Санкции против России невыгодны никому

Аналитика
Финские деловые круги проявляют обеспокоенность по поводу возможных санкций ЕС против России.

Финляндия в долгосрочной перспективе рассматривает Россию, во-первых, как одного из главных торгово-экономических партнёров и, во-вторых, - как торговый и коммуникационный мост к азиатскому рынку. Финляндия не в меньшей степени, чем мы сами, заинтересована в сохранении высоких темпов экономического роста России, диверсификации её экономики, что создаёт условия для увеличения финского экспорта в нашу страну.

В настоящее время Финляндия ― ведущая страна по количеству компаний, размещённых на территории Санкт-Петербурга. Причем сферы деятельности финских компаний весьма разнообразны, начиная от производства хлебобулочных и кондитерских изделий, заканчивая научными исследованиями и разработками в сфере судостроения.

По словам президента Финляндии Саули Нийнистё, экономические санкции ЕС опасны тем, что Россия в любом случае на них ответит, что, в свою очередь, окажет пагубное влияние на мировую и финскую экономики. Уже сейчас, отмечает господин Нийнистё, Финляндия почувствовала спад интереса к финским товарам и покупательской активности россиян.

В интервью для газеты Helsingin Sanomat министр по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб заявил, что «санкции против России невыгодны никому». Господин Стубб полагает, что в самом худшем сценарии санкции коснутся важного для России рынка энергоносителей, который составляет 70% экспортной выручки страны, однако это будет иметь далеко идущие негативные последствия в том числе и для Финляндии. Более того, Стубб, отвечающий в правительстве за внешнюю торговлю, считает, что эта ситуация негативно скажется именно на финском импорте и экспорте.

В целях расширения сотрудничества и обсуждения дальнейших действий в рамках сложившейся ситуации 3 апреля 2014 года в Доме Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция города Турку. В ней приняли участие мэр города Турку Алекси Ранделл, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга  аксим Мейксин, директор Балтийского Форума Развития Ханс Браск.

Алекси Ранделл дал высокую оценку партнёрским отношениям Санкт-Петербурга и Турку. Дальнейшему развитию сотрудничества должен способствовать масштабный проект «Область роста Стокгольм – Турку – Хельсинки – Петербург», а также сотрудничество в сфере судостроения и фармацевтики. Создание «Северной зоны роста» откроет перед странами участницами целый ряд преимуществ, таких как удобный логистический маршрут, развитие сфер туризма, образования и бизнеса. Все это положительно скажется на имидже регионов и будет способствовать росту инвестиционной привлекательности.

Фармацевтика, судостроение и инновации являются одними из основных направлений сотрудничества городов. В фармацевтической сфере Турку по-прежнему остается одним из лидеров по количеству разработанных и выведенных на рынок лекарственных препаратов. В этом опыт Турку может быть очень полезен для Санкт-Петербурга, прежде всего в области коммерциализации продукции, так как процесс вывода препарата на рынок считается одним из самых сложных этапов.

Что касается судостроения, то одним из перспективных направлений развития отрасли в мире и в Финляндии является «зелёное судостроение», которое наносит минимальный ущерб окружающей среде. Опыт Турку в этой области может быть востребован на верфях Санкт-Петербурга.

Дальнейшее развитие и поиск новых форм взаимовыгодного сотрудничества, как надеются стороны, получат в рамках Балтийского форума, который пройдёт в Турку с 1 по 5 июня 2014 года, а также в ходе Петербургского международного инновационного форума. В этом году форум пройдет со 1 по 3 октября в Ленэкспо. В 2013 году делегация из Финляндии проявила наибольшую из зарубежных участников активность на форуме, представив целый ряд мероприятий в рамках деловой программы.

Директор Балтийского Форума Развития Ханс Браск отметил, что такие мероприятия особенно необходимы в рамках складывающейся в мире ситуации. Так как Форум развития является неполитическим событием, то его участники смогут обсудить возможности сотрудничества, не отвлекаясь на «большую политику».

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что в мирном урегулировании сложившейся ситуации заинтересованы как Россия, так и Финляндия. Экономическая взаимозависимость двух регионов, общность интересов, реальные преимущества и выгоды от дальнейшего сотрудничества должны сыграть решающую роль при выработке последующих решений. А санкции против России невыгодны никому.