Сейчас в Сербии проходит интересный процесс, который организован властями, – так называемое народное обсуждение вопроса о том, как сербам относиться к Косову. «Судя по всему, А.Вучич ведёт дело к тому, что уже в марте текущего года Белград если не признает Косово официально, то предложит подписать договор о добрососедстве, – продолжает И.Пшеничников. – Фактически для Запада это будет удовлетворением требования о признании независимости Косова, необходимого для вступления Сербии в ЕС, а для внутреннего потребления в самой Сербии формально это не будет являться признанием независимости края, то есть, так или иначе, будут “и волки сыты, и овцы целы”».
Эксперт РИСИ подчёркивает, что в контексте вынужденных переговоров с косовскими албанцами, которые ведёт Белград, убийство Ивановича выглядит очень странно. «Можно предположить, что дальнейшие переговоры о добрососедстве будут как минимум отложены на неопределённое время: сербская делегация уже отказалась от очередного раунда в Брюсселе. Сербы требуют участия в расследовании убийства, а косовские албанцы хотят сами его провести и уже обратились к ФБР. Естественно, сербы не рассчитывают ни на какое объективное расследование силами косовских албанцев. Более того, А.Вучич уже заявил, что у них есть интересные детали о том, кто заказал это убийство, тем самым делая прозрачный намёк в сторону албанцев как виновников происшествия», – считает политолог.
Таким образом, как отметил И.Пшеничников, Сербия оказалась в очень тяжёлой ситуации: «С одной стороны, “верхушка” страны тянет Сербию в ЕС, а с другой стороны – убийство Оливера Ивановича ещё больше подогрело антикосовские настроения в обществе, которое в дальнейшем будет протестовать против любых переговоров с албанцами».