Торгово-экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга и Уругвая

Аналитика
Для дальнейшего роста сотрудничества есть все предпосылки

Члены официальной делегации Санкт-Петербурга, находящиеся с официальным визитом в Уругвае, 14 марта 2013 года встретились с президентом Уругвая Хосе Мухикой.По информации пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, особое внимание было уделено вопросам развития экономического сотрудничества.

Президент Уругвая подчеркнул, что в некоторых отраслях промышленности Россия очень сильна. «Мы не хотим полностью зависеть от Бразилии в области судостроения. Мы планируем развивать свою судостроительную промышленность. И здесь важную роль могут сыграть российские капиталовложения и технологии», – сказал Хосе Мухика. Напомним, что судостроительная отрасль Санкт-Петербурга является одной из ведущих промышленных отраслей в экономике города. В Санкт-Петербурге находится 43 организации судостроительной отрасли, на которых работают более 50 тыс. специалистов. Объем продукции, производимой на судостроительных предприятиях города, составляет до 30% от объема производства в секторе судостроения по стране. Однако, несмотря на большую концентрацию промышленных и научных предприятий в России, и, в частности,  в Санкт-Петербурге, доля российского судостроения в ежегодном объеме мирового рынка не превышает 0,5%.

Сотрудничество с Уругваем позволит усилить позиции российских производителей. Несмотря на небольшие размеры внутреннего рынка, Уругвай имеет исключительно выгодное геополитическое положение, являясь своеобразными «воротами» в МЕРКОСУР и страны Южной Америки в целом. 

Кроме того, Уругвай готов сотрудничать с Санкт-Петербургом в сфере гидростроительства. «У нас много маленьких рек, а вы строите прекрасные турбины для малых гидроэлектростанций. Здесь для Петербурга может быть большой рынок, и мы готовы пригласить ваш бизнес. Уругвай может предоставить три площадки для строительства небольших гидроэлектростанций», – сказал Хосе Мухика. Он также отметил, что Уругвай заинтересован в поставках продуктов питания в Россию и, в частности, в Санкт-Петербург.

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, глава делегации Санкт-Петербурга, подчеркнул, что Санкт-Петербург рассматривает Уругвай как стратегического партнера, и тесные контакты в агропромышленном секторе, в области строительства малых гидроэлектростанций, портовой деятельности становятся фундаментом развития двусторонних отношений.

В рамках визита было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией морских торговых портов РФ и Национальной ассоциацией портов Уругвая. Соглашение рассчитано на пять лет и предполагает укрепление сотрудничества в торговле, в обмене опытом и подготовке квалифицированных кадров, в инвестиционном взаимодействии. По этому соглашению товары, поступающие в Российскую Федерацию, будут пользоваться всеми преимуществами перегрузочных комплексов в портах Уругвая и получат оптимальный уровень логистики.

Уругвайская сторона проявляет стабильный интерес к сотрудничеству с Россией в транспортной сфере. Так, в марте 2011 г. в Москву приезжала уругвайская экспертная межведомственная торгово-экономическая делегация, представившая российским ведомствам и компаниям ряд инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры Уругвая.

Внешнеэкономические российско-уругвайские отношения имеют тенденцию динамичного развития. Реализация  намеченных планов выведет их на более высокий качественный уровень, положив в основу  инвестиционное и технологическое сотрудничество. Как Уругвай, так и Россия заинтересованы в коммерциализации российских технологических разработок. Возможности для этого существуют и в научно-технической сфере, и в промышленном производстве.

В настоящее время торговля товарами является основной формой экономических отношений между Россией и Уругваем. Основные статьи российского импорта из Уругвая ― продовольственные товары, включая мороженое мясо и рыбу, молочные продукты и фрукты, синтетические дубители, кожаная и меховая одежда. Основные товары российского экспорта – нефть и нефтепродукты (свыше 80%), продукция химической промышленности, прежде всего, химические вещества для промышленных нужд и химические удобрения. К сожалению, доля машин и оборудования в российских поставках пока относительно невелика. Реализация проектов в сфере судостроения, гидростроительства будет способствовать дальнейшему увеличению двустороннего товарооборота, а также повышению в структуре экспорта доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, выгодное геополитическое положение Уругвая будет содействовать расширению экономических связей России со странами МЕРКОСУР и странами Южной Америки в целом.