В заголовке статьи – два тесно связанных понятия. Тот факт, что они тесно связаны, подтверждается очень просто – достаточно почитать мировую, да и отечественную прессу.

«Теории заговора процветают во времена кризиса», – это слова профессора социальной психологии в Университете Кента и эксперта по конспирологическому мышлению Карен Дуглас. Такие теории, как правило, касаются событий масштабных, грозных, опасных, не имеющих рационального объяснения для большинства населения. Коронавирус – идеальный повод для того, чтобы теории заговора расцвели пышным цветом. Он спровоцировал появление целого потока конспирологических версий, дезинформации и пропаганды. Все они по большому счету вызваны эрозией доверия общественности к властям, в том числе представителям системы здравоохранения.

*       *        *       *       *       *         *

«Теории заговора» всегда нацелены на поиск виноватого, и нельзя назвать этот факт  изобретением нашего  времени.

Например, во время эпидемии бубонной чумы в XIV веке, которая убила по меньшей мере 35% населения Европы, «теории заговора» овладели умами большинства. Виноватого нашли довольно быстро. Им оказался  еврейский народ, уже бывший предметом общественного осуждения и недовольства. Множились панические слухи о том, что «черная смерть» распространялась евреями, отравляющими колодцы. Это привело к погромам по всей Европе, пыткам и убийствам тысяч евреев.

Во время эпидемии «свиного гриппа» (H1N1) в 2009 году «теории заговора» базировались на существовавших страхах по поводу глобализации, в частности распространении влияния монополий в фармацевтической промышленности. Пресса в Латинской Америке утверждала, что вирус намеренно распространяется американскими властями в «интересах глобальных международных фармацевтических корпораций».

Чилийская газета El Ciudadano 27 апреля 2009 года опубликовала статью о происхождении «свиного гриппа», в которой автор задавал естественный вопрос: кто выиграл от появления этой болезни. Статья базировалась на интернет-сообщении из Калифорнии. В нем содержалось обвинение в том, что американское Агентство биологической защиты  разрабатывает бактериологическое оружие на основе штамма «птичьего гриппа» и что бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд извлекает выгоду из этой эпидемии. В статье было указано на тесную связь самого Рамсфельда с лабораторией  Gilead Laboratories в Калифорнии, которая производила лекарство от высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI). Статья завершалась ссылкой на американские испытания биологического оружия, которые проводились в 1950-х и 60-х годах.

Огромное число  конспирологических версий возникло вокруг терактов 11 сентября 2000 года.  Самая экзотичная: за взрывами  стоял президент Джордж Буш-младший.

   *     *     *      *     *     *     *       *

В наше время мало что изменилось. В основе «теорий заговора», как правило, лежат  традиционные застарелые страхи и проблемы, которые никакого отношения к событию не имеют и чаще всего связаны с международной политикой.

Наиболее распространенная «теория заговора» в своей основе имеет противостояние США с их союзниками, с одной стороны, и Китаем в сотрудничестве с многими развивающимися странами – с другой. Американцы часто и охотно используют методы конспирологии в политической борьбе со своими противниками, подключая спецслужбы. Конечно, самое широкое и активное участие в распространении «теории заговора» принимают западные СМИ. Для них сенсация, пусть даже дутая, – хлеб насущный.

Американская сторона утверждает, что местом происхождения COVID-19 могла быть «китайская лаборатория, где вели изучение летучих  мышей». Микробиолог Ричард Эбрайт в газете Washington Post предположил, что вирус мог распространиться на людей в результате несчастного случая в лаборатории, например, при случайном заражении ее персонала. Эта мысль была быстро подхвачена западными СМИ. Ее поддержали некоторые чиновники, например члены администрации британского премьер-министра Бориса Джонсона. Они ссылались на территориальную близость одного из крупнейших и авторитетнейших мировых микробиологических центров, Китайского института вирусологии, к уханьскому рынку. По мере распространения слухов формировалась мысль о заговоре. Вирус, дескать, имеет искусственное происхождение: он не только вышел  из лаборатории, но и был создан там. Ученые биологи же утверждали, что Covid-19, вероятно, имеет естественное происхождение и пришел к людям от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное.

