Начало 2020 года для президента США Д.Трампа было многообещающим. Биржевые индексы росли как на дрожжах, и рейтинги одобрения среди граждан держались на высоком уровне. Однако в начале марта коронавирус нового типа COVID-19, который уже вовсю бушевал в Китае, Европе и других частях мира, настиг и Соединенные Штаты. В таких условиях американская предвыборная гонка стала развиваться в совершенно новых реалиях.

Первыми пострадали потенциальные кандидаты на пост президента от демократов. Мало того, что они провели последние теледебаты без зрителей, так им еще пришлось отказаться от масштабных встреч с избирателями. Проблема для Дж.Байдена и Б.Сандерса (а битва за номинацию от партии  развернется именно между ними) заключается в том, что они могут только завидовать административному ресурсу по взаимодействию с американцами действующего главы Белого дома, а также эффективным коммуникативным методам Трампа. Интересно и то, что на сегодняшний день руководство Демпартии уже решило перенести национальный съезд (на котором официально выдвигается кандидат в президенты от партии) с июля на август. Более того, в недавнем интервью каналу ABC Байден даже допустил возможность проведения съезда в «виртуальном формате».

Несмотря на это, пандемия коронавируса уже стала своеобразным козырем в руках демократов, который они вовсю используют против президента США. Ведь пока Трамп так и не ввел общенациональный карантин, обязывающий граждан всех штатов не покидать своих жилищ, а спустил принятие решения о начале данных мероприятий на уровень глав штатов. Тем не менее, в одном только Нью-Йорке число зараженных по состоянию на 5 апреля превысило 120 тысяч человек, и президент США был вынужден направить туда (а также в ряд других штатов) тысячи солдат Национальной гвардии, так как у региональных властей попросту не хватает персонала.

Как раз на это, а также на «недостаточно серьезное отношение» Трампа к пандемии (он сравнил число жертв от вируса с количеством смертей от автомобильных аварий, риторически спросив при этом  о целесообразности запрета машин) противники президента от Демпартии и указывают, активно привлекая для этого все имеющиеся у них медиа ресурсы, социологические организации и «мозговые центры».

Тем не менее, Трамп предпринял ряд шагов для предотвращения роста пандемии и минимизации последствий вируса на социально-экономическую ситуацию в США. Для этого глава Белого дома 12 марта в специальном обращении к нации объявил, что вводит общенациональный режим ЧС (что позволяет аккумулировать дополнительные федеральные средства, но не предусматривает немедленный обязательный карантинный режим), а также запрещает въезд в США лицам из стран Шенгенской зоны сроком на 30 дней (позже он расширил список государств, добавив туда Великобританию и Ирландию). Кроме того, Конгресс поддержал Трампа и одобрил беспрецедентный пакет помощи американской экономике почти в 2 трлн долларов. К слову, именно президент настоял, чтобы туда были включены меры по поддержке граждан с годовым доходом ниже 75 тысяч долларов (им должен будет поступить чек на 1200 долларов, а на содержание их детей по 500 долларов). Конечно, такой откровенно популистский шаг в определенной степени поможет Трампу немного улучшить политический имидж, однако это не решит множество других проблем, особенно в контексте взрывного роста числа инфицированных.

Причем как раз с этим у главы Белого дома могут возникнуть большие проблемы. Ведь в США число зараженных коронавирусом уже превысило 330 тысяч человек, а количество умерших давно перешло психологически важный для американцев рубеж в 2977 – именно столько погибло в результате террористических атак 11 сентября 2001 года. Трамп попытался выйти из положения, переключив внимание общественности на другие цифры. Во время одного из недавних общений с прессой он заявил, что более двух миллионов американцев погибли бы, если бы правительство США не делало ничего для предотвращения распространения. Поэтому, настаивает Трамп, гибель от 100 до 200 тысяч можно считать еще «хорошим сценарием». Такое жонглирование цифрами будет играть на руку 45-му президенту, если общее число погибших окажется намного меньше (что, по разным данным, вполне вероятно). Таким образом, Трамп сможет продемонстрировать избирателям, что сделал максимум для минимизации последствий пандемии.

В нынешней непростой ситуации потенциальные кандидаты от демократов явно оказались на втором плане. В условиях, когда встречи с избирателями проводить нельзя, именно у Трампа появилось явное преимущество в виде ежедневных пресс-конференций, на которых он отчитывается о состоянии дел в борьбе с коронавирусом. На них он, по сути, продолжает свою предвыборную кампанию. Трамп нередко обвиняет демократов (особенно администрацию Обамы), что именно они создали почву для нынешней непростой ситуации в США, а он при этом якобы делает все возможное, чтобы исправить эти ошибки. Или же он вдруг заявляет о масштабной «антинаркотической операции» Соединенных Штатов против президента Венесуэлы Н.Мадуро, явно стремясь переключить внимание граждан на эту проблему, а также напомнить им о своих внешнеполитических обещаниях.

Вместе с тем предвыборная кампания в США в нынешних сложных условиях будет в большей степени зависеть от экономических показателей, нежели от общего числа жертв пандемии. Ведь закрытие бизнеса, пусть и временное, для очень многих американцев может привести к потере работы, увольнениям и в итоге к отсутствию возможности нормального существования. Уже сейчас данные по безработным американцам за март становятся по-настоящему тревожными для Трампа: их число выросло с рекордно низких 3,5% до 4,4%. Как предсказывают многие американские аналитики (в том числе и прореспубликанские эксперты) при сохранении нынешних темпов роста количество безработных в ближайшие месяцы может вырасти до 10-14%. А такие данные полностью нивелируют экономические достижения Трампа последних лет.

На кого ляжет ответственность за это?  Первым в списке, безусловно, сам Трамп. При этом, он наверняка станет обвинять губернаторов штатов в нерешительности, неправильных действиях и т.п. Но именно Трамп как президент США в глазах избирателей будет нести бремя вины за все последствия борьбы с коронавирусом.

Однако даже для президента-республиканца есть и хорошие новости. Так, согласно совместному опросу ABC News/Washington Post 15% сторонников Сандерса проголосуют за Трампа в том случае, если демократы в качестве кандидата на пост президента США выдвинут Байдена. Сможет ли действующий глава Белого дома увеличить эти цифры, будет зависеть от его способности выйти из нынешнего кризиса с минимальными потерями. В том числе, опираясь на уже апробированные им популистские лозунги, которые нередко схожи с аналогичными тезисами определенной части демократических избирателей.