Круглый стол «Противодействие идеологии радикализма и джихадизма» прошёл в РИСИ

Новости
21 ноября 2014 года в Российском институте стратегических исследований прошел круглый стол «Противодействие идеологии радикализма и джихадизма».  В работе круглого стола приняли участие: депутат Собрания Представителей города Владикавказ А.Т. Корнаев, сопредседатель фонда «Кавказ. Новые горизонты» В.Ю. Сошественский, Д.В. Пахомов – директор фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность», советник Полномочного представителя КБР при Президенте РФ М.А. Кясова, Д.С. Цорионов – руководитель православной организации «Божья воля».

21 ноября 2014 года в Российском институте стратегических исследований прошел круглый стол «Противодействие идеологии радикализма и джихадизма».  В работе круглого стола приняли участие: депутат Собрания Представителей города Владикавказ А.Т. Корнаев, сопредседатель фонда «Кавказ. Новые горизонты» В.Ю. Сошественский, Д.В. Пахомов – директор фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность», советник Полномочного представителя КБР при Президенте РФ М.А. Кясова, Д.С. Цорионов – руководитель православной организации «Божья воля».

Сопредседатель фонда «Кавказ. Новые горизонты»  В. Сошественский обратил внимание участников круглого стола на изменение тактики пропаганды джихадизма. В частности, был сделан акцент на попытках исламистов-радикалов «закрепиться» в социальных сетях. Советник Полномочного представителя КБР при Президенте России М. Кясова в своем выступлении напомнила о трагических событиях октября 2013 года в городе Нальчик, когда несколько сотен молодых и идеологически обманутых завербованных джихадистами людей попытались взять штурмом ряд административных зданий Кабардино-Балкарии. «В настоящее время необходим непрестанный кропотливый диалог между властью и народом. Это может, в определенной степени, нивелировать позиции радикалов»,- отметила М. Кясова.

В круглом столе приняли участие также студенты Московского государственного университета индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича. Студентки Анна Кренева, Валерия Опевалова, Оксана Булычева, Виолетта Нижельская, Неля Абубекерова, Юлия Седяшова, Елена Крачун, Полина Николаева высказали свое мнение по проблемам распространения джихадисстких идей в социальных сетях.

«Люди бояться высказывать свое мнение по поднимаемым на круглом столе вопросам, потому что они остерегаются окружающих их представителей других религий.  Да, я замечаю, что в социальных сетях как часто «лайкают» на посты, которые поддерживают терроризм. И многие, даже русские, вступают в эти группы», - отметила студентка Юлия Седяшова.

«Я сама из Дагестана и уверена, что эту проблему в обозримой перспективе победить не удастся. Это факт, но противодействовать этому злу надо»,- продолжила Неля Абубекерова.

В рамках работы круглого стола состоялась презентация новой книги чеченского журналиста и общественного деятеля Ислама Сайдаева «Муравьиная работа или развенчание чеченского Геббельса».

Ислам Сайдаев – журналист, эксперт по противодействию терроризму и экстремизму, автор книги «Убрать свидетеля», ранее симпатизировал чеченским сепаратистам, был сподвижником Мовлади Удугова, долгое время проживал в Грузии. Находясь за пределами России, занимался гуманитарными вопросами, связанными с чеченскими беженцами. В настоящее время Ислам Сайдаев, являясь государственным служащим, работает в рамках программы противодействия религиозному экстремизму и радикализму.

 И. Сайдаев уже известен читателю как автор книги «Убрать свидетеля», изданной в городе Грозный в 2013 году. Издание вызвало широкий общественно-политический резонанс в России, Грузии, ряде государств Центральной Азии. Как человек, «непосредственно участвовавший в информационной войне против России», автор дал весьма содержательную характеристику работе грузинских специальных служб на «северном направлении».

В новой книге Ислам Сайдаев анализирует процессы ведения информационной войны в более широкой ретроспективе. Это позволило полнее классифицировать методики деятельности антироссийских сил на Кавказе.

Автор показывает, как при малых затратах противник способен достигать больших результатов в войне с Россией. «Укус комара» - так назвал тактику «малых затрат» один из идеологов джихадизма. При большом количестве укусов любой, даже огромный организм может быть обескровлен. Об этой и других подрывных методах наглядно рассказывается в книге.