Американский телеканал Fox News в середине апреля со ссылками  на анонимные источники сообщил, что COVID-19 «возник в уханьской лаборатории не в качестве биологического оружия», а как результат попыток Китая превзойти США в микробиологических разработках и геноинженерии. По данным канала, на уханьском рынке на самом деле якобы никогда не продавали летучих мышей, которые являлись переносчиками COVID-19. Это, дескать, фейк, запущенный правительством КНР, чтобы отвести подозрения от себя и направить расследование по ложному следу. Первой якобы заразилась коронавирусом лаборантка, которая работала в государственном Институте вирусологии в Ухани, затем – ее молодой человек. Fox News  сослался на «многочисленные источники, знакомые с деталями ранних действий правительства Китая и видевшие соответствующие документы». По данным Fox News, разведка США сейчас собирает информацию, чтобы понять, что произошло в Ухане. Версию искусственного происхождения вируса активно продвигает французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии за открытие ВИЧ, Люк Монтанье.

Как всегда в таких случаях, ни имен, ни дат, ни точных мест, никакой другой точной информации, позволяющей проверить ее достоверность.  Сплошная муть, догадки и предположения, сдобренные многозначительными намеками на «чрезвычайно информированные источники». Обычный прием дезинформаторов и распространителей фейков.

К распространению фейков привлекают даже первых лиц среди государственных деятелей. Президент США Дональд Трамп упорно называл вирус «китайским», несмотря на рекомендации ВОЗ избегать таких определений. Он заявил, что власти страны «ведут расследование обстоятельств возникновения пандемии», что «произошло много странных вещей», поэтому необходимо выяснить, где возник вирус. Госсекретарь США Майкл Помпео рассчитывает на то, что китайские власти «допустят иностранных специалистов в лабораторию в Ухане». Якобы иностранным специалистам власти КНР уже отказали в допуске. «На данном этапе мы можем утверждать, что этот вирус возник в китайском Ухане. При этом уханьский Институт вирусологии стоит всего в нескольких милях от того места, где был рынок», — отметил Помпео.

Удивительно, как западные СМИ еще и Россию не приплели к распространению фейков о коронавирусе. Впрочем, ждать, очевидно, недолго.

В Китае, естественно, господствует другая версия «теории заговора»:   коронавирус искусственно создан в американской секретной военной лаборатории и завезен в Ухань. В официальных заявлениях эта мысль  подается со свойственной китайцам осторожностью и деликатностью.  Сотрудник китайского МИД, специалист по инфекционным заболеваниям Чжун Наньшань 27 февраля сделал сенсационное заявление: «Впервые инфекция была обнаружена в Ухани, но вирус, возможно, возник не в Китае». Чуть позже  глава Департамента информации МИД Китая Хуа Чуньин утверждала в твиттере: «абсолютно неправильно и неуместно называть вирус китайским». Посол Китая в Южной Африке Линь Сунтянь 8 марта написал в том же твиттере: «Хотя первая эпидемия была зафиксирована в Китае, это не значит, что вирус появился именно в нашей стране».

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь был более откровенным и конкретным. Он выдвинул версию о том, что заразу в Ухань завезли американские военные, участвовавшие во Всемирных военных играх в октябре 2019 года. Чжао Лицзянь опубликовал в Твиттере  видео выступления перед комитетом Конгресса США директора Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберта Редфилда. На заседании 11 марта Редфилд сообщил, что некоторые случаи смерти от гриппа на территории США ранее были идентифицированы как случаи заболевания COVID-19. Редфилд не сказал, в какой период времени умерли зараженные, что породило в Китае массу конспирологических версий. Видео с выступлением Редфилда было опубликовано в Твиттере  государственными СМИ Китая, включая национальную телекомпанию CCTV и популярную газету Global Times. Чжао Лицзянь написал: «Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пойман с поличным. Когда в США был зарегистрирован первый заболевший? Сколько людей заражено? В каких больницах они находятся? Возможно, именно армия США и ответственна за эпидемию в Ухане. Будьте честны! Обнародуйте свои данные! США должны объяснить ситуацию!»

В интервью ТАСС посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй сообщил, что согласно исследованиям китайских вирусологов, вирус был завезен неким инфицированным человеком на рынок морепродуктов в Ухани, после чего вспыхнула эпидемия.

Схожие версии высказывают и другие «друзья Вашингтона» из числа лидеров развивающихся стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, задался вопросом: «Может ли коронавирус быть штаммом, созданным для биологической войны против Китая?» «Верховный лидер» Ирана аятолла Хаменеи убежден, что «вирус специально создан с использованием  генетических данных иранцев». Палестинский премьер-министр Мохаммад Штайе заявил, что «некоторые [израильские] солдаты пытаются распространить вирус через дверные ручки автомобилей».

