В последние недели резко снизилась важность массы деталей, которым раньше отдельные акторы мировой политики стремились уделять так много внимания. В период пандемии вмиг стало ясно, что разница между полом, социальным статусом, расой, религиозной или национальной принадлежностью людей отсутствует. Соответственно, обвинения государств в авторитаризме, борьба ЛГБТ-сообщества за свои права, формат Брекзита, вопросы предвыборной борьбы и пр. пока отодвинуты на задний план международной повестки дня. Распространение инфекции отвлекло внимание мирового сообщества даже от таких крупных проблем глобальной безопасности как стратегическая американо-китайская конкуренция, которая в последние годы оказывала беспрецедентное влияние на все без исключения страны и регионы мира и во многом стала причиной сложившейся ситуации.

Никто не знает, как долго продлится вспышка нового коронавируса и какие страны пострадают от неё в наибольшей степени, сколько людей заразится и какое количество жизней унесет эта болезнь в общемировом масштабе. Но вероятные экономические, политические и социальные последствия нынешней пандемии уже демонстрируют свою сущность. Все больше ученых и экспертов высказывают мнение, что человечество вступило на новую ступень формирования мирового порядка.

Экономический спад

В период быстрого распространения коронавирусной болезни темпы промышленного производства, начиная с Китая, замедлились в большинстве государств мира. Глобальные цепочки поставок оказались разорванными. Специалисты считают вероятным приближение волны банкротств во многих секторах экономики развитых стран. В данных условиях их лидеры выражают стремление к сохранению финансово-экономической стабильности, при этом все более как потребность в обеспечении национальной безопасности.

Отдельные государства, в частности Германия, быстро приступили к осуществлению широкого комплекса мер по смягчению надвигающегося экономического шторма. После незначительного колебания на первоначальном этапе о всеобъемлющем стимулировании национальной экономики заявили также Соединенные Штаты Америки. Однако ситуацию существенно усугубляет то обстоятельство, что сегодня многие зарубежные промышленные предприятия и домохозяйства имеют чрезмерную задолженность. Так, под долговым бременем находятся крупнейшие в мире экономики США и КНР. До сих пор не справились с последствиями финансового кризиса 2007-2008 гг. и ведущие европейские государства. В частности, анализируя нынешнюю обстановку в Италии, эксперты не исключают, что экономический коллапс в этой стране может привести к новому кризису зоны евро.

Несмотря на тот факт, что субъекты финансовых отношений продемонстрировали свою решимость противостоять панике на рынках, в отличие от предыдущего финансового кризиса поддержка центральных банков западных стран вряд ли сможет существенно снивелировать нынешний предкризисный шок. На современном этапе процентные ставки большинства развитых государств находятся на исторических минимумах. Однако ключевой вопрос, вероятно, заключается в том, сможет ли мировое сообщество преодолеть надвигающийся экономический кризис, поводом для которого явилась вспышка нового коронавируса, лишь с помощью имеющихся инструментов денежно-кредитной политики.

Социальная дистанция

Одним из важных аспектов минимизации числа заболеваний коронавирусом является соблюдение требования социальной дистанции. Во многом это предполагает сокращение социальных контактов личности, в том числе за счет перевода трудящихся на удаленный доступ, а учеников и студентов на дистанционное обучение. По сути, в настоящее время человек находится в полностью цифровой реальности, которая, как и естественное социальное окружение, во многом формирует его деятельность, потребности, привычки, образ жизни и пр. В макросоциальном плане данные аспекты пока не исследованы в принципе.

Сокращение общения, состоявшееся не из-за распространения коронавирусной инфекции, а ввиду цифровизации социально-политической реальности последних лет в принципе, препятствует установлению и развитию социальных контактов, которые порождены естественной потребностью личности в совместной деятельности с другими людьми. Потребность в общении является базовой среди основных потребностей человека, об этом свидетельствуют даже конкурирующие между собой социологические теории А.Маслоу и К. Альдерфера. Однако этот процесс предполагает не только обмен информацией (коммуникацию), а также обмен действиями (интеракцию) и понимание партнера (социальную перцепцию). По сути, полноценное общение нужно человеку именно для обмена эмоциями, не информацией. В случае длительного отсутствия такового или замену на виртуальное общение у личности с большой долей вероятности развивается психологическое расстройство.

