Убийство лидера косовских сербов обостряет ситуацию на Балканах

Актуальные комментарии и видеоинтервью
По мнению эксперта РИСИ Игоря ПШЕНИЧНИКОВА, убийство лидера косовских сербов Оливера Ивановича в городе Косовска-Митровица резко обостряет и без того никогда не затихавший кризис на Балканах. «С точки зрения урегулирования ситуации это невыгодно как будто бы никому: ни президенту Сербии Александру Вучичу, ни президенту непризнанной Республики Косово Хашиму Тачи. Но это значит, что на территории Косова есть некие ещё более радикальные силы, которые не находятся под контролем косовских властей», – отмечает эксперт.

Сейчас в Сербии проходит интересный процесс, который организован властями, – так называемое народное обсуждение вопроса о том, как сербам относиться к Косову. «Судя по всему, А.Вучич ведёт дело к тому, что уже в марте текущего года Белград если не признает Косово официально, то предложит подписать договор о добрососедстве, – продолжает И.Пшеничников. – Фактически для Запада это будет удовлетворением требования о признании независимости Косова, необходимого для вступления Сербии в ЕС, а для внутреннего потребления в самой Сербии формально это не будет являться признанием независимости края, то есть, так или иначе, будут “и волки сыты, и овцы целы”».

Эксперт РИСИ подчёркивает, что в контексте вынужденных переговоров с косовскими албанцами, которые ведёт Белград, убийство Ивановича выглядит очень странно. «Можно предположить, что дальнейшие переговоры о добрососедстве будут как минимум отложены на неопределённое время: сербская делегация уже отказалась от очередного раунда в Брюсселе. Сербы требуют участия в расследовании убийства, а косовские албанцы хотят сами его провести и уже обратились к ФБР. Естественно, сербы не рассчитывают ни на какое объективное расследование силами косовских албанцев. Более того, А.Вучич уже заявил, что у них есть интересные детали о том, кто заказал это убийство, тем самым делая прозрачный намёк в сторону албанцев как виновников происшествия», – считает политолог.

Таким образом, как отметил И.Пшеничников, Сербия оказалась в очень тяжёлой ситуации: «С одной стороны, “верхушка” страны тянет Сербию в ЕС, а с другой стороны – убийство Оливера Ивановича ещё больше подогрело антикосовские настроения в обществе, которое в дальнейшем будет протестовать против любых переговоров с албанцами».

Косово Сербия