Опасные траектории чужих ракет

Мы в СМИ
Начальник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко рассказал «Парламентской газете» о том, почему повышенная активность Североатлантического альянса у границ России представляет серьёзную угрозу для безопасности страны.

Особый интерес парламентариев вызвали оценки главы военного ведомства существующих и потенциальных угроз, рисков и вызовов государству

Начальник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко рассказал «Парламентской газете» о том, почему повышенная активность Североатлантического альянса у границ России представляет серьёзную угрозу для безопасности страны.

Вполне вероятно, что лет через семь–десять в НАТО вступят Швеция, Финляндия. Сейчас большинство населения этих стран против вступления в НАТО. Однако давление извне на общественность и власти нарастает, и неизвестно, куда качнётся маятник. США практически удалось завладеть инициативой в реформировании НАТО, которое ориентировано прежде всего на существенное наращивание военных возможностей альянса. При этом подход руководства США и НАТО к взаимодействию с Москвой остаётся прежним, хотя и носит характер компромисса между интересами союзников, настаивающих на применении стратегии активного сдерживания в отношении России, и членами блока, выступающими за углубление двустороннего сотрудничества. В целом всё же можно прогнозировать модель прагматического партнёрства НАТО и России, основанного на взаимных интересах.

Как долго будет существовать нынешний договор СНВ-3? При современном развитии международной военно-политической ситуации он не доживёт до 2018–2020 годов, когда США начнёт развёртывание в Европе противоракет Стандарт-3, модификации Блок-2А и Блок-2В, способных перехватывать наши ракеты почти на всех участках полёта. В этих условиях о возможности выхода России из договора СНВ-3 уже говорило российское руководство.

Сейчас всё больше говорят о тактическом ядерном оружии. Американцы в соответствии с первой и второй статьями Договора о нераспространении ядерного оружия должны вывести до начала переговоров на свою территорию ядерное оружие из таких неядерных стран-участниц, как Бельгия, Италия, Нидерланды, Германия и Турция. Сейчас становится совершенно ясно, что никакой самостоятельной ПРО для Европы не будет. Здесь НАТО не продвинулось дальше разработки концепции. Единственный противоракетный комплекс, так называемый MEADS, который разрабатывался США, Германией и Италией исключительно для применения в рамках Европы, думаю, практически умрёт к 2014 году, потому что министерство обороны США не заинтересовано в разработке этого европейского комплекса. В Европе будет европейский компонент глобальной ПРО США, который будет решать в основном задачи защиты Америки и её войск на европейском континенте. Согласно современным американским официальным документам, защита союзников не является основной задачей ПРО. Перспективы полноценного участия России в ЕвроПРО, по-видимому, нулевые, хотя США будет продолжать пытаться удержать Россию от решительных шагов, обещая ей гипотетическое сотрудничество. Это позволяет США смягчить реакцию российской стороны и выиграть время.

Можно отметить, что траектория ракет, летящих из Ирана, близка к траектории наших ракет, которые могут стартовать из европейской части России в сторону восточного побережья США. Точно так же траектория у китайских и российских ракет, запущенных в направлении западной части США, близка к траекториям ракет, запущенных из КНДР в ту же сторону. Объявляя врагами КНДР и Иран, очень легко строить противоракетную оборону против нас и китайцев.

На Дальнем Востоке американцы пытаются создать блок США, Таиланд, Филиппины. Рассматриваются возможности учреждения мини-НАТО в составе США, Японии, Южной Кореи и Австралии. Происходит сближение НАТО с Японией и Австралией. Словом, политическая обстановка сейчас непростая и имеет тенденцию к дальнейшему усложнению.

Как долго будет существовать нынешний договор СНВ-3? При современном развитии международной военно-политической ситуации он не доживёт до 2018–2020 годов. 

Источник: «Парламентская газета».