3-й российско-армянский экономический форум глазами участника

Мероприятия
Этот форум мог быть просто очередным, но стал по сути дела экстраординарным. Причинами этого стал целый ряд обстоятельств и событий, которые произошли далеко, как от Москвы, так и от Еревана.

Этот форум мог быть просто очередным, но стал по сути дела экстраординарным. Причинами этого стал целый ряд обстоятельств и событий, которые произошли далеко, как от Москвы, так и от Еревана.

В евразийской интеграционной новейшей истории произошло заметное, если не сказать знаковое событие - в Гюмри и Ереване состоялся  российско-армянский межрегиональный форум 2013. Организаторами форума стали администрации президентов Армении и России.

Сразу следует сказать, что форум удался. Его отличала многолюдность, тематическое разнообразие (одних только круглых столов - по девяти направлениям), наполненность культурными акциями (открытие памятника Дружбы армянского и русского народов, гала-концерт классической музыки с участием российских и армянских певцов и музыкантов) и символическими действами, к числу которых следует отнести открытие парламентского клуба друзей России и Белоруссии. Регионы, ради которых, собственно, форум и проводился, также смогли пообщаться и наладить контакты. Для этого действовала двухдневная выставка, на которой регионы России и Армении в павильоне "Ереван-Экспо" демонстрировали свои достижения и показывали товар лицом. Чего там только не было. Фруктово-коньячное изобилие армянских сельхозпроизводителей соседствовало с образцами оптового волокна из Саранска. Бортпроводницы РЖД воплощали красоту и респектабельность российской транспортной кампании,  а красавицы в фирменных платьях ВТБ символизировали успех и перспективы одного из столпов российской  банковской системы. Изделия армянских каменотесов возвышались над стопками книг по проблемам изучения русского языка и инвестиционной привлекательности Армении.

И особая парадность мероприятия, и его высокий статус - президенты Владимир Путин и Серж Саргсян лично приветствовали участников форума, - и присутствие большого числа высокопоставленных чиновников, а также отраслевых руководителей, и, главное, речи произносимые всеми,  свидетельствовали о том, что Армения пока неофициально, неформально (этот процесс ещё впереди), но символически была принята в ряды членов Таможенного союза.

В докладах и выступлениях ни слова не было сказано ни об Украине, ни о Грузии с Молдовой,  ни тем более о Вильнюсском саммите Восточного партнёрства. Хотя и так было понятно, что в Гюмри проходит событие с прямо противоположным вектором - евразийским. А сам форум вполне можно было бы назвать "анти-Вильнюсским саммитом".  Главными темами обсуждения стали вопросы о том, с каким багажом и с какими проблемами идёт Армения в ТС, что она может дать евразийской интеграции и что намерена получить. Премьер-министр РА Т.С. Саргисян не скрывал, что Армения представляет собой страну с маленьким рынком и ограниченными ресурсами, живущей непростой жизнью в сложной геополитической и экономической ситуации.

Обратили на себя человечные слова премьера о том, что стремление в ТС - это выстраданное, осознанное и продуманное решение.  Армения должна быть там, где находятся её основные рынки и экономические партнёры. Кроме того, по словам Саргсяна, с момента вступления в действие ТС, страна почувствовала ограничения, связанные с взаимными обязательствами России, Белоруссии Казахстана. Именно поэтому на повестку дня встает задача ликвидации барьеров и ограничений.

Важный вопрос - с каким багажом идёт Армения. В Ереване полагают, что страна имеет большие достижения в улучшении условий ведения бизнеса, обладает режимом благоприятствования в торговле с ЕС,  имеет тесные отношения с рядом ближневосточных государств. При этом и российская, и армянская стороны подчёркивали, что речь не идёт об изоляционизме и отказе от сотрудничества с Европой. Но в выстраивании отношений со Старым Светом  ТС и будущий Евразийский экономический союз становятся точкой опоры.

Первый заместитель министра экономики РА К.А.Минасян отметила, что у Армении нет проблем в связи с интеграцией, а есть задачи. По её словам, важно всё сделать быстро, но при этом плавно. Основные риски связаны именно со сроками. Первостепенной задачей представляется вхождение Армении в транспортно-энергетическое пространство ТС.

На форуме поднималось ещё немало вопросов. Член коллегии Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Т.Д.Валовая назвала мифами утверждения о том, что отсутствие общих границ является препятствием для интеграции, а страны-участники жертвуют своим суверенитетом. В XXI веке границы пересекают иные, высокотехнологичные и интеллектуальные товары, и национальный суверенитет не только не страдает, но, наоборот, на коллективной основе может обрести дополнительную устойчивость.

Армянские коллеги не раз возвращались к вопросу о потенциале и вкладе республики в евразийский интеграционный проект. Принимая во внимание всё, что говорилось на форуме по этому поводу, добавим ещё одно, не менее, а может быть даже самое главное.   У Армении - особая миссия. Она способна привнести особую теплоту и дружественность в отношения. Она способна стать искренним и надёжным партнёром России. Присутствие Армении может придать более высокий смысл, чем только экономический прагматизм и целесообразность. Этого пока так не хватает всем нашим интеграциям.

Многие, очень многие в Армении давно ждут этого. Ереванский таксист Ашот, узнав, что на присоединение его страны к единому экономическому пространству уйдёт два года, уверенно ответил: "Долго, очень долго. Надо быстрее".  А врач Нуне из Капана, у которой дочь живёт в Москве, с надеждой сказала: "Я мечтаю просто приезжать в Россию и не регистрироваться в полиции.  Хочу почувствовать, что это моя вторая родина, куда могу приехать в любой момент".