Аждар Куртов: Оппозиции Киргизии выгодно раскачивать ситуацию с «Кумтором»

Мы в СМИ
«Эпатажные заявления политиков зачастую направлены на самопиар и получение дополнительных очков во время предвыборной гонки. Однако, планомерное игнорирование очевидных фактов и усугубление уже имеющихся проблем грозит неприятными последствиями всей Киргизии», - сказал StanRadar.com главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов комментируя решение фракции «Ата Мекен» одобрить законопроект о национализации рудника «Кумтор».

По мнению аналитика, «лидер парламентской партии Омурбек Текебаев игнорирует реальные финансовые угрозы республиканскому бюджету за то, что уже произошло с рудником «Кумтор». «Поэтому его нынешние действия по национализации предприятия направлены на достижение политических целей, а не на декларированное повышение доходов Киргизии от золотодобычи. Он хочет дестабилизировать ситуацию в стране и изменить расклад сил в свою пользу», - считает Аждар Куртов.

Эксперт отметил, что «об этом говорят действия Омурбека Текебаева, сконцентрированные на создании трудностей для правительства республики». «В случае дефолта, который возможен в сложившейся ситуации, правительство уйдет в отставку, а один из лидеров оппозиции с радостью предложит свои услуги. То, что его авантюрная политика ставит под угрозу благополучие страны, Омурбека Текебаева, похоже, не сильно интересует», - пояснил он.

По словам Аждара Куртова, «Киргизия отягощена внешним долгом и увеличивать эту сумму нельзя». «А она неминуемо возрастет, если начнутся судебные разбирательства в связи с национализацией «Кумтора». В случае проигрыша сумма иска будет неподъемной для бюджета. Другими нематериальными последствиями может стать судебный запрет на заключение легальных бизнес-контрактов стороной, которая нарушила соглашение», - подытожил политолог.