Визит делегации РИСИ в Париж

Новости
В рамках соглашения о сотрудничестве между Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) и Институтом высших оборонных исследований (IHEDN, Франция) в Париже приняли российскую делегацию во главе с директором РИСИ Л.П. Решетниковым.

30 января 2013 г. в Военной Академии (Эколь Милитэр) состоялся двусторонний семинар по проблемам российско-французского сотрудничества, безопасности на Ближнем Востоке, в АТР и странах Сахеля. В мероприятии приняли участие начальник отдела Департамента Африки МИД РФ Башкин А.Г., сотрудники РИСИ Тищенко Г.Г., Супонина Е.В., Терехов В.Ф., Иваненко В.И., Узунова Н.Ю., Дударь А.Ю.

В приветственном слове директор РИСИ Л.П. Решетников отметил своевременность и актуальность обсуждения проблем региона Ближнего Востока и стран Сахеля с французской стороной, которая была представлена высокопоставленными представителями МИД и Министерства обороны Франции, а также руководством IHEDN во главе с директором института корпусным генералом Жан-Марком Дюкеном.

Стоит отметить, что семинар состоялся накануне визита президента Франсуа Олланда в Россию и его переговоров с президентом Владимиром Путиным. В этой связи выступление Директора Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье было посвящено перспективам развития отношений с Россией в атомной, авиационной и космической отраслях промышленности. Докладчик выразил озабоченность уменьшением инициатив на данном направлении.

Со своей стороны, д.п.н. Г.Г. Тищенко в качестве примеров перспективного взаимодействия привел сотрудничество в ядерной безопасности, деятельность российско-французского СП ООО "Альстом Атомэнергомаш" в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, проект по созданию международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), сотрудничество в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и др.

Позиция Франции по странам Сахеля и, в частности, по ситуации в Мали была представлена руководителем направления Управления по стратегическим делам Минобороны Франции Грегори Шовалем. Российская сторона отметила, что наряду с проведением военной операции силами французского контингента и сил АФИСМА в Мали необходимо также уделить приоритетное внимание восстановлению конституционных демократических структур в Бамако, решению проблем возвращения беженцев и перемещенных лиц. Именно эти вопросы стоят на повестке дня  в Совбезе ООН, в Комиссии Афросоюза, других международных организаций.

При обсуждении ситуации в Афганистане была отмечена заинтересованность сторон в поддержании стабильности после вывода американских воинских контингентов войск в 2014 году. В то же время Франция не считает в сложившейся ситуации целесообразным для Европы выделять крупные средства из военных бюджетов на Афганистан.

В своем докладе о ситуации в регионе руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Е.В. Супонина отметила, что, «несмотря на различия в подходах, Россия и Франция должны и могут сотрудничать с целью поиска политических решений проблем Ближнего Востока, в частности, кризиса в Сирии». Французские эксперты согласились с тем, что «сирийская оппозиция раздроблена» и что «большую опасность представляют экстремистские группировки».

С руководством IHEDN были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве, французская сторона проявила большую заинтересованность в проведении на постоянной основе двусторонних мероприятий по острым проблемам международной безопасности.

В ходе визита во Францию делегация РИСИ посетила Музей Лейб-гвардии казачьего полка в Курбевуа. Изначально этот музей, основанный императрицей Екатериной II в 1775 году, располагался в Петербурге. Долгие годы там собиралась коллекция его реликвий и трофеев. Однако после революции 1917 года музей был эвакуирован в Турцию, затем в Сербию, а в 1929 году - в Париж. Музей Лейб-гвардии казачьего полка уже четверть века возглавляет Александр Бобриков, отец, дед и прадед которого служили в казачьем полку Ее Величества. В беседе с делегацией РИСИ А. Бобриков отметил, что в 2008 году Россия предоставила музею грант, позволивший провести реставрационные работы и расширить экспозицию.