Ливийский кризис приобретает региональный характер

Видеокомментарии
Ливийская проблема начинает приобретать региональный характер, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. «Если раньше заявления многих лидеров сводились к мысли о необходимости урегулирования ситуации мирным способом, то теперь активизировалось лоббирование интересов отдельных сторон конфликта», – указала аналитик.

Она привела в пример ситуацию в соседнем Тунисе, где ливийская проблема вызвала парламентский кризис. Дело в том, что представитель «Братьев-мусульман», глава «Партии возрождения» («Ан-Нахда») Р.Ганнуши постоянно поддерживает контакт с Правительством национального согласия (ПНС) и Турцией. Он также побывал с визитами в Турции, не согласовывая их ни с парламентом, ни с президентом. И это привело к расколу со светскими силами Туниса, так как те либо придерживаются нейтралитета в отношении ПНС и Ливийской национальной армии (ЛНА), либо и вовсе лояльны ЛНА. Ганнуши же пытался помогать ПНС и племенам Мисураты, что воспринималось светскими партиями как угроза нацбезопасности страны, так как Ганнуши говорил с Эрдоганом оо возможном использовании Туниса в качестве транзитного пункта для переброски военной техники и наёмников в Ливию.

Победы ПНС, силы которого с помощью Анкары весной смогли отбросить ЛНА от Триполи, накалили ситуацию. Главнокомандующий ЛНА Х.Хафтар, пользуясь поддержкой Каира, стал угрожать введением в Ливию вооруженных сил Египта. Причём эти заявления были подхвачены в самой АРЕ, и президент А.Ф.ас-Сиси предостерёг, что действительно введёт войска в Ливию, в случае продолжения военных действий силами ПНС и Турции. Эксперт РИСИ подчеркнула, что в Каире крайне обеспокоены активизацией влияния Анкары и «Братьев-мусульман» в Северной Африке.

Обеспокоено такой ситуацией и руководство Франции, благодаря сотрудничеству с ЛНА вышедшей на нефтяной рынок Ливии, указала политолог. Масла в огонь подлил инцидент, когда корабли Пятой Республики, выполнявшие миссию IRINI (суть которой – препятствовать продаже оружия в Ливию, обеспечивая исполнение эмбарго, установленного ООН), не смогли остановить турецкие корабли с военной техникой для ПНС. С тех пор отношения Парижа и Анкары остаются напряжёнными. Можно говорить даже о возможном расколе между ЕС и Турцией из-за ливийской проблемы.

Впрочем, в самом ЕС также наблюдается противостояние точек зрения на ситуацию в Ливии. Италия продолжает поддерживать контакты с главой ПНС и не отказывается от его поддержки. В конфликте участвует также Греция, недовольная соглашением о разделе Средиземноморья, подписанным ПНС и Анкарой в прошлом году. Это соглашение несёт угрозу нацбезопасности не только Греции, но также Кипра и Египта.

Позиция США по конфликту в Ливии выглядит реакционно, оценила политолог. Она заметила, что Вашингтон не готов активно включаться в ливийскую проблему ни на чьей стороне. Сама проблематика, связанная с этой страной, носит крайне негативный оттенок для общественного мнения в США, так как в 2012 году был убит их консул в этой стране.

«Ни ЛНА, ни ПНС не готовы возвращаться за стол переговоров. Каждая из сторон твердит о военном решении конфликта. Хафтар заявляет, что готов освободить страну от колонизатора в виде Турции, от сирийских и турецких наёмников, от «Братьев-мусульман» и террористов. В свою очередь руководство ПНС обещает освободить Ливию от колонизаторов в виде Египта, Эмиратов, различных террористов и завоевателя Хафтара, позиционирующего себя, как Каддафи», – резюмировала аналитик.

Ливия Африка нацбезопасность Франция Египет Турция