День русско-сербской дружбы

Мероприятия
В Школе дружбы “Наша Сербия”, которая объединила 250 детей под генеральным покровительством компании “Холцим”, отмечен День сербско-русской дружбы. По этому случаю, детей посетили посланник патриарха Иринея епископ славонский Иоанн, депутат Государственной Думы Российской Федерации и заместитель Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, отец Сергий Шастин- заместитель Председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи и настоятель Крутицкого патриаршего подворья в Москве, советник директора российского федерального агентства по делам молодежи Рената Абдулина, Клаудиу Соаре, генеральный директор компании “Холцим Сербия”, которая является генеральным покровителем Школы дружбы и деятельности “Нашей Сербии”, Срджан Милич, лидер Социалистической народной партии (СНП) Черногории, представители тех муниципалитетов в Черногории, откуда дети приехали в Школу дружбы.

На мероприятии было зачитано письмо в поддержку проведения Школы дружбы и отправленное помощником президента Российской Федерации Игорем Щёголевым. Щёголев сказал детям: “Школа дружбы предоставляет нам взрослым возможность передать детям эстафету вековой дружбы между народами России и Сербии. Нас связывает история, наполненная тысячами примеров героизма, верности и жертвенной любви. Но главное то, что нас связывает православная вера. Желаю вам радостного отдыха, полезных знаний, духовной и физической крепости и пронести через всю жизнь чувства братской дружбы между сербами и русскими.”

Присутствующих поприветствовал основатель “Нашей Сербии” Младжан Джорджевич, а от имени Его святейшества патриарха Иринея детей поприветствовал и благословил епископ славонский Иоанн, который посоветовал детям слушать свое сердце и всегда изо всех сил стараться стать теми, кем они хотят быть. К детям обратился и отец Сергий Шастин, который выразил свое удовольствие по поводу участия русских детей и описал их хорошие впечатления от прошлогодней Школы дружбы, надеясь, что эта дружба продолжится и дальше.

В программу мероприятия, из молодежного лагеря “Селигер”, включился Сергей Поспелов, директор российского Федерального агентства по делам молодежи, который выразил свою надежду на то, что сотрудничество и организация встреч русской и сербской молодежи расширится. Его советник Рената Абдулина также с теплыми словами обратилась к присутсвующим на мероприятии. Генеральный директор “Холцим Сербии”, Клаудиу Соаре, от имени покровительствующей компании выразил удовольствие в связи с сотрудничеством и посоветовал детям,  чтобы они стремились к знаниям и работе в команде, чтобы они заложили крепкий фундамент и смогли стать успешными строителями нашего будущего.

Срджан Милич, лидер СНП Черногории, похвалил организацию и подчеркнул значимость проекта Школы дружбы для сербского народа в регионе.

Депутат Государственной Думы Михаил Дегтярёв, объяснил детям, что все мы едины в нашей православной вере, и что в жизни самыми важными являются вера, надежда и любовь.

Участники Школы дружбы ознакомили друзей со своей деятельностью в образовательно-воспитательных, творческих и спортивных мастерских и представили богатую программу. Школа дружбы, которая проводится четырнадцатый год подряд, была открыта 14 июля в гостинице «Бели бор» Военного учреждения Тара. Участниками являются дети из сербских анклавов в Косово и Метохии, из Республики Сербской и Черногории, дети из России, приезд которых организовал Священный синод Русской Православной Церкви, и дети из Приднестровской Молдавской Республики, которые впервые приехали в Сербию, и приезд которых организован в сотрудничестве с Российским институтом стратегических исследований. Главной частью Школы дружбы являeтся культурно-образовательная программа Сербский код, темой которой является сербская национальная и культурная самобытность, а целью - укрепление связей сербских детей из региона с Сербией и создание единого культурного и духовного пространства для сербского народа, живущего в регионе. Дети из Республики Сербской приехали из Невесиня, Любиня, Гацко, Берковича, Билечи, Мостара, дети из Черногории приехали из Плужина, Берана и Андриевицы. Дети из сербского южного края, Косово и Метохии, приехали из некоторых сел в Косовском Поморавле при поддержке НПО “Детская радость” из города Гнилан.

Все дети вместе принимают участие в Сербско-русском коде, интерактивной мастерской, в которой они изучают темы русско-сербской дружбы и истории взаимоотношений, особенности и общие ценности, связывающие два православных народа. В рамках Школы дружбы для русских детей организованы и кружки сербского языка, а также и экскурсии и посещение культурно-исторических достопримечательностей нашей страны. Школа дружбы продолжится до 28 июля.