Незваный Меджлис хуже татарина. Долго ли радикалы будут решать за весь народ?

Мы в СМИ
Заявления, что большинство татар в Крыму против России, безответственны

Крымские татары пожелали себе автономии, и Симферополь готов ее им предоставить. Загвоздка, однако, возникла всего лишь в одном слове (о великий и могучий язык, вершитель судеб!): татары в Крыму хотят себе национально-территориальную автономию, а власть готова дать добро на национально-культурную. Но если кто-то из непричастных вообще не заметит разницы, а кто-то добродушно ухмыльнется, то для самих татар этот вопрос принципиален. Во всяком случае, если верить Меджлису.

Смысл требований прост: «аннексию» Крыма Россией признавать отказываемся, но раз уж за нас тут всё решили, то желаем воспользоваться уже своим локальным правом на самоопределение и прочертить границы уже внутри полуострова.

При этом занятно, что прозападно ориентированный Меджлис не сильно обеспокоило то обстоятельство, что Запад также никак не сможет признать их автономию, поскольку если она и будет получена, то в договоре с Москвой, которая, с точки зрения «мирового сообщества», не вправе что-либо решать на этой земле. Но фактура будней такова, что и с Киевом договариваться не имеет смысла, да и не до татар там нынче, откровенно говоря.

Но и предлагаемая Москвой и Симферополем национально-культурная автономия радикалов из Меджлиса не устраивает однозначно. Во всяком случае, пока не устраивает, поскольку и в отношении к России татары Крыма отнюдь не монолитны, как это готовы представить иные «наблюдатели», особенно из тех, что «на окладе». Прессе известно немало случаев, когда идеологическое разделение проходило через семьи, где у разных поколений были диаметрально противоположные позиции. И сколько еще посуды и лиц будет перебито в ходе локальных домашних «майданчиков», сейчас и вообразить трудно. Но вправе ли Москва ждать, особенно тогда, когда в предвыборном угаре даже Добкин из Партии регионов вдруг пообещал «вернуть Украине Крым»?

Кажется, у Кремля с Бахчисараем наклюнулся новый повод для обстоятельной встречи.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, главный редактор журнала РИСИ Аждар Куртов однозначно раскритиковал резолюцию Меджлиса:

– Начнем с того, что любая демократия исходит из того, что каждый имеет свое мнение и может его высказывать. Кто-то (и таких оказалось большинство) голосует за присоединение Крыма к России, кто-то – против этого. Право высказать свою точку зрения было предоставлено всему населению Крыма, в том числе и крымским татарам. Но демократия – это и право большинства населения на то, чтобы с его мнением считались.

Что же касается решения крымских татар, то я не стал бы драматизировать ситуацию и подавать ее так, что якобы большинство из них проголосовали против вхождения в состав России. Мы этих цифр точно не знаем, поскольку голосование проводилось без учета этнической принадлежности избирателей. Голосовали граждане крымской автономии, и отдельного подсчета по национальным диаспорам, разумеется, не было и быть не могло.

В то же время все данные говорят о том, что среди крымских татар имели место разные точки зрения на вопрос о судьбе Крыма. И то, что на прошедшем заседании Меджлиса одна определенная точка зрения была подана как доминирующая в сообществе татар Крыма, – это на самом деле очень и очень спорно. Достаточно, например, посмотреть карту электоральных предпочтений в Крыму, чтобы убедиться, что территории, населенные и украинцами, и крымскими татарами, голосовали абсолютным большинством населения (больше 70%) за вхождение в состав Российской Федерации.

Тем не менее состоялось известное заседание, на котором была принята резолюция с требованием к властям о предоставлении крымским татарам неких преференций. Но давайте тогда будем откровенны: разве за те годы, когда Крым был в составе суверенной Украины, все чаяния крымских татар реализовались? Что, Киев во всем шел им навстречу?.. Думаю, что этот вопрос скорее риторический.

Киев пытался лишь использовать крымских татар как козырную карту для борьбы с русскими в Крыму, с российским влиянием, но отнюдь не был заинтересован в утолении чаяний крымско-татарского народа. И сейчас, когда из уст главы российского государства прозвучали уверения, что крымско-татарскому языку будет предоставлен государственный статус, – это прежде всего говорит о том, что никто не собирается ущемлять крымских татар в принципиальном для них языковом вопросе. И это притом, что в численном соотношении они уступают – причем существенно! – русским и украинцам, составляя 11-14% от общего населения Крыма. Также президент России сказал, что будет добиваться, чтобы вопрос о реабилитации крымско-татарского народа был доведен до логического конца.

То есть, по всей видимости, под реабилитацией в данном случае будут пониматься не только всякие абстрактные уверения, что российское руководство не ответственно за преступления сталинского режима и осуждает их, но также она будет включать в себя эффективное преодоление тяжелых последствий переселения с государственной помощью России. То есть будет решаться вопрос и о собственности, и о земельных участках, и о представительстве крымско-татарского населения в органах власти Республики Крым, и о многом другом. И поэтому те решения, которые были приняты на сходе крымско-татарского народа, вызывают у меня, честно говоря, определенные вопросы.

Во-первых, они скороспелые; во-вторых, они опять же навеяны прежним отношением крымских татар к властям Украины, которые так и не реализовали чаяния этого народа; ну а в-третьих, свою роль сыграли те фобии, которые насаждались Киевом всему населению Украины в отношении России. Насаждались в том числе и среди крымско-татарского народа.

Между тем все эти опасения беспочвенны хотя бы в силу того, что, как раз наоборот, нынешнее руководство России очень ясно демонстрирует, что ради нормальной во всех отношениях инкорпорации крымских татар в состав Российской Федерации готово пойти на все меры, которые бы гарантировали Крыму доведение его экономического, социального, политического и прочего положения до среднего уровня по России, что как минимум означает резкое повышение уровня жизни, усиление представительства различных этносов в органах власти и многое другое.

В принятой крымскими татарами резолюции я бы особо отметил несколько моментов. Они в ней постоянно ссылаются на некие международные нормы, в частности, на декларацию о праве коренных народов. Однако у меня как у правоведа тут же возникает подозрение, что они сами этой декларации о праве коренных народов не читали и вообще мало что об этом знают. А что знаем о ней мы? Что она не относится к публично-правовой сфере. Эта декларация гарантирует права коренных народов в других сферах – в частности, в сфере правовых отношений, но отнюдь не претендует на возможность создания некоего независимого государства. И те, кто интерпретирует эту декларацию таким образом, на самом деле просто фальсифицируют эти нормы ООН и тем самым являются проводниками идей сепаратизма вопреки подходу международного сообщества к этой проблеме.

Никто из российского руководства не заинтересован в том, чтобы конфликт в Крыму сейчас получал дополнительное развитие. Все заинтересованы в прямо противоположном. Хотя, наверное, такие люди, которые заинтересованы в раздувании конфликта, есть и в Киеве, есть они и в западноевропейских государствах... Что ж, геополитические противники России были, есть и будут. На них, быть может, и не стоит обращать большого внимания, но нейтрализовать их влияние практическими делами российской власти необходимо.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/04/01/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/736166-nezvanyi-medzhlis-khuzhe-tatarina-dolg