Эксперт РИСИ выступила на молодёжном форуме «Мир Кавказу» в Ростове-на-Дону

Новости
Молодёжный форум «Мир Кавказу» состоялся в рамках Международного кавказоведческого конгресса 14 ноября на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Организаторами и участниками форума стали известные учёные и эксперты в области социологии, политологии, истории, культурологии из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в том числе трёх федеральных университетов (Южного, Северо-Кавказского и Крымского). Также участие в конгрессе приняли эксперты Национального антитеррористического комитета, Московского государственного института международных отношений МИД России, Российского института стратегических исследований и Российской академии наук.

«Ростов-на-Дону стал единой площадкой для людей из разных регионов Юга России и разных научных сфер. Форум дал возможность обменяться опытом и обсудить актуальные проблемы противодействия терроризму, межэтнических и межрелигиозных отношений и их гармонизации и тем самым содействовать развитию гражданского мира на юге нашей страны и гармонизации межэтнических отношений» - отметила эксперт РИСИ Е.Н.Крамарова.  В докладе она также отметила, что «в российском обществе отмечается значительное распространение такого социального явления, как молодёжный экстремизм. Молодёжь как наиболее импульсивная и поддающаяся влиянию экстремистских идей часть общества, более чутко реагирующая на все происходящие в нём изменения, является одним из основных носителей экстремистских тенденций. Поэтому основная задача государственных органов – это защита жизни и здоровья детей и молодёжи, обеспечение их информационной безопасности, создание единого образовательного пространства, а также проведение профилактических мер против экстремизма и правонарушений в этой среде и активная работа с молодежью через СМИ».

Эксперт РИСИ сообщила, что для решения назревших проблем «в Государственной Думе был создан Совет, который займется улучшением законодательства в сфере безопасности детей и формированием доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. В регионе также ведётся работа в рамках «Концепции развития российской идентичности детей и молодежи Ростовской области».  «Таким образом, процесс развития российской идентичности включает в себя как эмоциональный, так и регулятивный компонент – культивирование государственно-гражданских представлений о российском государстве, российском народе и его культуре в историческом, правовом, символическом, национальном, культурном и региональном аспектах с учётом исторической преемственности культур и цивилизаций», - заключила Крамарова.

В рамках конгресса прошли презентации междисциплинарного журнала на иностранном языке по проблемам кавказоведения «Caucasian Science Bridge» и интернет-портала «Наш Кавказ», который будет содержать информацию и экспертные заключения ведущих аналитиков, занимающихся этими регионами. Портал станет площадкой для дискуссий и местом, где смогут публиковать свои работы молодые учёные.

социология экстремизм