Выбранная автором тема представляет интерес не только для специалистов в данной области знаний, но будет полезна более широкой аудитории. Ведь в настоящее время «составляются целые «цунами» информационных потоков, работающих на подрыв престижа России на мировой политической арене, а также провоцируются акции, направленные против российского государства».

Так, например, «Чеченские информационные центры» по-прежнему нацелены не на информационно-правовую поддержку вынужденных эмигрантов и беженцев, а исключительно на антироссийскую пропаганду. Существуют они не столько стараниями «энтузиастов», которых уже почти и не осталось, сколько средствами западных фондов или спонсоров из числа диаспор и политических исламистов. Теперь они стали промежуточным звеном в цепи антироссийской пропаганды между ресурсами вроде «Кавказцентра», с одной стороны, и базирующейся в столице Чехии Праге «Радио «Свобода», с другой. Редакция и «кураторы» созданной американским Госдепартаментом и ЦРУ «Радио «Свобода» прямо или косвенно координируют действия «Чеченских информационных центров» в странах Европы, США и Прибалтики.

Автор пишет, что «все это новые звенья в старой цепи - в борьбе с существованием России как державы, в «Большой Игре», в которой Кавказу давно отвели важное место… Еще в 19-м веке британские агенты призывали местных горцев не жалеть себя в борьбе с Российской империей. В своей теории и практике «тайных войн» Британия в течение столетий использовала для продвижения своих влияния и интересов поддержку сепаратизма, разжигание конфессиональной розни, манипуляцию элитами».

В работе автор подчеркивает, что «недавнее прошлое и настоящее показывают, что главное оружие антироссийских сил на Северном Кавказе – информационное. Лозунги независимости, Кавказской Федерации, Кавказского Имарата, сама тактика «муравьиной работы» - то есть нападок на Россию во всех отношениях – все это придумали не на самом Кавказе». Так, генерал Джохар Дудаев, писатель Зелимхан Яндарбиев, актер Ахмед Закаев, комсомольский работник Салман Радуев и многие другие – все они волей или неволей попались в информационные силки и там увязли. «Попался в них когда-то и я, уверенный, что служу идеалам свободы своего народа. Думая, что сами себе хозяева, мы оказались заложниками Большой игры Запада»,- пишет о себе автор.

Новый, современный взгляд на проблему позволяет дать объективную интерпретацию событий, связанных с «самоопределением чеченцев» в 1990-х годах; учреждением «Вайнахской демократической партии»; деятельностью «Исламской партии возрождения», работой Мовлади Удугова, историей образования «Исламского джамаата Чечни»; работой спонсоров исламизма; вторжением джихадистов в Дагестан в 1999 году.

Автором изучены и внимательно анализируются известные «достижения» и теоретические положения одного из лидеров бандподполья Северного Кавказа Мовлади Удугова. В частности, говорится об этапах роста «чеченского Гебельса». Ислам Сайдаев очень точно отмечает: «Понятно, что, как и других лидеров сепаратистов, политический путь Мовлади начинался с неудовлетворенных амбиций, обид и комплексов».

В своем выступлении автор книги отметил, что одной из причин общественно-политического дисбаланса в стране является отсутствие должного взаимодействия между православным и мусульманским духовенством. «Мы не слышим от нашего мусульманского духовенства той информации, которую я услышал сегодня на круглом столе о притеснениях христиан на Ближнем Востоке». Эти слова были сказаны после выступления руководителя некоммерческой организации «Божья воля» Д. Цорионова, в котором он акцентировал внимание на угрозах исходящих от джихадистстких структур Ближнего Востока. «В этих условиях историческая роль России диктует возврат к статусу державы-защитницы христианских народов»,- отметил в своем выступлении Д. Цорионов.

Надо отметить, что целевой аудиторией проекта по организации читательских конференций в разных регионах страны являлись студенты государственных высших учебных заведений, представители некоммерческих неполитических организаций. Так, большой интерес к книге проявили студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета (г. Симферополь), Владикавказского института управления, Чеченского государственного университета.

Мероприятием, прошедшим в РИСИ, завершается цикл встреч автора с читателями организованных нашим институтом и Гуманитарным фондом «Кавказ. Новые горизонты». Читательские конференции по книге Ислама Сайдаева прошли в Грозном, Махачкале, Владикавказе, Симферополе, Евпатории.