Но способны ли эти меры справиться с кризисом? Экономическим кризисом!? Как ни парадоксально, ответ скорее отрицательный. Дело в том, что эти меры направлены на экономические последствия, в то время как эпицентр кризиса находится в области, которой заведуют медики. Не подавив очаг коронавирусной эпидемии, не поставив надежных барьеров на пути расползания инфекции, невозможно рассчитывать на успех. Достаточно простой логики: меры − экономические, а причины − медицинские.

Пока же Трамп на такую сторону проблемы не обращает особого внимания. Он говорит об «открытости» бизнеса США, призывает американцев к активности на своих рабочих местах, прогнозирует победу над вирусом к католической пасхе.

Соединенные Штаты в пятницу вышли на первое место в мире по количеству заразившихся новым коронавирусом, обойдя КНР и Италию. В США насчитывается более 85 тыс. инфицированных, из них более 1,2 тыс. умерли. (В Китае в период пика эпидемии было 81 тыс. больных, а в Италии – 80,5 тыс. инфицированных.)

А уж кому-кому, а президенту США надо бы более тщательно подойти к изучению проблемы. Дело даже не в глобальной ответственности крупнейшей экономики мира. А в том, что в этом году состоятся выборы президента страны. Пока у одного из главных претендентов на этот пост – Дональда Трампа – рейтинги весьма оптимистические. По последним опросам службы Гэллапа, его поддерживают 49 % американцев (при том, что в начале марта показатель был на удручающем уровне 5%).

Но политическая фортуна, как известно, весьма изменчива, равно как и общественное мнение. Один неверный шаг − и все пропало!

США экономика коронавирус