В этой связи следует учитывать и тот факт, что современная информационно-коммуникационная реальность обладает большим аддитивным потенциалом, то есть, значительным риском возникновения зависимости. И хотя манипулирование массовым и индивидуальным сознанием не является чем-то новым в политической практике, новизна текущей ситуации заключается в том, что перенасыщенность массмедиа и интернет-ресурсов сфальсифицированными фактами нередко превышает критический порог восприятия личностью информации, что приводит к появлению качественно нового социально-политического феномена – искривленного информационного пространства. Данные обстоятельства не могут не вызывать глубокую озабоченность с учетом продвигаемых отдельными государствами попыток на международном уровне утвердить примат концепции достижения политических и военных целей в информационной среде, в том числе кибернетической.

Роль государства

Последствия пандемии новой болезни вряд ли ограничатся малопрогнозируемыми процессами в экономической и социальной сферах они уже сейчас приобретают вполне конкретные политические очертания. Прежде всего усиливается ответственность государственных властей как гаранта стабильности функционирования системы, особенно в сфере внутренней политики. Речь идет о сбалансированной координации деятельности всех субъектов политической системы как единого механизма, на дополнительную “отладку” которого времени просто нет. Ввиду общей неопределенности и негативных экономических прогнозов особую роль важно уделить организации и регулированию экономических процессов и созданию стимулов экономической активности. Как свидетельствует ситуация в ряде европейских государств, не меньшую значимость имеют и вопросы обеспечения правопорядка, охраны прав и свобод человека и гражданина, в том числе в деле получения своевременной и качественной медицинской помощи. Но, как представляется, наибольшую значимость несет в себе способность политиков обеспечить в текущей ситуации и обозримой перспективе солидарные отношения в обществе, сотрудничество его различных слоев, реализовать на практике принцип социальной справедливости вне зависимости от выделяемых на это затрат. Важно осознать, что некогда размытый термин «социальное государство» проверяется на практике здесь и сейчас.

Таким образом, в период пандемии коронавируса испытанию подвергнутся политические режимы, формы правления и государственного устройства всех без исключения стран мира. Уже сегодня руководство Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, США и ряда других государств, затронутых вспышкой новой инфекции, предпринимает кардинальные меры по защите собственного населения, в том числе методами принуждения. При беспрецедентно быстром распространении коронавируса лидеры либеральных демократий Д. Трамп, А. Меркель, Б. Джонсон, Э. Макрон и пр. как олицетворение власти национального государства исполняют, по Т. Гоббсу, функцию Левиафана. Именно они вынуждены убеждать собственное население, невзирая на пол, возраст, сексуальную ориентацию и прочую «политическую шелуху», отказаться на определенный период от части своих естественных прав (например, права на труд и на свободу передвижения во время карантина). По сути, на прочность проверяется фундаментальная легитимность избранных элит и принципиальное доверие к ним народа.

В данной связи следует отметить, что в мировом общественном мнении уже отчетливо проявилась критика политических властей отдельных государств, в частности, Таиланда, Филиппин, Бразилии и пр., которые отнеслись к борьбе с распространением коронавируса «недостаточно ответственно». В свою очередь, европейские эксперты указывают на низкую эффективность функционирования наднациональных структур Евросоюза в период нынешней экстренной ситуации. Осуждению подвергается и выделение принципиально неравных мер поддержки коренным жителям Европейского континента и прибывшим недавно мигрантам. Специалисты свидетельствуют, что с учетом уже присутствовавших до новой болезни политических, экономических, социально-культурных проблем в ЕС, в обозримом будущем там нельзя исключать нарастания общественного недовольства. Целесообразно упомянуть и мнение зарубежных аналитиков о том, что решающее влияние на исход американских выборов вполне может оказать исполнение Дональдом Трампом недавнего обещания американцам «защитить США от внешних угроз, связанных с вспышкой современного коронавируса».

В целом на фоне распространения опасной болезни присутствуют основания говорить о перспективах своеобразной деглобализации ещё большего усиления протекционизма, популизма и, возможно, даже экстремистских настроений, в государствах, которые наиболее существенно пострадают от вспышки современной пандемии.

* * *

В условиях распространения нового коронавируса для любого человека, страны и мира в целом на первый план выходят прописные истины мироздания, традиционные для верующих и для атеистов ценности. Это прежде всего любовь, забота о близких, воспитание детей, терпение, милосердие. В суете за успехом и достатком некоторые люди успели от них отвыкнуть. При этом стремительно нарастает понимание, что самая главная и единственная ценность для каждого из нас жизнь.

Современная тревожная ситуация требует сплоченности, ответственности, взаимопомощи. Здесь берет свое начало не только социальное государство. Здесь начинается человек.