О международной контртеррористической конференции в Тегеране

Новости
9 - 10 декабря в Тегеране прошла организованная Институтом политических и международных исследований МИД Ирана международная конференция «Мир против насилия и экстремизма». В ее работе приняли участие ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока В.И. Иваненко и аналитик Сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Е.Л. Мараховский.

9 - 10 декабря в Тегеране прошла организованная Институтом политических и международных исследований МИД Ирана международная конференция «Мир против насилия и экстремизма». В ее работе приняли участие ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока В.И. Иваненко и аналитик Сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Е.Л. Мараховский.

Форум собрал всемирно известных политиков - бывших президентов и премьер-министров, вице-президентов, действующих министров иностранных дел, руководителей международных и национальных антитеррористических структур, ученых и аналитиков из 53-х стран мира. На открытии конференции с большой речью выступил президент Ирана Х. Рухани, ее итоги подвел министр иностранных дел ИРИ Дж. Зариф. Конференция была организована с целью реализации положений одноименной резолюции 68-й Сессии Генассамблеи ООН, принятой 18 декабря 2013 года по инициативе Х. Рухани.

Участники конференции обсудили проблему насилия и терроризма как глобального явления, ее проявления на Ближнем Востоке, в Европе, Азии, Африке и Америке, религиозные и культурологические аспекты терроризма, взаимосвязь и взаимозависимость между насилием и терроризмом с одной стороны, бедностью и неграмотностью – с другой.

Много внимания было уделено ситуации на Ближнем Востоке. В частности, подчеркивалось, что если бы страны этого региона смогли достичь взаимопонимания, проблема, связанная с активностью террористической группировки, именующей себя Исламским государством, могла бы быть решена в кратчайшие сроки. В таком случае не было бы необходимости во вмешательстве внешних сил в Сирии и Ираке. Сходные подходы прозвучали и в оценках ситуации в Афганистане, где экстремистское Движение талибов пользуется поддержкой извне.

При том, что участники дискуссии сошлись в необходимости выработки общих подходов и объединения возможностей всех сил, заинтересованных в противодействии терроризму,  она показала и несходные оценки тех или иных проявлений экстремизма. Это касалось, к примеру, суннитско-шиитских противоречий как побудительного мотива для экстремистской активности, внедрения «культуры мира» с опорой на религиозную и образовательную аргументацию в противовес жесткой линии в отношении боевиков экстремистских группировок и др.

С иранской стороны прозвучала критика в адрес ООН, которая, несмотря на имеющиеся у нее возможности, «неспособна противостоять острым проблемам, с которыми сталкивается мир». В принятом конференцией плане действий в борьбе с насилием и экстремизмом содержатся следующие основные положения.

Публично осудить все формы экстремизма и терроризма; принять меры по преодолению нищеты, безработицы, экономической отсталости как главных источников насилия и экстремизма; усилить контроль силовых структур на границах государств, где отмечаются передвижения экстремистских группировок; активно внедрять в международную практику культуру мира и толерантности.

Генеральному секретарю ООН предложено в докладе на 70-й Сессии Генассамблеи обозначить меры, с помощью которых эта организация будет содействовать государствам-членам в борьбе с экстремизмом. Другое предложение конференции, обращенное к генсеку ООН, – включить в упомянутый доклад инициативу президента ИРИ Х. Рухани сделать 18 декабря Международным днем «Мир против насилия и экстремизма». (На национальном уровне иранцы эту инициативу уже осуществили).

Организаторы конференции выпустили селективный сборник ее материалов, в котором опубликован доклад ведущего научного сотрудника РИСИ В.И. Иваненко.