Демпартия Молдавии капитулировала

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Благодаря поддержке России и международного сообщества в Молдавии наконец закончилось двоевластие. Реальная легитимная власть сейчас принадлежит коалиции социалистов и блоку ACUM. Теперь им предстоит укреплять свои ряды и находить точки соприкосновения, считает эксперт РИСИ Александр Шевченко.

Демократическая партия Молдовы заявила, что уходит в оппозицию и перестаёт сопротивляться действиям законного правительства. Верные бежавшим из страны лидерам Демпартии полицейские перестали блокировать улицы Кишинёва. По мнению аналитика, тот факт, что демократы пытались отстранить И.Додона от должности президента и назначили выборы на 6 сентября, представлял собой всего лишь жест отчаяния. «Власть, которая долгое время проводила политику, направленную на усиление коррупции в руководстве страны, не позволявшую решать вопросы демократическим путём, была абсолютно не по душе международному сообществу, включая Россию. Именно широкая мировая поддержка помогла победить коррупционное правительство», – отметил политолог.

Он также подчеркнул, что немаловажную роль в этом сыграл посол США в Кишинёве Д.Хоган, присутствовавший на последнем заседании Республиканского совета Демпартии. «Видимо, он смог убедить демократов перестать играть в двоевластие и заставить премьера П.Филипа уйти в отставку. Вслед за этим последовало решение Конституционного суда об аннулировании всех решений, касающихся прекращения полномочий президента И.Додона. То есть демократы потерпели фиаско по всем направлениям», – рассказал эксперт РИСИ.

Он также напомнил, что блок ACUM позиционировал себя как проевропейская фракция, тогда как социалисты склонны больше развивать отношения с Россией. «Но в последнее время мы наблюдаем заметные сдвиги в позициях и тех, и других. Социалисты заявили о трансформации своих подходов к внешнеполитическим вопросам и обещали налаживать контакты как с Востоком, так и с Западом. В свою очередь глава блока ACUM М.Санду высказалась о стремлении развивать отношения с Россией. Лидеры новой коалиции подчеркнули, что теперь ни один коррупционер не уйдёт от ответственности», – подытожил аналитик.

Молдавия Додон