*      *      *      *      *      *      *

Одна из самых распространенных версий  гласит, что  коронавирус является биологическим оружием, изобретением для уничтожения отдельных групп. Это, дескать, заговор закулисного «мирового правительства» с целью снижения чрезмерной численности населения. Каких-либо доказательств существования «мирового правительства» и факта изобретения им коронавируса (конкретные фамилии, кто, где, когда изобрел, в какой лаборатории, как распространял  и т. д.) естественно не приводится. Так что проверить достоверность подобной теории не представляется возможным.

Часть  «теорий заговора» базируются на страхе публики перед новыми технологиями (миром будут править роботы или искусственный интеллект).

На Западе также имеет хождение гипотеза о том, что коронавирус распространяется «лучами» беспроводной мобильной связи технологии 5G. Эта версия, по-видимому, возникла  из сообщений в нынешнем январе бельгийского медика. С тех пор она с ужасающей скоростью распространилась в Европе. Ретрансляционные башни мобильной связи подверглись нападениям сначала в Великобритании, а затем  и в Нидерландах. Многие были подожжены и уничтожены. Масла в огонь подлил известный  конспиролог Дэвид Айк. В одном из интервью он прямо связал эту технологию с пандемией. На вопрос по поводу его реакции на сообщения о поджогах мачт 5G в Англии и Северной Ирландии он ответил: «Если распространение технологии 5G продолжится и достигнет уровня, до которого они (злые силы) хотят его довести, человеческой жизни, как мы понимаем, придет конец. Так что люди должен сами принять решение». Айк также заявил, что вакцина против коронавируса будет содержать в себе «нанотехнологические микросхемы», которые позволят контролировать человека. Вслед за этим стали появляться выложенные некоторыми пользователями YouTube призывы к дальнейшим разрушительным атакам на башни 5G.

Но ради справедливости надо подчеркнуть, что часто власти делают ложные заявления, стремясь скрыть свои ошибки и провалы в неумелой и неумной организации борьбы с пандемией. Даже президент Трамп не удержался и стал продвигать непроверенные методы лечения и озвучивать лживые утверждения. Цель понятна – отвести вину от себя и переложить ее на невинных. Особого внимания в распространении ложной информации заслуживают спецслужбы. Нет сомнения, что многие из циркулирующих версий пандемии первоначально были запущены в оборот ими с целью подорвать репутацию политического противника.

*     *     *     *     *     *     *

Для понимания общественного восприятия коронавируса и его последствий богатую пищу дает исследование известной американской компании по изучению общественного мнения  Pew. Проведенный этой кампанией в США опрос показал широкое распространение «теории заговора». В первой половине марта было опрошено 8 914 взрослых американцев. Только 43% считают, что  вирус имеет естественное происхождение, в то время как 23% уверены в его искусственном характере и преднамеренных действиях ученых. Еще 6% заявили, что Covid-19 был создан случайно, а 1% – что его на самом деле не существует.

Интересно, что респонденты без высшего образования, а также чернокожие и латиноамериканцы были более других категорий склонны верить, что Covid-19 создали преднамеренно. Люди с низкими доходами, представители рабочего класса и национальные меньшинства, по мнению исследователей, находятся в опасной зоне «вероятного заражения» и риска летального исхода. По заключению американских ученых, именно эти группы населения с наибольшей вероятностью ожидает гибель в случае заражения  вирусом. Например, по состоянию на 11 апреля 41% умерших от Covid-19 в Мичигане были чернокожими, несмотря на то, что люди этой расы составляют только  14% населения этого штата.

Из этого следует еще один вывод: в конспирологические слухи чаще верят люди, чьи способности к критическому мышлению невысоки и еще больше снижаются в периоды паники, растерянности и ощущения беспомощности. «Теории заговора» о коронавирусе также отражают общее недоверие общества к институтам власти и средствам массовой информации.  Легендарный швейцарский психиатр  Карл Юнг, которого многие считали сумасшедшим, в середине прошлого века написал: «Средневековье, античность и предыстория не вымерли, как полагают “просвещенные”, а весело живут в больших слоях населения. Мифология и магия, как всегда, процветают в нашей среде и неизвестны только тем, чье рационалистическое образование оттолкнуло их от своих корней». Перефразируя Юнга, можно сказать, что невежество – питательная среда для «теорий заговора».