Киргизия выставляется на распродажу

Мы в СМИ
Один из чиновников Киргизии предложил на днях «конструктивный» выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась эта республика после очередной «народной революции». Всего-то навсего следует распродать часть национальной территории иностранным государствам. О глубине падения нравов политической элиты Киргизии говорит в своём интервью интернет-изданию «КМ.ру» Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований.

Похоже, что череда «цветных революций» в Киргизии привела к появлению здесь новой компрадорской генерации политиков, для которых суверенитет страны – уже не высшая ценность нации, а всего лишь ходовой товар. В этом смысле весьма показательной является инициатива, озвученная недавно сотрудником Государственного фонда развития экономики Киргизии (при министерстве финансов республики) Ураном Чекирбаевым. Сей высокопоставленный чиновник додумался предложить «распилить» родину, чтобы потом сбыть её по частям иностранцам.

Чекирбаев считает, что различные территории страны выгодно сейчас отдать в аренду зарубежным государствам, основав на месте нынешней Киргизии некие Соединённые Штаты Кыргызстана (чем, по всей вероятности, разоблачил истинный заокеанский источник подобных интеллектуально-декадентских веяний). Причём в аренду иностранцам можно отдавать как отдельные области, так и целые сектора экономики (как говорится, продавать оптом и в розницу).

В статье, опубликованной на сайте агентства АКИpress, киргизский политик с говорящим именем Уран (человек, явно желающий запустить цепную неконтролируемую реакцию распада страны), по сути, вступил в заочную конкуренцию с незабвенным великим комбинатором, нарисовав перед соотечественниками картину всеобщего процветания, которое наступит после того, как общество избавится от «бремени государственного суверенитета».

Как полагает Чекирбаев, некоторые территории Киргизии являются достаточно ликвидным активом на международном рынке. В частности, они бы пользовались спросом у европейских стран: «Кыргызстан находится рядом с Китаем, многие страны Европы хотят быть рядом с этой страной, поэтому... захотели бы взять в аренду часть Кыргызстана». По его мнению, регионы следует отдавать под внешнее управление на 50–100 лет, а в качестве арендной платы за каждую область можно было бы получить «от $2 млрд до $10 млрд немедленно».

Чекирбаев предлагает производить «распил» Родины на строго научной доказательной основе. То есть регионы страны и сферы управления следует распределять не абы как, а в соответствии со следующим принципом. Например, если «финансовый сектор наиболее развит в США, так давайте полностью отдадим её США... Силовиков надо отдать израильтянам, они бы защитили нас от всяких террористов; социальную сферу надо отдать скандинавам, они точно бы не забыли никого и распределяли бы всё справедливо».

Фантасмагорические предложения Чекирбаева мы попросили оценить главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова:

– Это – очень показательное предложение с точки зрения понимания того, что происходит в сознании современной киргизской элиты. Дело в том, что ещё Аскар Акаев допустил серьёзную ошибку при планировании преобразований в республике. Он считал, что будет лучше, если молодёжь сядет за студенческие парты, чем уйдёт к боевикам. В результате этого значительные средства были направлены на развитие высшего образования в республике. Когда я бываю в этой стране, то постоянно наталкиваюсь на улицах Бишкека на вывески «вуз», «академия», «университет» и т.д. Количество высших учебных заведений в республике совершенно не соответствует её потребностям. Напомню, что речь идёт о достаточно небольшом государстве, где проживает всего около 5,5 млн человек. Причём в большинстве своём эти вузы штампуют гуманитариев в совершенно немыслимых количествах. А подготовка специалистов никак не корреспондируется с потребностями народного хозяйства, не говоря уже о том, что это – специалисты достаточно низкой квалификации. В результате в этой стране мы видим явное «перепроизводство» людей с высшим образованием, которые, как правило, претендуют на более высокий социальный статус в обществе. Для них заниматься физическим трудом зазорно, а рабочих мест для этих людей республика не имеет. В результате многие из невостребованных кадров ищут работу за рубежом, но не всем это удаётся. Тогда они идут в услужение разным структурам, работающим на иностранные гранты.

Именно поэтому при Акаеве в республике расплодилось немыслимое количество неправительственных организаций. А те, кто в них работает, как правило, обслуживают интересы других государств, пытаясь воздействовать на политику страны. Вот некоторые из них и начинают периодически фонтанировать подобного рода идеями.

По сути, идея об аренде регионов Киргизии иностранцами – это большая глупость. Тот, кто выходит с подобными инициативами, лишён элементарного чувства патриотизма. Ведь торговать Родиной – это последнее дело. Так считает большинство народов нашей планеты. Более того, никакой экономической целесообразности в такого рода предложениях нет. Спрашивается, с чего г-н Чекирбаев взял, что Израиль заинтересован платить миллиарды долларов за территорию, которая находится за многие тысячи километров от Ближнего Востока, чтобы что-то там создавать? К тому же представители «богоизбранного народа» прекрасно понимают политические риски, связанные с этой авантюрой. Все предположения такого рода просто высосаны из пальца.

На самом деле за этой инициативой ничего не стоит. Она любопытна прежде всего в качестве показателя деморализации интеллектуального потенциала Киргизии. А в этих условиях следует ожидать, что и дальше не только будут выдвигаться подобные сомнительные предложения, но и найдутся горячие головы, которые рано или поздно попробуют реализовать их на практике. Тогда Киргизию будут ожидать еще более худшие времена.

Говоров Кирилл

9 февраля 2011 г.

© Фото «КМ.ру»